Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Итак, мода




Почему человек следует моде? Зачем она вообще нужна?

Отгадка в том, что моде следует в основном молодежь. Что хочет показать молодежь. Во-первых, самоутвердиться.
Во-вторых, дистанцироваться от взрослых.
В третьих доказать самим себе и друг другу - как ни странно - свою нормальность.

Когда молодой человек следует моде, не слепо, конечно, но в пределах разумного, то это означает что он психически нормальный. Он такой, как все.

Если человек полностью отрицает моду в молодости или даже вызывающим образом себя ей противопоставляет (например в моде борода, а он из принципа её бреет, чтобы не быть таким как все) - это свидетельствует о его непохожести на других, то есть комплексах.

Мода и придумана для молодежи, по большому счету.

Кроме молодости есть зрелость. Это возраст, когда человек уже самоутвердился, и умеет отличать главное от второстепенного. Ему совсем не нужно быть таким как все, он делает свое дело. Сюда надо бы вставить кусок из недавнего текста про зрелость. Но мне искать лень.

В этом случае, если он даже и будет учитывать моду, то он будет, скорее, развивать свой вкус. Что еще раз доказывает, что мода придумана для молодежи.

Кроме того, существует творческий момент. Потому что мода - это то, что делают все. То есть все как бы одинаковы, и внутри этой похожести надо исхитриться каким-то образом подчеркнуть индивидуальность. Без сомнения, это требует творческого подхода.

Наконец, мода приучает любить самого себя. Вернее с уважением к себе относится. Потому что она позволяет на этом примитивном материале самоутвердится. Но тот, кто самоутвердился, всегда себя уважает.

Моду следует отличать от развития. Скажем, изменения архитектуры в каждую эпоху связаны с развитием. Дома становятся всё лучше, всё совершеннее. Мода почти никогда не связана с усовершенствованием, это всего лишь внешнее изменение. Внутри, так сказать, одного качества.
Tags: психология, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author