Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Психологические аспекты собственного "величия"




Само представление о величии препятствует самоосознанию. Тот, кто считает себя великим - уже не думает о том, каков он, что ему надо с собой делать, куда развиваться? Если он великий, то уже не имеют значения ошибки, которые он делает. Да и мелочь всё это на фоне его величия. И наш "великан" не обязан ни перед кем извиняться. И чиновники великой страны неподсудны. Да и что такое чиновничье воровство на фоне общего величия?

Здесь в точности та же ситуация, что и у женщины с завышенной самооценкой. Она думает прежде всего не о других, не о выстраивании правильных отношений, но о себе - чтобы оставаться на этом пьедестале. Она только и занимается, что поддерживает своё величие. Это величие становится самоцелью, заменяет собою полноценное развитие, подчиняет себе целиком. Тот, кто ставит величие во главу угла, живёт им как доминантой, развиваться не будет.

А что такое простые люди на фоне величия? Они все оказываются "лишними людьми" Достоевского. Ведь нужно только величие. Что такое простой человек? Пока есть представление о величии, уважения к простому человеку не жди.

И можно много чего негативного найти, что вытекает из "величия" или покрывается представлением о "величии".

Представление о величии России есть наш главный враг. Именно оно мешает развитию.

Вот что на мысль навело:

"21 июля в Москве на пресс-конференции, посвященной установке в Орле памятника Ивану Грозному, губернатор Орловской области Вадим Потомский заявил, что не считает доказанным, что царь убил своего сына.

Чиновник сказал: "Иван Грозный однажды произнес фразу "Я виновен в смерти своего сына", потому что вовремя не отдал его лекарям, когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург".

"Я считаю, что в нашей истории, которую мы с вами знаем, есть три абсолютно оболганных человека. Три великих человека. Первый - Иван Грозный, второй - Петр I, и третий - Сталин", - также заявил чиновник на пресс-конференции.

"Историю великого государства российского нужно помнить всегда, - подчеркнул Потомский. - И не позволять никому ее переписывать"


Пока мы считаем себя великими, мы развиваться не будем.

Другое дело, что есть и другая крайность - огульное очернение России. Мол, она ничтожна и потому обречена. При таком подходе она также развиваться не будет. Потому что это бессмысленно.
Tags: Русская Идея, патриотизм, проблема величия, философия
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments