Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Оригинал взят у osyotr в post
Педантическое, наболѣвшее. Завелась тутъ мода — я надѣялся, что преходящая, а она пухнетъ и вотъ-вотъ вопрется въ словарь — писать "мір" въ значеніи "вселенная". Даже умные пишутъ; всѣ видѣли, навѣрное. Соотечественники, братья и женщины! Это дурно даже не потому, что единственная десятеричная і на страницѣ рѣжетъ глазъ хуже любой опечатки, не потому, что написаніе "мір" вмѣсто "міръ" у всякаго изъ старинныхъ людей вызвало бы не меньшее, а большее отвращеніе, чѣмъ прочія орѳографическія шалости совдепа. Не то плохо, что къ соблюденію выбрано одно правило, и снова попраны остальныя — а то, что выбрано самое позднее, искуственное, непослѣдовательно примѣненное и надуманное, не укорененное ни въ какой этѵмологіи. Ясно же, что во всѣхъ случаяхъ это одно и то же слово "миръ". Хорошо, когда оно играетъ разными гранями — въ этомъ и сказалась хваленая косьмическая, холистическая, мірообъемлющая такая мудрость предковъ, а не въ семинарскихъ вытребенькахъ, при которыхъ получается, наоборотъ, что никакихъ граней нѣтъ, а есть два разныхъ слова, да еще такимъ корявымъ образомъ разведенныя — то котъ, а то кіт, совсѣмъ же другое животное. А хотите такъ — такъ ужъ давайте такъ. Въ русскомъ хватаетъ многозначныхъ словъ, ни одно не хуже другихъ, отчего бы и "красный" въ значеніи красоты не писать, что ли, "крастный", читается по-прежнему, зато глазу сразу понятно. Для кого вообще обозначаютъ эту разницу, покажите мне его, кто не отличитъ мира Божія отъ Вестфальскаго мира и затруднится понять фразу? Ну да, мы пишемъ "міръ", какъ пишемъ, изъ уваженья къ тому, что этой благоглупости триста лѣтъ. Хотите и вы уважать ее — такъ ужъ хотя бы не впередъ настоящихъ-то старыхъ правилъ свободной и могучей нашей орѳографіи.

Tags: культура, русское, цитаты
Subscribe

  • Почему понятие прав человека неприменимо к нашей системе?

    Эти дни у меня гостит друг, профессиональный историк. Также он читает курс по европейскому праву. Я давно хотел раскрутить его на тему…

  • "Я" и другие

    В системе самореализации, где человек с его потребностями стоит в самом центре и является мерой всех вещей, где вокруг него вертится всё, в самом…

  • (no subject)

    В России геи воспринимаются как нечистые. Нелюбовь к ним есть норма. В Европе норма - нелюбовь к тем, кто не любит геев. Они же и нечистые. В…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments