Много раз встречался с мнение, что в своих стереотипах поведения и быта народ всегда копирует представителей господствующего слоя.
Это неверно - как минимум, касательно России. Общество относится к господствующему классу либо с отчуждением, либо с презрением. Каждое сословие копирует не власти, но то сословие, которое стоит непосредственно над ним. Во времена НЭПа брали пример с буржуев, а не большевиков. Во времена СССР в народе также не копировали Политбюро ЦК КПСС. Уж скорее, старались от них отличаться. А вот ближайшее сословие к Политбюро, чиновники, вполне себе копировали. Носили такое же пальто и шапки-блинчики.
Да и как брать пример с советских лидеров? В чём? Внешне они изображали из себя скромников, все до единого кичились своим происхождением из народа. Русский же любит щегольнуть, пустить пыль в глаза.
Поедем дальше. С кого брали пример в обществе в середине 90-х? Разве с властей? Вовсе нет. В моде была блатная символика. С кого брали пример новые русские?
Если вспомнить традиции ХIX века в изображении Изабеллы Шангиной, то в деревнях вовсю старались походить на городских - в жуткой моде были настоящие сапоги, пиджаки и - особенно - карманные часы на цепочке. Изящные лаковые штиблеты, которые носили представители власти, почему-то никто не покупал. А равно и цилиндры с фраками.
Journal information