Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почти по Достоевскому




Наше западничество не есть основное, субстантивное свойство. Оно - частный случай русской любви к крайностям. Так сказать, одно из проявлений. До Запада мы поклонялись Византии. В ущерб себе были готовы греков копировать. Понаделали делов, довели страну до Раскола...

Это чистое, 100% бабство. "Если ты не помнишь дату знакомства (платье, в котором я была, вино, которое мы пили), значит, меня не любишь. А тогда зачем всё?"

"Раз у нас то-то и то-то не получается, то зачем всё? Плюнем на своё, отвергнем полностью, давайте всё-всё-всё копировать у Запада". Отсюда - и путь постоянных отрицаний в политике. Каждая новая элита отрицает опыт предыдущей. Причём полностью. Ленин отрицает царский опыт, Сталин - ленинский, Хрущёв - сталинский, Брежнев - хрущёвский, Горбачёв и Ельцин на пару отвергли социализм. Что есть реформы Петра, как не отрицание? Там отрицание даже в многочисленной праздничной символике. Осенью 2011 года я это отдельно разбирал.

Именно отсюда, от любви к крайностям всякие революции, и развал СССР. Прежде чем напрягаться, думать как решить проблему, усовершенствовать то, что есть, взяться вместе, дружно, изучить имеющиеся ресурсы и исторический опыт, пойти на рискованные глубокие реформы - русскому проще всё уничтожить и начать строить заново. А жертвы - чёрт с ними, у нас всегда воевали не уменьем, но числом. Людей никогда не берегли. Это ж Русь в целом святая, а люди что? - мусор...

Какая ещё особенность у бабства? Что отличает женщину? Надежда на мужчину. Вот придёт сильный защитник, он всё решит. У нас точно так же надеются на дядю. Хохлы, исторический опыт которых теперь невозможно недооценить, являются значимой пародией на нас. С этой их детски-наивной надеждой, что присоединятся к Западу - и он решит все их проблемы. А мы копируем Запад с той же самой целью. В идеале, Россия хотела бы переманить часть Запада сюда. В этом наше отличие от хохлов.

Так вот, мы точно такие же, как баба. Скопируем Запад - тогда заживём. Или наоборот - вытравим всё западное, тогда заживём. "До основанья, а затем..." Любители крайностей для достижения целей, которые считаются святыми ни перед чем не остановятся. Угадайте, почему русские аристократы вступали в масонство? - чтобы быть ближе к Европе. Завязать связи с тамошним истеблишментом. Конечные цели масонства, убогое поклонение разуму их не волновали.

Интересно, что всё это русским сознанием не понимается, и даже почитается как проявление силы, чуть не великой доблести. Или особенного русского духа.

Между тем, как всё наоборот - это признак слабости. Неумение строить. Неспособность разобраться в себе. Неумение изучить исторический опыт и взять оттуда всё самое лучшее - как то сделали, например, японцы. Нежелание заботиться о простых людях. Почему у нас десятками тысяч и валит молодёжь. По последним опросам, уже 60% мечтает свалить.

Впрочем, специально для тех, кто обижается на бердяевскую констатацию "о вечно бабьем в русской душе", имею сообщить, что мужское у нас тоже есть. Русское сознание так устроено, что оно не умеет ценить частности. Ему подавай общее, огромные головокружительные свершения. Чтобы гордиться, что вот там-то мы были первые. Полноценное развитие не нужно, главное - гордость. Плюнем на мелочи, что у нас нет дорог и горячей воды в деревнях. Главное - что мы были первые в космосе. Туалеты и дороги они как бы и не нужны. Закроем в деревнях медпункты и школы. Главное - что у нас в Москве всё теперь красиво и по-европейски. Ни одного азиатского ларька в центре! То, что их сносили с грубейшим нарушением закона, никого не интересует. Главное - стало красиво! За ценой, как всегда, не постояли. Мало кто теперь отважится инвестировать в Россию...

Отсюда, кстати - и снисходительно-русское отношение к воровству чиновников. Подумаешь, воруют! Не это главное! Главное - стабильность! Все чиновники стабильно воруют, стабильно гнобят один и тот же народ... Тотальная продажность чиновников и их презрение к народу есть источники нашего исторического оптимизма. На том стоим.

Говоря о развитии России, патриоты чуть не все поголовно употребляют слово "прорыв". В этом - принципиальный конфликт между патриотическим и либеральным сознанием. Патриоты, солидаризующиеся с репрессивным мировосприятием властей, мечтают лишь о "прорыве". А за ценой не постоят.

Особенность российского патриота в том, что он смотрит на вещи глазами власти. Как будто он сам власть)) Это феномен, достойный отдельного изучения. Поскольку, когда ей нужно, власть гнобит преданных ей людей ничуть не меньше, чем упоротых западников.

Либералы думают о частностях. О тех самых туалетах в деревенских домах. Об участии общества в управлении. Об отдельных людях. Патриотам всё это кажется мелким и убогим. Главное - прорыв и сила. Сила и прорыв.

Нетрудно видеть, что и те, и другие отлично дополняют друг друга. Имеют то, что недостаёт другому. Могли бы сотрудничать. Но у нас же Россия, иерархическое мышление. Каждый хочет быть главным и подчинить другого себе. Заставить служить. Господствовать.

Разруха прежде всего в головах.
Tags: Россия, либерализм, патриотизм, психология, русское
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments