Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Важность хорошей думалки для правителя


Бытует мнение, что правильный правитель не обязательно должен иметь семь пядей во лбу. Ему достаточно быть просто умным, ну, и ещё иметь необходимый политический опыт. Многие считают, что Государь может свои собственные мозги заменить правильно подобранной командой консультантов и экспертов.

Это неверно. Потому что при этом забывают о самом главном - факторе риска.

Представьте себя на месте правителя. Вот все идет так как идёт, постепенно жизнь улучшается. Допустим, некий учёный (для простоты возьмём Александра Аузана:) нашёптывает Государю идею кардинальных реформ. Так сказать, полного перестроения всей общественной и экономической жизни. Мол, нужны реформы на уровне петровских. Без них Россия загнётся в самом ближайшем времени.

Но наш правитель не видит, что она загнётся. И он не может сам, своей головой понять ценность таких идей. Может ли он рисковать всем государством, спокойствием общественной жизни только потому, что что-то там пришло в голову некоему специалисту? Он предпочтёт оставить всё так, как есть, идя по пути незначительных усовершенствований.

Правитель сможет пойти на серьезные реформы лишь в том случае, если додумается до этого сам. То есть ему самому их необходимость будет очевидна.
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments