Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Бла-бла-бла


Выступление Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (http://www.kremlin.ru/events/president/news/52504).

Фантастическое, непередаваемое сходство с выступлениями Брежнева на Политбюро ЦК КПСС и всяких там Пленумах. Мы в МГУ их учили чуть не наизусть. Оцените бессодержательную, ни к чему не обязывающую риторику:

"Необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов.

...Какие бы задачи мы ни решали – будь то безопасность на дорогах, лекарственное обеспечение, развитие экспорта, прежде всего, конечно, высокотехнологичного экспорта, – все они требуют чёткого межведомственного взаимодействия.

Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов. Избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений.

Между тем межведомственное взаимодействие не должно размывать личной ответственности. Всю полноту ответственности за результаты должны нести соответствующие руководители – руководители проектов. Я прошу это чётко зафиксировать в нормативных документах.

...В рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять, как я уже сказал, лучшие практики, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением.

Словом, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества государственного управления в целом.

...Решая задачи стратегического развития, формулируя планы на перспективу, конечно, Правительство не должно ослаблять внимание к текущим проблемам. Каждодневная эффективная работа, создание новых возможностей для труда, образования, лечения – лучшая гарантия того, что граждане поверят в успех приоритетных проектов, поддержат их, включая, конечно, реализацию на всех стадиях. "



Начать со своей собственной ответственности кумир миллионов, конечно, не догадался. Если очередная затея провалится, как и приснопамятные "нацпроекты" - он готов отвечать?

И скоро ли он заговорит о "живом творчестве народа"?

P.S. От выступлений других участников вообще завяли уши. Медведев, как всегда, ссылался на "мировую практику". Или вот типичные либеральные перлы: "В сфере жилищно-коммунального хозяйства наша главная цель – сделать рынок коммунальных услуг действительно конкурентным", "в существующих финансовых условиях мы будем направлять средства в эффективные проекты..."

Министр здравоохранения: "Для прорывного скачка в эффективности медицинской помощи необходимо ускоренное инновационное развитие медицины с формированием персонализированных подходов как к прогнозированию предрасположенности к развитию заболевания, так и к индивидуальной профилактике и лечению на основе индивидуального генетического кода и других персональных особенностей человека."

Министр образования: "Аналогичный прорыв мы планируем сделать и в высшем образовании. Мы пока сильно отстаём от стран-конкурентов по предложению современных онлайн-курсов по модернизации дистанционного образования. Сегодня зарубежные платформы подобного рода охватывают аудиторию не менее десятков миллионов человек. К 2020 году по использованию онлайн-ресурсов мы должны догнать страны-лидеры.

...Выполнение Указа Президента об обеспечении доступности дошкольного образования показало, что мы способны решать задачи масштабного обновления образовательной инфраструктуры в короткие сроки. Нашим приоритетом на ближайшие десять лет в общем образовании мы видим задачу выстраивания современной образовательной среды, интегрирующей школьное и дополнительное образование. Мы будем внедрять на каждом этапе обучения подходы и практики, необходимые для приобретения знаний, самоопределения, профессиональной ориентации, выстраивания каждым школьником успешной жизненной траектории. Это потребует разработки и реализации комплекса серьёзных мероприятий...

...За последние годы к нам вернулось более тысячи учёных, работающих на самом передовом мировом уровне, публикационная активность наших вузов увеличилась более чем в два раза, число публикаций в топовых мировых журналах – более чем в три раза. Мы уверены, что наши университеты к 2020 году смогут привлечь около пяти тысяч учёных, работающих на переднем крае науки, которые обеспечат научное, технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны."

Интереснее всего, что дали слово Кудрину. И говорил он, как власть имеющий: "С другой стороны, в ближайшие 3–4 года мы ожидаем снижение расходов бюджета всех уровней в реальном выражении. Это означает, что средств в среднем на достижение основных показателей будет меньше. Здесь как раз очень важно сделать то, что сегодня было произнесено: переориентировать часть средств на приоритетные направления. За последние 4–5 лет наиболее высокими темпами развивались сфера оборонных расходов и социальных расходов..."

Единственная, кто по делу говорила - Голикова. Ну, и стратегии у них никакой нет.
Tags: из жизни клоунов, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments