Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Александр Аузан: "Как перейти на высшую траекторию?"




"Что труднее сделать - мост из Российского инвестиционного сектора в мир, чтобы мир давал что-то России. Или изменить страну, чтобы внедрялось здесь?"

"Неформальные институты сильнее формальных".

"Есть четыре разные России. Геополитические разломы между ними".

"Мы движемся через штучные проекты. Сколково ведь тоже штучный проект. У нас же власть по тем же самым законам строится. Она не может сделать чего-то массового и крупносерийного - что и называется работающие крупноформатные институты. Но она может сделать несколько штучных вещей. В режиме ручного управления. Это всё замкнуто на определённый культурный код. Он меняется либо спонтанно, либо мы пытаемся на него воздействовать.
Как воздействовать?"

"Российская экономика тупая. Это экономика трубы. Здесь не нужно столько образованных людей. Я ищу тумблер, переключающий с экономики трубы на экономику хорошо растущего здесь человеческого капитала".

"Какую ошибку сделали при проектировании Вашингтона? Идея проектирования города идёт в подсознание жителей. Архитектура города как текста, как послания, через городскую среду можно транслировать ценности и жизненные установки... Что такое городской сад? Это место, где высшая власть общается с разными сословиями. Это место бессословного общения. В Летнем саду император гулял без охраны до выстрела Каракозова. Через 40 лет после строительства летнего сада, такие сады начали строиться по всей России.

Институты имеют пространственную структуру. Среда не просто развивает, но развивает в определённом направлении. В Баку строят огромные здания специально для того, чтобы было место для празднования принятых так огромных свадеб. Они тем самым закладывают поддержание социальных связей. Среда развивает в определённом направлении.
И я спрашиваю голландских архитекторов, которые победили на конкурсе по реконструкции Москвы: какие у вас есть три основные идеи, которые будут потом тиражироваться во все города России?"

"Индивидуализм плохо работает, если не накоплен социальный капитал".

"Ренессанс культурных ценностей начался в 2011 году. Этот год подобен 1968-му."

"Ценности формируются от 18 до 25 лет."

Обязательно к просмотру тем, кто хочет понять, какие реформы срочно нужны России. Бонусом получите объёмную картину развития мировой науки.
Tags: Аузан, Русская Идея, видео, феномен власти, экономика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments