Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Точка невозврата пройдена

Оригинал взят у philologist в Академик РАН Юрий Рыжов: "К сожалению, наука и образование уже ушли из страны"
Академик РАН, бывший ректор МАИ и экс-посол России во Франции Юрий Рыжов - о том, почему сокращения финансирования в сфере науки уже никого не удивляют. Интервью изданию "Новые известия".



– Юрий Алексеевич, сегодня Gazeta.ru сообщила, что могут быть уволены тысячи ученых и научных сотрудников. Насколько сильно это может повлиять на науку в стране?

– Потери будут заметны только для людей, которых волнует то, что происходит. А для социума, который согласен с властью, все пройдет незаметно. К сожалению, на мой взгляд, наука и образование уже ушли из страны. Мы проехали точку невозврата. Поэтому если увольнения произойдут, я не удивлюсь.

– Почему вы считаете, что уже пройдена точка невозврата?

– Пока я вижу, что ученые не нужны стране. На совещании у президента, когда речь шла еще о майских указах, было обещано очень много, но ничего не было сделано. В стране не тратят деньги на академическую, фундаментальную, прикладную науку. У нас находят средства на то, чтобы строить ненужный мост на Дальнем Востоке, проводить чемпионат мира по футболу... Расходы на академическую науку падали даже тогда, когда у нас в стране было все более-менее хорошо, а о кризисе даже не думали. Академик Владимир Фортов, еще когда избирался президентом в РАН, показывал графики, иллюстрировавшие, что на науку тратят все меньше и меньше средств из года в год.

– Получается, недостаток финансовых вливаний уже отразился на науке?

– Конечно. Я могу судить по своей отрасли. Я заведую кафедрой аэродинамики в Московском авиационном институте. К сожалению, наши выпускники имеют большие проблемы с трудоустройством, поскольку авиационной промышленности в стране практически не осталось. Состояние науки также хорошо отражает ситуация с РАН. Я считаю, что фундаментальную науку погубили, когда провели реформу Академии. ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. – «НИ») изначально создавали, чтобы забрать у Академии все хозяйственные заботы. Теперь же эти «эффективные менеджеры» решают, какие направления в научных институтах РАН надо поддерживать, а какие нет. То есть, кому давать деньги на исследования, а кому – нет. Я считаю, что погубили Академию. И нет ничего удивительного, когда хорошие ученые уезжают из страны, чтобы иметь возможность работать...

Источник
Tags: культура, наука, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments