Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Прощание с женственностью



«Ну и что из того, что она меня не понимает,
Неужели вы думаете, что я жажду от неё умных слов,
Когда я чувствую, что её душа взирает на мою душу?»

Морис Метерлинк

«Два ума – это два одинаковых магнита, они отталкиваются»
И. Лебедев

Дело было давно, но помню все до сих пор. Неважно, в каком городе, - не в мегаполисе, в провинциальном городке, - мои спутники и я остановились перекусить, зашли в пиццерию. К нашему столику подошла официантка, блондинка с чуть усталым выражением лица. Выслушав остальных, она обернулась ко мне: «А тебе что принести, солнышко?». В слово «солнышко» было вложено столько искренней теплоты и мягкости, что я смутилась. Ведь я – чужой человек, которому совершенно случайно, можно сказать, ни за что, досталась эта теплота. Тогда меня впервые посетила мысль: «А умная женщина так бы не смогла».

Я пишу этот текст с целью показать, какие последствия сопровождают развития ума у женщин, и ничего кроме этого. Мне хотелось бы набросать картину, показывающих умных женщин со стороны: ведь мир жесток, и последствия умные женщины часто осознают именно благодаря тому, что становятся «необратимо умными».

Сначала стоит определить слово «ум». Определим «ум» так: ум – это способность в той или иной степени работать с информацией, как с поступающей, так и имеющейся в опыте; способность использовать основные логические операции (например, из частного выводить общее, из общего – частное); наличие определенного багажа знаний, без которого человек в нашем обществе считаться умным не может; наличие специфических профессиональных навыков.

Когда вы слышите словосочетание «умная женщина», какой образ всплывает в голове? Может, образ успешной бизнес-леди (расчетливой и жесткой), а может, отличницы – синего чулка? В любом случае, с умными женщинами словно «что-то не то». Впрочем, «что-то не то» и с умными мужчинами.

Из всех положительных качеств ум больше всего несет в себе «теневых» последствий. Он ревнив, он требователен, он ненасытен: чем более он развит, тем больше сил и времени требуется для его поддержания. От ума не избавишься по собственному капризу, как по щелчку пальцев: он всегда с нами, в нашей голове, гудит, как компьютер с испорченной системой вентиляции, и ничем не заглушишь это гудение.

Любого, кто попробует отказаться от подпитки ума и выбрать «путь деградации», наверняка постигнет неудача: от привычки мыслить, докапываться до сути вещей практически некуда бежать.

Ум в некоторой степени делает несчастными всех без исключения, как мужчин, так и женщин. Он исключает забвение и погруженность в материально-чувственный мир, сопутствующие жизни обывателя; умные вынуждены постоянно нести бремя осознанности.

Но почему все-таки у мужчин ум становится неоспоримым достоинством, а у женщин – прямой дорогой к потере привлекательности? Мое мнение: женщины просто не приспособлены к извлечению из мира отвлеченных знаний, их обработке, усвоению и накоплению. Соответственно, помимо тех усилий, что тратит мужчина на поддержание ума, женщина затрачивает еще большие усилия на борьбу со своей природой.

Энергии у нас всегда определенный запас, и в норме он рассчитан на каждую сферу нашей жизни. Если одна сфера начинает требовать больше энергии, чем нужно, то в других сферах энергии убывает. Вот и наступает конец женственности. Но не будем забегать вперед…
Пожалуй, можно перейти к типам «слишком умных женщин».

Первый тип – «синий чулок».

Женщина – «синий чулок» не носит ничего из того, что может привлечь внимание, подчеркнуть в ней женщину. Одежда «синего чулка» похожа на камуфляж - в том смысле, что она везде позволяет слиться с окружающим пространством; она практична, бесформенна и часто аляповата. Волосы собираются в тонкий хвостик, закалываются заколкой советского образца; в ход идет пушистый бабушкин жакет, бледного цвета рубашка, широченные брюки, заношенные кроссовки и мешковатый рюкзак…

Сама дамочка грустная, зажатая и тихая, производит впечатление трусливого существа. Жизнь «синего чулка» не только печальна (что является следствием наличия ума), но в довесок очень скучна.

В таком существе ум (не всегда, иногда просто набор знаний), а также ханжеские принципы воспитания убили все: и привлекательность, и ласку, и задор, и женскую эмоциональность, взбалмошность. У неё не было возможности хоть как-то компенсировать свой ум (читай: вовремя «выключить голову») благодаря совершенно дурацкой системе ценностей, вбитой ей с детства: «Учись, учись, учись, и тогда, может быть, из тебя выйдет достойный член общества», «Будь хорошей девочкой».

Под «хорошей девочкой» понимается стерильный, забитый, безвольный человек, удобный родителям, воспитательнице в детском садике и учителям в школе: действительно, зачем думать о будущем счастье ребенка и волноваться во время его подрастания, если можно его покалечить и превратить в этакого робота - зубрилу?

Впрочем, «синим чулком» можно стать и по собственной воле, но тогда это уж совсем запущенный случай.

Наша героиня взвешивает все «за» и «против», прежде чем что-то сказать или сделать; она боится риска; она, к сожалению, зануда. Такие не привыкли прислушиваться к своей эмоциональной, чувственной стороне, да и вообще вряд ли представляют, как звучит их голос. От них не стоит ожидать неожиданных проявлений характера, которые так приятны именно из-за своей неожиданности, а также легкости, игривости, и, что важно, ауры кошачьего довольства жизнью.

«Синий чулок» усвоила (то есть ей вбили) мужскую жизненную установку, которую не осознает, но которой подчиняется: жизнь есть боль и конкуренция (самосовершенствование). Однако мужчина благодаря этой установке смотрит в лицо трудностям и опасностям, а «синий чулок» словно вечно пытается куда-то спрятаться: «Не трогайте меня!».

К этому же типу, думаю, примыкают и много остальных подтипов женщин, даже тех, кто не потерял нормальный облик. Их объединяет одно: где-то в глубине души они очень несчастны.

Женская душа – очень хрупкое произведение искусства. Да, самое настоящее. Если у вас сложилось впечатление, что я презираю женщин и вообще женский род, то вы неправы: я искренне восхищаюсь женщинами. Я восхищаюсь природностью женщины, которую-то как раз так легко разрушить и невозможно восстановить: как я уже писала, от ума не избавишься.

Именно эта природность делает женщину чувствительной, способной отбросить логику и «слушать своё сердце», и именно эту природность безвозвратно губит ум. Представительницы прекрасного пола не знают, что такое смерть, для них смерти не существует на каком-то метафизическом уровне; для женщин сама по себе жизнь в радость, для них жизнь – величайшая ценность, сундучок с подарками и нескончаемыми наслаждениями. Умная женщина вряд ли чувствует смерть, но она оказывается отрезанной от жизненной опоры, от своего природного начала; чем она умнее, тем больше разрыв, и тем более она несчастна.

Умных дамочек ждет участь стерв или невыносимых дур, гордых своим знанием.

Одна из женских возможностей и обязанностей – налаживать социальные связи, общение. Ум, кроме всего прочего, предполагает гнушение настоящей жизнью и одиночество: какие уж тут социальные связи, другие люди со своими жалкими желаниями и потребностями, которым нужно уделять внимание? Часто можно видеть, как умные и не очень дамы отзываются об интеллектуальных способностях своих подруг (с характерным женским высокомерием): «Да она хоть одну книжку в своей жизни прочла?».

Между тем, прошу у читательниц вспомнить какую-либо свою жизнерадостную подругу, желательно глупенькую, но по натуре добрую и мягкую. Как поступает она, когда у вас плохое настроение? Она не лезет к вам с расспросами и не высказывает, выслушав, свое авторитетное мнение или варианты решения, как поступают мужчины. Она на время замолкает, а потом начинает рассказывать какую-то совершенно дурацкую историю, пересыпая ее такими же дурацкими деталями, и вы сами не замечаете, как уже вместе смеетесь до колик, и все тучи рассеиваются. Способна на такое умная женщина? Нет. У нее свои тучи, свои невеселые мысли; умные женщины, как заметил Чехов, тяжелы и трбовательны.

Перейдем ко второму типу.

Ум, в принципе, совместим с привлекательностью. Знаменитая французская куртизанка 17 века, Нинон де Ланкло, была очень начитанной женщиной. В ее салоне бывали многие известные писатели: Дезивто, Скаррон, Дебарро, Мольер; говорят, что талант последнего первой заметила именно она. Нинон умела блистательно поддержать беседу и отличалась остроумием. Чем Нинон не отличалась, так это умением заботиться, ее собственные дети мало ее волновали.

В чем заключается женственность – большой вопрос, на тему которого в современности развернулось немало споров, но очевидно, что она включает в себя умение заботиться и даже своеобразную потребность в этом. Умная женщина, сохранившая эмоциональность, привлекательность, непременно жертвует другим, а именно тем самым умением окружать заботой, дарить ласку и безусловную любовь. Такая женщина, гетера, - олицетворение темной стороны женской сущности, чувственной свободы, чем и невероятно привлекает мужчин.

Не ставлю задачу объяснять, почему и чем важна материнская любовь; просто примем: чем умнее женщина, тем труднее ей (точнее, будто бы неловко, совсем как мужчине):
а) проявлять эмоции, связанные с любовью к другим;
б) верить в любимое существо несмотря ни на что; у ребенка, например, никак не получается что-то смастерить, вот уж и отец махнул рукой, но мать в таком случае будет поддерживать любимое чадо (вполне возможно, что у ребенка в итоге раскроется талант). Рациональность убивает веру в женщине, потому что женщины – цельные существа, а вера по природе сверхрациональна. Женская самоотверженность может творить чудеса, но умным женщинам она недоступна.

Итак, вот подытоживающий краткий перечень того, чем грозит чрезмерное развитие ума у женщин:
1) потерей жизненной энергии, оторванностью от жизни;
2) накоплением страхов и нереализованных желаний;
3) тщеславием;
4) неумением заботиться.

В некотором смысле, умная женщина – это Ева, второй раз вкусившая запретный плод. Большой ум не необходим для жизни женщины, а желание знать всякие премудрости, доступные очень умным мужчинам, противоестественно и часто носит невротический характер. Ум – это и необходимое знание зла, в некотором смысле – потеря невинности…

Мы себе сами выбираем судьбу. Быть умным – это призвание, данное не каждому. Если вы – женщина и чувствуете, что ваше рационализаторство вам надоело, прислушайтесь к себе: зачем оно вам надо? Вас так научили? Вам страшно доверить мужчинам то, что они делали на протяжении многих веков: принимать решения, бороться за истину, строить цивилизацию (и прочие скучные вещи)? Подумайте, чего вам правда хочется, и, надеюсь, вы расставите приоритеты так, как будет хорошо именно для вас.

inessa_ph

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О женской и мужской индивидуальности

    Общее и отличия. Какая именно форма индивидуальности нужна в семейной жизни? Коротко: чем больше в мужчине индивидуальности, тем с ним интереснее,…

  • Счастье умной женщины

    Известная мысль: если хочешь быть счастливым, то нужно принимать мир в его самобытности. Только в мужской голове могут соседствовать (и давать…

  • Внутренняя гармония женщины

    К обсуждению и дополнению предлагается текст, написанный постоянной читательницей. Очень хотелось бы услышать дополнение от других читательниц…

  • Мужской и женский типы ума

    "Умные женщины вообще тяжелы, требовательны, строги и неуступчивы..." (А.П. Чехов. "Розовый чулок") Ум мужского типа ориентирован на решение…

  • Опасайтесь умных женщин!

    Предупреждаю: везде в тексте имеется в виду именно высокоразвитый интеллект, а не нормальный, очень хороший и даже весьма проницательный ум,…

  • Печорин в юбке или Что такое настоящая стерва?

    Для начала рассмотрим Печорина-мужчину. Того самого, лермонтовского. Какие цели ставит перед собой Печорин по отношению к княжне Мэри? Он не…

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments