Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Единственный стратегический план


"...О каких бы то ни было надеждах на так называемую "авторитарную модернизацию" экономики и социальной сферы можно забыть. Более того, кажущаяся до сих пор неуязвимость оставшихся в правительстве технократов, "питерских либералов", этих любимцев западных инвесторов, в ближайшее время может тоже оказаться под вопросом.

... "Неизбежность" - вообще ключевое слово новой российской реальности, постепенно вступающей в свои права. Если завтра США и ЕС отменят все санкции и признают Крым российским, в жизни страны мало что изменится. Управляющим ей президенту и его генералам, одетым в "Бриони", проще жить в условиях осажденной крепости. Они к этому всю свою сознательную жизнь готовились. При осаде требуется давать и выполнять приказы, а не имитировать демократию и слушать экспертов. Намеренное упрощение сложного - это еще одна примета времени.

А еще одна, возможно главная особенность времени, которое настало незаметно, – полное отсутствие у правящего класса планов на будущее. Помните "энергетическую сверхдержаву", "триллионную капитализацию Газпрома", "международный финансовый центр"? Даже эти, в общем-то, довольно неоргинальные идеи начисто забыты. Есть, пожалуй, лишь один стратегический план - удерживать власть как можно дольше, чтобы передать ее детям.

Послевоенное поколение задумывается о будущем прежде всего именно в этом смысле. И это, наверное, самая главная его ошибка. Их дети, для которых быть вице-президентом крупной госкомпании в двадцать пять – норма, а полет бизнес-классом равноценен поездке в плацкартном вагоне – катастрофически не готовы взять на себя управление Россией. Они выросли в стране, где политика – это не выборы, не конкуренция, не институты, а "решение вопросов". У их отцов есть хотя бы специфический советский опыт плюс история демонтажа постсоветской полудемократии 90-х и строительства нынешней авторитарной системы. У них самих ничего этого нет..."

Константин фон Эггерт (Полный текст)
Tags: Россия, из жизни клоунов, феномен власти, цитаты
Subscribe

  • Пушкин ошибается

    Отнюдь не "сладостное внимание женщин, почти единственная цель наших усилий" ("Арап Петра Великого"). Женщины - вторичное, поверхностный уровень.…

  • Об Украине. С любовью

    "Репутации Украины (в 1880—1890-х годах.) как экспортёра зерна вредила нестабильность его качества. Практика примешивания песка, смешивания разных…

  • (без темы)

    "Несмотря на высокие природные качества, русский хлеб не брали наиболее хорошие и дорогие покупатели. Американскому чистому и высокосортному зерну…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900 Карта ВТБ-24: 4893 4704 7283 6532 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 Яндекс/ЮMoney: 5106 2180 3216 2927 (счёт 410011324008123)
Comments for this post were disabled by the author