Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Не благодаря, но вопреки




Коммунистическая идеология имела всемирный характер. Она не мирилась с национальным. К России она относились как к историческому навозу - Ленин и его приспешники постоянно указывали, что она должна была сгореть в пожаре мировой революции: "Дело не в России, на нее, господа хорошие, мне наплевать, — это только этап, через который мы проходим к мировой революции!".

Большевики с легкостью пожертвовали бы Россией. Великая цель - мировая революция - куда важнее. И если в интересах построения "самого справедливого общества во всём мире" нужно уничтожение России - на это бы пошли. Потому что вторым лозунгом большевизма был "цель оправдывает средства". Вот показательная цитата Ленина: "Под видом „зеленых" (мы потом на них свалим) пройдем на 10—20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100.000 р. за повешенного". В области морали Ленин признавал специфический релятивизм: "Мы говорим, что наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата..." Нравственно то, что выгодно пролетариату.

И со всем национальным оригинальным, чисто русским большевизм вынужденно мирился, как с "пережитком тёмного прошлого". А равно и с самими нациями. Макар Нагульнов в "Поднятой целине" Шолохова вполне откровенно заявляет: "Вот как поломаем все границы, я первый шумну: "Валяйте, женитесь на инакокровных!" Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые".

Это и был идеал большевизма. А равно и коммунизма. Коммунистическому учению вообще не нравилось всё индивидуальное, любые различия между людьми - не только материальные и национальные, но и интеллектуальные и физические. В идеале, все должны быть совершенно одинаковыми.

Отсюда следует, что все достижения русской культуры времён СССР - разумеется, те, где не пропагандируются достижения советского строя - были обязаны русскости, а не советскости. И появились именно вопреки, а не благодаря большевизму. Арсений Тарковский русский режиссёр, а не советский.
Если дать большевизму волю - ничего бы национального, оригинального, самобытного не было, одно унылое и прагматично упорядоченное строительство коммунизма на всей планете.

Всё русское есть по своей сути антисоветское. Всё советское по своей сути - антирусское. Но совсем не обязательно верно и обратное))
Tags: антибунтарство, русское
Subscribe
promo kot_begemott декабрь 9, 2014 04:34 118
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Ещё есть карта ВТБ-24: 5278 8300 4920 8709 Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments