Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Влюблённость умной девушки




Отношения с противоположным полом – это всегда риск.

Покупая батон хлеба в магазине, мы не рискуем (разве что он может оказаться просроченным). Мы платим 30 рублей, заранее зная, какого качества хлеб получим. Или мы приобретаем телефон за 30 тысяч, представляя, какими характеристиками он будет обладать. К тому же, фирма дает нам гарантию: в случае поломки мы сможем обратиться в ремонт.

В отношениях – не так. Мы платим сразу всем – всей своею душой (особенно если это первые отношения), при этом не имея никаких гарантий. В ответ мы можем получить также всё, или вообще ничего, о нас могут вытереть ноги. Нас могут внезапно бросить через несколько лет отношений - либо с нами пройдут рука об руку до гробовой доски.

Это одна из особенностей либеральной культуры – нам достается кот в мешке. В традиционной культуре существовали сложные механизмы вроде сватовства и наказания за измену, которые позволяли гарантировать хоть что-нибудь.

Однако либеральное общество наступило, а стереотипы отношений остались. Стереотип, что нужно заводить отношения с ровесниками или стереотип, что парень должен быть старше на 2-3 года.

Но парень год-два может крутить отношения без обязательств, а потом будет искать новую игрушку для развлечения. Если мальчик играет в механические игрушки в 5 и 10 лет, в 15 лет – в компьютерные, то в 20 лет он играет с девушками. При этом девушки жертвуют своей душой; их бросают, а они остаются с разбитым сердцем. Девушки совершенно не понимают (или не хотят понимать) закономерности: их ровесники еще не наигрались. Каждая девушка невесть почему считает, что она – особенная, и у неё все будет по-другому. Впрочем, это тоже следствие либеральной идеологии.

В зависимости от задела, который получила девушка в родительской семье, она каким-то образом перерабатывает в себе разрыв отношений. Здесь кому как повезет, но, в основном, в современной культуре все умеют переносить это переживание. Кроме того, всем известно, что все сверстницы проходят ровно через то же самое. Если девушка прибегает к маме жаловаться, то мама говорит: «Ну что ж ты хотела, все через это проходят. Да, тебя бросили, это плохо. Ну, можешь поплакать». Но так дела обстоят у нормальных девушек.

А теперь рассмотрим девушку, интеллекцтально развитую гораздо выше среднего уровня. Что происходит с ней?

Естественно, после неудачных первых отношений у любой девушки уменьшается доверие к миру. Помните этот хрестоматийный пример со скотчем и бумагой? Душа девушки - как скотч: она лучше всего прилепляется только первый раз. Потом эта способность становится всё хуже и хуже. Кроме всего прочего, исчезает способность доверять.

Нормальная девушка "переваривает" душой все свои переживания; ну, в душе там что-то варится, она бегает плакаться к подружкам. Конечно, нормальная девушка будет хуже «приклеиваться» к следующему парню, но хоть какие-нибудь душевные силы у нее останутся.

У умной девушки мозги усиливают многократно процесс переживаний. Она начинает обобщать, рассуждая о количестве зла в мире. Там, где нормальная девушка разберется со своими эмоциями и найдет себе другого парня, то слишком умная девушка рискует стать стервой. Это, кстати, еще один дополнительный минус наличия у женщины высоко развитого ума. В недавнем тексте "Смутное ощущение неполноценности"> есть абзац, посвященный взаимосвязи агрессии и ума у женщины.

Когда сверх-умная девушка собирается вступить в отношения, она может смутно чувствовать такое положение вещей. Она понимает, что может заплатить дороже, чем обычная. И поэтому куда больше боится вступить в отношения; она все примеряет, смотрит: а как оно получится? Подключаются те самые развитые мозги, которые портят весь процесс. Умная девушка не может начать отношения, как надо, или, если они начинаются, то начинает слишком много морочиться.

Один читатель обмолвился, что у него была очень умная однокурсница, которая впоследствии вышла за простого парня. Я подумал, что оно даже и хорошо: союз очень умной девушки с простым парнем, вообще мужчиной попроще, а не супер-умным. Одноименные полюса ведь отталкиваются, не правда ли? В прежние времена ходил такой анекдот:

Умный мужчина + умная женщина = легкий флирт.
Умный мужчина + тупая женщина = мать-одиночка.
Тупой мужчина + тупая женщина = мать-героиня.
Тупой мужчина + умная женщина = нормальная советская семья.

Поэтому, когда девушка умная, ей на самом деле подойдёт парень попроще: интеллектуальные заморочки одного человека не будут накладываться на интеллектуальные заморочки другого. У двоих умных людей получается гремучая смесь, взаимное усиление процесса. Люди начинают ходить друг вокруг друга и создавать проблемы там, где их нет, бесконечно копаясь в мелочах. Поэтому простоватый парень, хороший, работящий, любящий и заботливый для супер-умной женщины - возможно, самый лучший выбор. Ей с ним легко (подробнее проблема брака с различным уровнем развития разбиралась в тексте "Отношения с высокоинтеллектуальными мужчинами"). Правда, ей нужно будет очень грамотно скрывать свой ум, не показывать его.

У меня перед глазами стоит история девушки из очень культурной среды – выпускницы филологического факультета университета. Она вышла замуж за простого военного. Впоследствии у них начались проблемы из-за того, что она (того не осознавая) все время свысока смотрела на жён других офицеров и в следствие этого просто не была принята в их круг. А муж уже к тому времени начал на нее срываться. Она со своим блестящим образованием постоянно трунила над его незнанием, тем самым годами разрушая собственный брак. На самом деле, для высокоразвитой интеллектуально женщины требуется определенное усилие, надо это отслеживать.

P.S. Дополнение от Арины Беловой:

"Подумалось про "ей с ним (с попроще который) легко", почему так.
Во-первых, возможно, когда находится "непростой" (а вернее, тот, кого сама женщина считает умным), то начинается что-то вроде соревнования. Особенно если это ровесник или человек, близкий по статусу (нет необходимости соблюдать субординацию, нет изначально положения, что один выше, другой ниже; словом, каких-то презумпций бОльшей авторитетности нет). И вот оба таких равных оказываются на одном поле - назовем это полем ума, и женская часть подавляется интеллектуальной. Но при этом женская часть не вытесняется полностью, от женской остается не лучшее стремление быть самой хорошей. И вот как среди подруг охота быть самой красивой, самой привлекательной, самой одаренной вниманием, так и тут включается "быть умнее, чем этот".
То есть "этот умный рядом" не воспринимается не как главный, которого слушаешься, а как самая обычная подруга - то есть как конкурент потенциальный :)
Если, конечно, "умный" не окажется еще и подкованным в психологии, в женских заморочках, о чем Вы и писали в тексте "Отношения с ВМ". Но в 95% случаев, не окажется. Либо "умный" должен быть типичным таким брутальным мужиком типа "высшее образование получил, но и дворово-пацанское воспитание не забыл" (что уже не делает, кстати, его рафинированным умником, а, скорее сближает с "простым").
Тут варианта два, как мне видится. Если женщина пытается постоянно выиграть, доказать, что она умнее и лучше выбранного мужчины, то либо неудачи провоцируют зависть, либо выигрыш приводит к презрению. То и другое немного можно приравнять к предательству. Словом, не очень семейная жизнь получится.
А с "простым" сферы влияния уже как будто бы разделены. Они оба сразу на разных полях, делить приз за интеллектуальность уже не с кем.

Во-вторых, тут еще, наверное, может сыграть роль то, что "умный" как будто понятен, она же сама такая же, да и обычно окружение тоже такое же. А "простой" - другой, над ним подумать нужно. Ну а думать, вроде как, для таких это хорошо и привычно.
В-третьих, умные девушки обычно не шибко знают, что в мире происходит (в мире простых смертных:), потому что когда постоянно образовываешься, то картошку чистить некомильфо. А если и второй такой рядом появится - то совсем худо. Воспитательный момент, опять же, тоже будет.
И в-четвертых, "простой" мужчина будет ее спасать от излишнего думания и рефлексии. С одной стороны, относиться к ее заморочкам и "высоким" страстям как к обычным женским (мол, ну пусть чудит, чем бы дитя не тешилось), то есть снисходительно, не станет слишком уж переделывать, переламывать. А с другой - и вовремя осадит, когда интеллектуальные позывы будут преобладать над всем остальным. Но насчет этого пункта я не очень уверена.

О. Важная оговорка еще, на мой взгляд. "Простой" - это не значит глупый или недалекий. Это, кмк, человек, который ориентирован на чуть более приземленные вещи. Который тоже не обделен интеллектом, не быдловат, но просто думать о высоких материях - не приоритет. И при этом девушка должна все-таки видеть в нем что-то такое, в чем он лучше всех (или многих, или хотя бы лучше ее самой). Скажем, он супер-рыбак, а она вообще ничего о рыбах не знает. Или подковы руками гнет. И желательно, чтобы таких пунктов побольше было. Тогда как бы нивелируется разница.
Но,тем не менее, на мой взгляд, интеллектуальный уровень (или даже точнее - потенциал) все-таки слишком разным тоже быть не должен. Иначе может быть так, как в примере с военным. В идеале, если "простой" не стал "умным" не потому, что мозгов не хватило, а потому что он их просто другим занял."

(Благодарность inessa_ph за набор текста)
Tags: М_и_Ж, диктофонные записи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments