Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Патриотизм как форма тщеславия




Вспоминаются два места из Нового Завета.

Первое - любую помощь ближнему, и также молитву Богу Христос предлагал совершать втайне. Видимо, предполагалось, что совершающий добро человек может впасть в грех тщеславия, начать любоваться собой - вот, мол, какой я хороший. На самом деле, любые наши благодеяния не свободны от тщеславного чувства.

Во втором случае Христу пожаловались ученики. Они обнаружили некоего человека, который, по его словам, верил во Христа, и этим именем совершал всякие добрые дела. Однако при всём при том не собирался примыкать к апостолам, ходить с ними. Ученики надеялись выпросить у Христа разрешение на пресечение действий отщепенца.
Христос высказался в том смысле, что не имеет значения партийная принадлежность - главное добрые дела, которые совершают.

Мне кажется, оба этих примера можно без каких-либо поправок отнести и к патриотизму. Патриот - тот, кто верно служит своему Отечеству, добросовестно делает своё дело, честно исполняет свой долг. Причём вне зависимости от того, к какой партии он себя относит - к патриотам, или либералам.

Сознание, когда сначала выясняют, к какой партии человек относится, является извращённым. Это ещё Христос осуждал.

Более того, Тот, кто честно служит своему Отечеству, не будет принимать участия во всяких виртуальных баталиях на тему "насколько ты любишь Путина".

По этой же причине патриотизм не может быть государственной идеологией. В этом случае, на первое место выходит та самая пустопорожняя болтовня. Патриотизм впитывается делами, добрыми примерами. И прежде всего - примерами, подаваемыми властью.
Tags: патриотизм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment