Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Поклонение Франции




Самолично заснял. В 10 часов вечера проходил мимо французского посольства. Там очередь стоит в специальной книге расписаться. Народ подходит, кладёт цветочки... Свечки горят...

И у всех физиономии такие скорбные-скорбные. И почему-то одна молодёжь.

Ну, я дальше двинул, начал думать. Небось, сейчас по всему миру высокие здания под цвет французского флага подсветят. С такими же скорбными лицами. Нашу Останкинскую телебашню тоже.

Когда у нас были теракты, по всему миру здания подсвечивали в цвета российского флага? Толпы народу во Франции к нашему посольств шли? Горы цветов возлагали? В такой же очереди на подпись стояли? А если нет - то куда мы лезем?

И вот что сформулировал. Те, кто так сопереживают французам, как бы себя с ними уравнивают. Возвышают себя до уровня французов. "Я тоже француз".

Само по себе сочувствие жертвам тут вторично. Дело не в нём. Первично желание вообразить себя "цивилизованным человеком".

Это типичный "эффект пансионата", открытый в начале 20 века, кажется, Юнгом. Все девушки закрытого пансионата сопереживают одной, ухитрившейся завязать тайный роман. Когда парень её бросает - то истерика не только у неё, но и у всего пансионата. Потому что все тоже хотят иметь романы. Дело не в сопереживании, а в уподоблении. Они по виду лишь ревут, а на самом деле - хотят быть на её месте. "Чёрт с ним, с расставанием, но круто иметь роман!" Соучастие в истерике делает их ближе к этой девушке. Юнг так и написал: они настолько хотят иметь роман, что готовы даже принять огорчения в связи с его прекращением. Так что желание романа тут первично.

Те, кто тащат цветы и стоят в очереди на запись, воображают себя французами, хотят быть на их месте. Они не с нами, они с ними. Поэтому там одна молодёжь. Национальная аутентичность ещё не сложилась. "Граждане мира", типа. Сочувствие тут вторично. Хотя скорбящие полагают в точности наоборот.

Я в мои 20 был чудовищным германофилом. Музыка Баха, поэзия Гёте, ранняя готика... Произойди в Германии теракт, тоже небось, к посольству попёрся. Вот тут и открывается ларчик.

С философской точки зрения такое сочувствие чужим есть предательство своего. Разве не было предательством своего моё германофильство?

Всё это было бы логично и понятно, если бы французы точно так же нам сочувствовали. Тогда это было бы справедливо - мы были бы как бы на равных. Но если оно в одностороннем порядке - то, стало быть, в ущерб осознанию себя русскими. В ущерб своей русскости.

Вот в Северной Корее или Монголии произойдёт теракт - эта толпа будет стоять в очереди к посольству? Цветочки понесут? Телебашню в цвета монгольского или корейского флага подсветят? А вот хрен. Потому что дело не в сочувствии. Никто не хочет воображать себя монголами или корейцами. Потому что низкий сорт. А вот французами хотят. Потому что, типа, статусные фигуры. Европа-с! Культура-с! Живущий там блогер рассказывает, что во Франции принято замораживать новорожденных в морозилке...

И вот я смотрю, в ФБ у всех-всех-всех либералов - только и записи, что о теракте. Сплошные стоны: "Я не могу, просто не могу! Какой кошмар! Всё время об этом думаю!" Небось, не случайно. О наших терактах они так переживали? А вот хрен. Стало быть, Франция им ближе, чем матушка-Россия. Стало быть, они по духу не русские, а французы.

И ведь я бы ещё понял, если бы от такого уподобления была хоть какая-то польза. Для того самого развития. А ведь на самом деле, уподобляйся, не уподобляйся - никакого развития у нас и в помине нет. Так, кое-какой марафет в столице наводят. "Чтобы было как в Европе". Точно такое же поклонение Франции.
Tags: Восток - Запад, глубоко личное, либерализм, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author