Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Была ли личность


Если мы объективно рассмотрим любого русского Государя, то очень быстро убедимся: невозможно разделить его личные заслуги от того, что требовала его профессия, текущая ситуация в государстве. А он мог поступить по другому? И в чём его персональная заслуга? А как бы поступил другой на его месте?

Поэтому говорить об уважении/презрении к нему можно с очень большой натяжкой. Здесь уже дело не в познании, а наших вкусах: какой миф выбрать?

Нравится миф, что Сталин был тираном, персонально раскрутивший маховик репрессий - будем поддерживать его.
Нравится миф, что Сталин спаситель Отечества - будем рьяно его отстаивать.

К реальности оба мифа отношения к реальности не имеют. И наши политические пристрастия больше говорят о нас самих, нежели о реальной политической жизни.

Самый интересный и парадоксальный вывод заключается в том, что если, метафорически выражаясь, сюртук данного руководителя идеально сидел на нём, то есть он старательно выполнял все свои обязанности, то лично заслуги тут как бы и нет. Его личность равна должности, как бы полностью с нею слилась. И тогда восхищаться данным лицом столь же странно и неуместно, как восхищаться кошкой, которая рожает котят или даже деревом, которое растёт. Каждый делает своё дело, соответствует своему месту.

Тут ведь проблема в том, что больше всех восхищаются крупными государственными деятелями как раз те, кто сами мало что умеют делать. Фанатичное преклонение всегда вторично от тупости.
Tags: феномен власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Урезанная система человеческих прав

    Концепция прав человека предполагает наличие гражданского сознания. Признание и уважение прав других. Вообще всех. В системе выживания нет…

  • Карго-культ, как он есть

    1. На Западе гражданское общество/сознание => люди выходят на протестные акции. В России выходят на протестные акции => у нас есть/может…

  • Путинская клика не проведёт модернизацию

    Судя по всему, её и в планах нет. Либеральный лагерь зачищают - но обществу не объясняют, почему. А ведь было идеально связать одно с другим -…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments