Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Внешние и внутренние враги России




Расшифровка диктофонной записи. Диалог с Алексеем Фёдоровым.

Еду в метро и вижу плакат губернатора Митволя. Он стоит в огороде, держа лопату, а внизу надпись: «Закопаю всех врагов». Странное совпадение - прохожу на эскалатор, звучит торжественный мужской голос, как у Левитана: «….при обнаружении подозрительных лиц немедленно сообщайте в милицию». А что значит «подозрительных»? Вот я – подозрительный? Кто это решает? Еще губернатор Крыма недавно тоже о врагах заговорил…У меня создалось впечатление, что правительство пошло по пути навязывания образа врага.

А.: Это еще с Болотной тянется.

К: О людях на Болотной говорили как о заблуждающихся, не имея в виду, что они хотят разрушить Россию.

А.: Сейчас, действительно, по-другому…как пример, преследования за Интернет.
Чего стоят добровольные «патриотические» отряды.

К: Если вдуматься, у нас назрели коренные реформы на уровне петровских. Россия катится в очень серьезный кризис, мы не развиваемся. А Запад уже выходит на новый виток развития, когда он будет опережать нас по всем пунктам. Не берем в расчет автомобили в автоматической парковкой, но важные области вроде космонавтики и станкостроения?

У меня создалось впечатление, что наши власти продемонстрировали немощь, пошли по наиболее легкому пути: отвлечению внимания общества от серьезных проблем. Тем более, что экономический кризис связан с множеством факторов: санкциями, повышением курса доллара и скачком цен. Ясно же, что в хорошей ситуации люди расслабляются, а в трудной начинают думать, чесать репу и искать крайнего. Общество может задуматься: что было сделано из того, что было необходимо? Народ же не виноват, что власти бездействовали, когда у них была куча денег. Очевидно, что общество предъявит власти определенные претензии.

Власти могли бы сознаться в ошибках и предложить «вместе взяться» за решение проблем. Но способна ли наша власть на такое? Во власти нет команды, которой в силах пойти на реформы. У Путина имидж человека, который приостановил ельциновский распад, и в то же время покрыл ельцинскую приватизацию. У него нет харизмы Петра I. Все равно значительная часть общества смотрит на него как на человека, который прикрыл задницу Ельцина с его приватизацией. Но Путин мог бы обратиться к людям: «Давайте сделаем это все вместе». Вместо этого он пошел по наиболее простому пути: созданию образа врага.

Однако борьба с врагами не мобилизует общество на проведение реформ, которые именно сейчас нужны позарез. На что будет перенесена энергия? Все будут смотреть, как расправляются с Навальным и его окружением, как вылавливают злобных либералов…

А.: борьба с врагами не дает ничего в принципе. С врагами должны бороться специальные лица. На самом деле реальный враг организован на таком уровне, до которого обыденное сознание дотянуться не может.

К:Я опасаюсь худшего - негативных последствий. В обществе разгорается антилиберальная истерия: «Мы проживем по старинке, Запад нам не сдался, долой либералов». Если в России ничего не развивается, начинается антилиберальная истерика, слова нельзя сказать против Путина, то что должен сделать любой мыслящий человек? «Зачем мне жить в этом бардаке, я лучше в Германии буду чистить туалеты». Утечка мозгов будет способствовать реформам?!
((((Естественно, возникает вопрос: а что вообще должно мобилизовать народ на великие свершения?

А.: Народ должен увидеть, что власти взялись за дело, более того, весь процесс должен быть хорошо пропиарен.

К: То есть мы должны верить власти?

А.: Да. Тут еще такой момент: понятно, что наступит время жесткой экономии и трудовой дисциплины…

К: Надо указать конечную цель, чтобы люди понимали, ради чего жертвуют.

А.: еще обязательно должны быть реальные изменения, хоть и небольшие. Допустим, на общепонятном уровне.

К: Как Сталин понижал цены на свой день рождения?

Алексей: да, это один из тех самых методов.

К: И люди почувствовали, что есть какая-то перспектива.

А: единственное, что у нас возрастет элемент рекламы, пиара.)))))

Во-первых, народ должен увидеть, что власти взялись за дело, чтобы между народом и властью возникло доверие.
Во-вторых, понятно, что наступит время жесткой экономии и строгой трудовой дисциплины, поэтому народ должен видеть конечную цель, ради которой жертвует настоящим.
В-третьих, обязательно должны быть реальные изменения, хоть и небольшие, на общепринятом уровне; Сталин, например, понижал цены на свой день рождения.

К: Теперь мое мнение.
((((Во-первых, чтобы мобилизовать общество, нужно, чтобы народ сам трезво понимал, в каком положении находится. Как Сталин правильно сказал: «Мы это не сделаем – нас съедят». Мы самые лучшие не потому, что «в 1961 году человека в космос запустили», а потому, что реальное положение вещей должно этому отвечать. Нескольких видов вооружения недостаточно, речь идет об экономике в целом.

Здесь, я думаю, имеет смысл вспомнить пример Японии. Японцы находились в ужасном положении, и они тоже стали проводить модернизацию, в итоге стали одними из лучших.

А.: Японцы находились в плохом положении еще в конце 19го века, тогда и начали проводить реформы; Вторая мировая война была просто паузой.

К: Но реально они взялись в 50х? Что они сделали?

А.: Вернулись к той модели, которая существовала давно. Американцы просто не стали давить на японцев, вывели свои войска из страны. Появились крупные корпорации, которые полностью поддерживало государство; консервативная партия правила очень долго, ее заменили, если не ошибаюсь, всего лишь 15 лет назад на либеральную. Полная стабильность + минимальные расходы на армию + упор на инновации. И, конечно, трудовая дисциплина, которой у нас нет.

К: Мой друг в 70е работал в останкинском телецентре. Он занимался тем, что чинил огромные студийные видеомагнитофоны, блестяще в них разбирался. Видеомагнитофоны были американского, европейского и японского производства. И вот что он мне рассказывал. Если сравнить две модели американского видеомагнитофона – новую и пятилетней давности – то в новой обнаружится масса новых идей. У японцев идей очень мало, но они берут именно качеством работы.
Я вспоминаю историю с первым в мире лексусом, когда почти вся Япония в течении 13 лет целенаправленно делала «самую лучшую в мире» машину. Они поставили такую национальную задачу. И они сделали такой автомобиль, рулить которой очень легко…

Вот к чему я клоню. Японцы решили, что они могут и должны стать лучшими. Но это значит, что они считали, что чем-то обладают, раз они должны стать лучшими.))))

А.: Японцы понимали, что находятся в кризисе, и это им не нравилось. «Не удалось победить в войне – сейчас каким-нибудь другим способом вам всем покажем».

К: Я с этого начал: японцы понимали, что они в заднице, а мы этого не понимаем.
Вот что тут еще важно. Японцы свой национальный архетип верности сюзерену, феодалам перенесли на фирму: сотрудник должен быть верен фирме. Это одна из самых главных составляющих японского рывка: они использовали национальный архетип. Что же делаем мы? Мы просто пытаемся заимствовать чуждый архетип. Нам необходимо использовать национальный архетип коллективности, артельности, соборности, верности социуму.

А.: Я бы отметил, что смысл соборности – «все важны». Не все равны, а все важны, что даже самый, на первый взгляд, лопух на самом деле может очень круто помочь.

К: А мне кажется, как в русской сказке с разламыванием одной веточки и веника, что «вместе мы – сильнее».

А.: Это да, но упускается один момент. Вместе – значит все независимо ни от чего. Вот кто-то здоровый бычара, а кто-то слабее. И что, бычара прогонит слабого? Нет, он не должен так делать, он должен знать, что если придет беда, то слабый ему поможет.

К: Первичная задача – понять, в каком положении мы находимся, как из него выбираться, и какие для этого есть ресурсы, средства. Нужно подключать всех. А после этого начинать что-то делать.
((((Как мы действуем вместо этого? Мы начинаем искать врага, который якобы во всем виноват. Далее обществу будет внушаться идея, что в том, что мы в заднице, виноваты некие враги.

А.: Нет, я бы сказал так: борьба с врагом дает иллюзию, что на самом деле все хорошо, осталось только выявить и раздавить врага. Все это – замена безумным действием реальных проблем и задач.)))
Вместо этого выдуманная «борьба с врагом» дает нам иллюзию, что все прекрасно, осталось лишь выявить и раздавить врага; «борьба с врагом» - пустышка вместо реальных действий.

К: Верно. Все вышесказанное означает, что, по крайней мере, нынешняя путинская элита неспособна решить стоящие перед ними задачи. Я не клоню к тому, что Путин должен уйти: следующая элита, какая бы она ни была, будет делать то же самое. Общество в целом должно понять, в каком положении находится и что с этим делать.

Здесь мы понимаем, кто есть самый главный враг России. Главный враг России – недостаток мозгов, недостаток самопознания. Главный враг России – карго-культ, любовь к тому, чтобы, например, отремонтировать переходы в Москве, и думать, что теперь-то уж все прекрасно, как на Западе (на самом деле только переходы и есть); любовь к копированию результата развития и самовнушению, что есть само развитие.

(((Я, хоть убей, не понимаю, как может мобилизовать общество на развитие внушаемый образ врага.

Алексей: да никак.

К: Нас отвлекают от самого главного – от развития.)))
Образом врага нас не мобилизуют на развитие, нас от него отвлекают.

А.: Образ врага полезен только в том случае, когда действительно решаются задачи, задачи серьезные, но при этом, естественно, есть некие сбои, перегибы. И вот здесь – в целях исключительно тактических – образ врага может помочь.

К: Как временное решение.

А.: Да, как возможность прикрыть направление, где совсем хреново, а надо что-то сделать, прикрыть. Но когда образ врага становится стратегией…Если вспомнить случай с народными дружинниками, которые бьют на улицах либералов, то это, простите, уже Германия, там такое было, в Баварии, например.)))

К: Понимаешь, в чем дело. В экономике швах: доллар растет, зарплаты снижаются, повсюду сокращения, фирмы закрываются, ларьки сносят. У людей начинает копиться недовольство. В этой ситуации власти необязательно использовать политтехнологи, чтобы навязать образ врага. Достаточно чуть-чуть подтолкнуть общество, и оно автоматически начнет реализовывать агрессию по этому руслу. Просто подсунуть пустышку «либералы во всем виноваты» - общество само и схватится. Обыденное сознание устроено просто, до него реальное положение дел дойдет поздно. Оно же не будет заниматься самоосмыслением, пойдет по самому простому пути. Цепная реакция.

А.: Когда враг найден, на него показано и сказано «ату его!», власть действует очень интересно: стрелки переводятся с правительства, которое вообще-то должно отвечать за все. Получается, что власть снимает с себя напряжение, которое-то и могло заставить их работать, переводит его на либералов. Власть в очередной раз продолжает в том же режиме. Для власти теряется стимул работать дальше.

К: Давай сконструируем будущее. Мы сейчас находимся в ситуации 50х годов Японии, условно говоря. Над нужно вот сейчас браться, а правительство еще на 10 лет все это откладывает. Что будет через 10 лет? Общество консервативно, но и не дурак: есть какое-то коллективное сознание. Оно начнет понимать, что правительство, как всегда, задержало с реформами, и начнутся процессы, которые шли в 10х годах ХХ века. Мне кажется, самая главная духовная скрепа любого общества – не только России – это вера. В каком-то смысле, в 60-70х годах люди все равно верили в социализм. А в конце 70х мы перестали в него верить не потому, что была западная пропаганда, или мы видели, как на Западе есть плееры-джинсы, а у нас нет, а потому что мы реально начали отставать во всем кроме, может быть, космоса.

Советский Союз распался не потому, что предала элита, а потому, что мы все разуверились, что элита способна что-то изменить, и что вообще советский строй полноценен. СССР распался потому, что все перестали в него верить, скрепа исчезла. Вот сейчас есть люди, которые верят в Путина, верят в капитализм. В течение 10 лет они точно так же разуверятся. Критическая масса людей, которая за Путина, перевешивает тех, кто в оппозиции. Тем более, что в оппозиции люди неумные, у них нет идей. Я 4 дня подряд слушал Дождь – ни у кого из них нет никакой идеи, они просто болтают, что Путин должен уйти. Какая глубина анализа! Они идиоты.

Но либералов становится все больше, несмотря на то, что они тупые. И дальше все будет так, как было при Николае II «кругом предательство и обман» (запись в его дневнике). Вокруг Путина будет предательство и обман. Ну и все. У нас будет очередная революция. Если Запад присоединится к процессу, то будет и распад. Чечню, например, отрежут. Россия катится в задницу, и это никого не волнует. Люди обсуждают, что там сказал Навальный…


Благодарность inessa_ph за набор текста.
Tags: Восток - Запад, диктофонные записи, либерализм, на злобу дня, патриотизм, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment