Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Возможность развития, говорите?


Назначение силовиков главами Федеральной таможенной службы, полпредом президента в СЗФО и СибФО, а также исполняющими обязанности губернаторов Ярославской и Калининградской областей вполне объяснимо. Представители силового блока играют в современной России роль «нового дворянства». Такое мнение высказал член Комитета гражданских инициатив, в прошлом представитель президента РФ в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев.

По его словам, для сегодняшнего российского политического руководства силовики являются опорным классом. При этом и само руководство вышло из среды силовиков.

«Эта среда понятна и предсказуема. Для людей, которые сегодня находятся во власти, ключевыми качествами являются лояльность, дисциплина, исполнительность, готовность выполнить приказ. Такие качества, как инициативность, способность к публичной политической деятельности абсолютно не приветствуются. Они не востребованы. Строится вертикальная военизированная система управления, которая позволяет расширять возможности контроля, координации, но чаще всего подавляет возможности развития», — отметил Цыпляев.

При этом иногда отдельные посты отдаются «буржуазным специалистам», т. к. кроме силового костяка нужны люди, которые разбираются в экономике, понимают, как движутся финансы.

Политолог отмечает, что существуют две схемы управления: военная — система разрушения, а также гражданская — система созидания.

«Гораздо чаще мы стараемся гражданское общество строить по военной системе. Но такое общество не в состоянии развиваться, оно не в состоянии творить. Это мы и будем наблюдать в ближайшее время», — рассказал Цыпляев.

Сегодня стало известно о том, что освободившееся место главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (работал в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой) занял уволенный с должности полпреда в СЗФО Владимир Булавин (офицер ФСО). Представителем президента в СЗФО стал теперь уже бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. А вот губернатором «янтарного края» стал генерал-майор Евгений Зиничев, который еще недавно был главой калининградского УФСБ. Ярославскую область возглавил бывший заместитель министра МВД Дмитрий Миронов.

Кадровые перестановки произошли и в Крыму. Экс-губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло отправлен полномочным представителем президента в Сибирский федеральный округ. Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ушел в отставку еще в марте. Полпредом президента в Крыму пока остается Олег Белавенцев. Тройка заняла свои посты после событий «русской весны».

Цыпляев считает, что и крымским кадровым перестановкам можно найти объяснение.

«После того, как происходят революционные события, наступает время реставрации, время построения жестких структур. Трибуны-вожди становятся системе просто не нужными. Их или передвигают на другие места, или они просто уходят в „красную профессуру“, в науку, туда где инициативная революционная волна заменяется бюрократическим управлением», -рассказал Цыпляев.

Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2016/07/28/1536067.html
Tags: начало конца, феномен власти, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments