Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Империализм - есть государственно-монополистический, сиречь загнивающий, капитализм" (В.И. Ленин)

Оригинал взят у sapojnik в Страна, где умирает...
В еженедельнике "Футбол", который в последние пару лет неожиданно "ожил" и стал вдруг читабельным, интересная статья "Страна, где умирает футбол". Автор пишет, что за последние четверть века в стране "умерло" 300 футбольных клубов, и это, дескать, столько же, сколько сейчас профессиональных футбольных клубов, например, в Германии.

"по таблице чемпионата СССР высшей, первой и второй лиг (и городам в скобочках) мы учили столицы республик и их административные центры. Сейчас там остались бы только Москва, Питер и немного Краснодара" http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/989186.html

Спортивные журналисты, однако, не понимают в полной мере того, что пишут. Речь-то ведь на самом деле должна идти не о футболе, как бы мы его не любили. Смерть футбольных клубов - это симптом совсем не спортивного свойства; это означает, что в регионах понемногу умирает предпринимательство. И не просто "футбол" утекает из регионов - эту потерю мы все, да-да, еще как-то смогли бы пережить; нет, из регионов уходит попросту сам бизнес как таковой.

Что я имею в виду? Да все просто на самом деле: в "закрывшихся" для футбола городах, во всех этих Братсках, Прокопьевсках и Арзамасах, о которых пишет Вдовин, исчезает НЕЗАВИСИМЫЙ, он же местный бизнес. Местные разоряются, на их место приходят холдинги, в подавляющем большинстве случаев имеющие штаб-квартиру в Москве (хотя и не всегда - вот "Северсталь" формально все еще вроде как базируется в Череповце).

Оттого и исчезают ФК - футбольные клубы. ФК в провинции - это игрушки для местных богатеев, способ потешиться и повеселиться, поразвивать местный патриотизм. Мне всегда вспоминается в этой связи пример футбольного клуба "Томь" из Томска: изначально его делали и финансировали сибирские нефтяники, "Томскнефть". Потом Томскнефть поглотил ЮКОС - и сразу же у "Томи" пошли перебои с финансированием: московская "головка" уже, естественно, не хотела тратить СВОИ башли на какой-то там провинциальный футбольный проект "с претензиями" в сибирской тайге. Клуб с тех пор с переменным успехом борется за существование, даже письма Путину писал, за счет этого получал поддержку чиновников - но все равно "это уже не то". Собственнной финансовой базы он лишен.

И так по всей стране. Простая взаимосвязь: если отсутствует как класс сильный местный бизнес - откуда взяться футбольным клубам? Города чаще всего сами банкроты, а области могут из своего бюджета "ради имиджа" и, понятно, воровства тянуть не больше одного какого-нибудь клуба. Ну а московским холдингам, понятно, нахрен не надо разрешать своим "дочкам" в регионах тратиться на какие-то футбольные глупости, когда у них у всех одна задача - отправлять деньги В ЦЕНТР!!

Так что оскудение футбольной жизни - это, на самом деле, грозный симптом отнюдь не только для футбола или там спорта вообще. Уже сейчас в чемпионате страны 5 клубов представляют Москву, еще один из Питера - а всего их 16. Оскудевает не футбол - оскудевает экономическая жизнь в провинциях. Повсюду в стране.

Tags: культура, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author