Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русский менталитет. Часть 3


"Из классической дилеммы на определение универсалистской и партикуляристской культуры, которую использовал голландский ученый Тромпенаарс. Вопрос звучит так:

"Вы едете в машине, которой управляет ваш близкий друг. Вы сбиваете пешехода. Вы зна­ете, что скорость машины в момент наезда была никак не меньше 35 миль в час, а слу­чилось это в зоне городской застройки, где ограничение по скорости составляет 20 миль в час. Других свидетелей происшествия, кро­ме вас, нет. Адвокат друга говорит, что если вы заявите под присягой, что скорость дви­жения машины перед наездом на пешехода была не более 20 миль в час, это сможет убе­речь вашего друга от серьезных последствий.

Если бы вам как другу на суде нужно было дать ложные показания, как бы вы поступили?"

1) Я заявлю на суде, что он ехал со скоростью 20 миль в час.
2) Я не стану говорить в суде, что он ехал со ско­ростью 20 миль в час.

Речь идет о том, применяются ли правила “для всех” или “только для своих”. Результаты опроса показали, что в таких странах, как США, Швейцария, Канада, Ирландия 97 человек из 100 скажут под присягой правду. В Венесуэле 68 человек готовы дать ложные показания, в России – 56.

Однажды на семинаре Трампенаарс обсуждал этот тест со студентами из разных стран. Англичанка попросила уточнить, каково состояние пешехода после наезда. Остальные ребята не понимали, какое это может иметь значение, тогда вмешалась француженка и пояснила: «если этот пешеход очень сильно по­страдал или даже скончался, тогда друг абсо­лютно вправе ожидать от меня помощи. В дру­гом случае я бы еще подумала». Англичанка раздраженно заметила: «Удивительно. Для меня все обстояло бы как раз наоборот».

Трампенаарс использовал и другие дилеммы, например, вы журналист и должны написать рецензию на ресторан вашей подруги, который оказался не очень хорошим, стоит писать правду или нет? Он пришел к выводу, что культурная особенность таких стран, как Россия, Китай, Индия, Южная Корея предполагает большую склонность к непотизму (приоритету дружественных отношений), в отличие от англо-саксонских стран, где люди отдают приоритет формальному отношению к другим, как “к посторонним”. Другими словами, в России важнее личные отношения, а в США – закон..."

Источник
Tags: Восток - Запад, психология, русское, цитаты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ещё о русском менталитете

    Читатель прислал. Говорит, что зарисовка неплохо дополняет мой текст "Русский менталитет, как он есть" "Есть у меня приятель, назовём его…

  • Русский менталитет, как он есть

    Случайно разговорился с охранником супермаркета. Он стоит на входе и внимательно смотрит на огромный монитор, где очень хорошо видны все…

  • Наши там

    Побывавшие в Европе туристы отмечают, что русские, отправившись в там в "свободное плавание", встретив земляков (то есть услышав родную речь),…

  • Развитие у нас и на Западе

    Расшифровка диктофонной записи. Беседа по скайпу с borey3 Вспоминается фраза А.С.Пушкина, что правительство – это почти единственный…

  • Пьющие вместе

    Вынесу ответы на вопросы анонима, авось пригодятся. Вместе выпить есть проявление уважения, доверия и одновременно установление дружеских…

  • Важнее, чем Закон

    Почему на Западе соблюдают закон? Почему его вообще соблюдают? Там законопослушное общество… Почему? Первое, что приходит в голову – привычка. Но…

promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment