Дмитрий Запольский, политолог и журналист, лично знавший президента России Владимира Путина в его санкт-петербургский период жизни:
"...Мы с вами сейчас похожи на американских политогов-советологов семидесятых годов прошлого века. Они тщательно анализировали сообщения ТАСС о том, в каком порядке перечислялись фамилии членов политбюро ЦК КПСС, провожавших на аэродроме товарища Брежнева, отправлявшегося с дружественным визитом в Улан-Батор. Только мы анализируем к кому пришли незваные гости из экономического управления ФСБ. Да какая разница? Сегодня пришли к Бельянинову, вчера к Белых, завтра придут к какому-нибудь другому чмошнику, хранящему дома килограммы “Роллексов”. Это нормально, как говорит теледоктор. Но так же далеко от реально происходящих процессов. А они не в шубохранилищах, эти реальные процессы.
Они – в полном отупении нации. В потере чувства собственного достоинства. Полном забвении понятий “честь и достоинство”. Можно смело предвидеть, что Россию ждут перемены. В срок от трех месяцев до… пяти лет.
Но придут они совсем с неожиданной стороны. А вот с какой – это, пожалуй, самый интересный вопрос. В Англии времен Королевы Виктории никому в голову не приходило, что однажды миру явится Ганди. Я не устаю повторять – классический анализ истории сегодня бессмысленен: никому в голову не приходило, что первыми из СССР выйдут не Литва, Латвия и Эстония, а вполне покорные Белоруссия и Украина. Так и в России произойдет нечто, что мы сейчас абсолютно не предвидим, но что взорвет изнутри заплывший мозг.
Как формируется в России самое замкнутое и самое ключевое сословие – судейские? Их формально назначает Кремль, проект указа готовит аппарат АП, до этого будущий судья сдает экзамен на знание законов и его досье изучает специальная коллегия. Так вот, у всех (!) судей существуют кураторы – офицеры различных спецслужб, которые анализируют их и практически вербуют. Причем, не столько с целью изначально “закоррумпировать”, а для того, чтобы установить “неформальный канал” влияния. Судье говорят: “мы вам будем помогать. Если надо, то защитим от произвола, подкинем негласную информацию, подскажем. Вы за это нам ничего не будете должны. Но при случае мы к вам обратимся за помощью. В интересах государства, естественно. Вы можете не выполнять наши просьбы, если не захотите. Но это будет не в интересах государства. Мы надеемся на ваше понимание”. Судьи радостно кивают. И выполняют просьбы. Или уходят, если не могут идти поперек себя.
Это именно новейшая кремлевская политика, потому что до прихода Путина такого феномена не было. Президент видит мир глазами рядового оперативника КГБ. Ему кажется, что спецслужбы – орден избранных, высшая каста, призванная компенсировать человеческие недостатки. Это его главная ошибка. Он считает, что люди плохи и порочны, что обществу нельзя доверять саморегуляцию, что каждый шажочек в политике необходимо контролировать. Для этого он выстроил такую витиеватую систему.
И эта византийщина привела, как водится, к закономерному результату – общество, пронизанное кагебешным контролем потеряло всякую меру ответственности. При этом, повторю, как “системные” сословия, так и “неформалы”- несистемные оппозиционеры, – все поголовно оказались втянуты в коррупционную систему транзита дани. Не только денежной и материальной, вообще любой ресурсной дани.
К званию “заслуженный работник культуры” в России не положено заметной денежной суммы, но даже несчастный серебряный значок директору библиотеки вручат только после согласования в районной и городской администрации. А там это согласование не подпишут без галочки, начальником соответствующего отдела ФСБ. И главврача больницы не назначат без визы управления по кадрам, где сидит отставной полковник спецуры. И главного редактора региональной телекомпании не назначат.
Я помню, как в самом начале нулевых мою знакомую брали на работу в мерзейшую бандитскую контору, которая занималась строительством каких-то поликлиник и спортивных баз для Газпрома. И к моему коллеге в телекомпании приходил капитан-фсбэшник, расспрашивал про эту девицу, так как она какое-то время работала корреспондентом на ТВ.
Путин боялся и боится независимых судов. Это его невроз: судебная власть слишком сильна, слишком опасна, чтобы упустить ее из-под контроля. Я помню начало этого. В 1995 году, кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга, соперники Собчака, оспаривали решение избиркома об отказе в регистрации. Эти кандидаты были фриками, желавшими подзаработать на выборах, пропиариться. Но подписи у двоих были собраны честно: горизбирком им отказал совершенно незаконно: придрались к тому, что в подписных листах в данных сборщиков подписей, в графе “адрес” была указана улица, номер дома и квартиры, но не был указан почтовый индекс. Тогда адвокат, готовивший иск, был уверен – городской суд в течение получаса отменит решение избиркома, тем более, что так было уже неоднократно: суд всегда вставал на сторону кандидатов, если подписи были проверены и признаны подлинными.
Но в тот раз судья объявила перерыв. К председателю Горсуда кто-то приехал из мэрии. Через три часа спустилась от председателя суда и объявила решение: в жалобе отказать. И выглядела эта судейская тетка весьма плохо – видно было, что у председателя был очень трудный разговор, её нагибали на незаконное решение, она сопротивлялась. Но вынуждена была сдаться. Видимо в дело пошел компромат. У адвоката (специалиста по российским выборам) просто челюсть выпала: он был уверен в своей победе! Сейчас, кстати, он большой начальник в Центризбиркоме России. А я на лестнице столкнулся с “человеком из мэрии”, который приезжал “нагибать судью” – он уже 16 лет возглавляет страну.
Кремль больше всего боится дестабилизации. Путин понимает всю ущербность системы. Он бы и рад, возможно, что-то изменить в сторону закручивания гаек, но у него нет рычагов, а те которые есть – ржавые и вот-вот рассыплются в труху. Все, что мы видим в российской внутренней политике – это попытка удержать гомеостаз – тот ряд параметров, в которых система способна работать, то есть действует механизм сословной ренты. Если убрать выборы, видимость демократии, какую-то относительную свободу мнений, то есть попытаться сделать “корейско–румынскую” модель, то система этого не выдержит. И погребет под собой всех. Поэтому Путин и не может ничего изменить, что он не управляет, а сдерживает естественный ход событий.
В такой России невозможен демократический транзит, совершаемый сознательными элитами: точнее это будет просто смена исполнителей, а не действующих лиц. Пьеса, которую будут играть новые актеры не сильно изменится. Несколько перераспределятся потоки ресурсов. У кормушек в первых рядах встанут другие люди, возможно, они будут при этом уверены, что действуют в интересах России. Но это не поможет: Путин и те, кто используют его, как стержень, быстро сориентируются и возглавят процесс “Перестройки 2.0″. Мы это и сейчас видим. Однако все вернётся обратно.
Стране поможет только мучительная перезагрузка “снизу”, когда вся нация осознает: так жить больше нельзя. И произойдет это не по экономическим причинам, не из-за кризиса и пустого холодильника. А из-за экзистенциальной усталости. Появится нечто новое, что мы сейчас просто не видим, как в свое время футурологи не смогли предсказать, например, развитие виртуальной реальности и социальные медиа. И вот тогда произойдут действительные перемены, а не их видимость.
Я не предвосхищаю распад страны, катастрофы глобального масштаба, смену идеологий. Скорее все будет странно и неожиданно: как строители дирижаблей никак не могли подумать, что маленькие самолетики окажутся хозяевами неба, а не гигантские цеппелины. Нам остается только ждать и наблюдать. И не давать обманывать себя всякой туфтой типа замены одного полковника КГБ на другого."
Источник:http://rusmonitor.com/dmitrijj-zapolskijj-skoro-putin-nachnet-naznachat-gubernatrami-svoikh-massazhistov-i-povarov.html
Journal information