Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Любимая игрушка Творца




Много лет назад я оказался в ситуации, что мог купить автомобиль. Причём один-единственный и на всю жизнь. Поменять его я уже никогда бы не смог - такова была жизненная ситуация. Таковы были правила игры.

Я мог взять что угодно. Вообще любую машину. От возможностей у мена захватывало дух. Сказать, что меня раздирали самые разные соблазны - это ничего не сказать, и я не мог отказать себе в удовольствии хотя бы посидеть в тех машинах, о которых всегда мечтал. Ведь это может быть моим!

Впрочем, я отлично понимал, что очень дорогой автомобиль не смогу обслуживать - доходы потом будут не те. В то время я уже вернулся к занятиям философией. Она много не приносит)) И я весь изошёлся в выборе.

Естественно, я выбрал такой, чтобы не был безумно дорог в обслуживании. И - это было принципиально - не числился среди наиболее угоняемых. Ведь другой я уже никогда не смогу позволить. Я понимал, что если совершу ошибку при выборе, то уже не получится "переиграть". У меня была только одна попытка. Одна на всю жизнь. Страшно звучит, правда?

Естественно, у кузова должна быть двустронняя оцинковка. Цвет - наиболее легко заметный в потёмках, но не белый, он самый маркий. Выбирал с самым большим багажником, то есть с откидывающимися задними креслами. Туда без проблем влезает диван из Икеи, причём вместе с матрасом, не один раз проверено. Впрочем, в основном использую багажник для хранения наполнителя для кошачьего туалета. Набиваю сразу на полгода)) Зимой стараюсь не ездить. Если только совсем разболеюсь, в поликлинику...

Кроме того, нужен был уютный салон. Это принципиально. Не пафосный и величественный, как у "Мерседеса", не изысканный, как у "Ягуара" (их я тоже смотрел), а именно что уютный. Чтобы ничего не отвлекало глаз. Все вот эти многочисленные хромированные побрякушки, удовольствие для детского сада. Нужна была некоторая серьёзность и строгость. Чтобы приткнуться к тротуару и начать идеи на диктофон наговаривать. Чтобы всегда чувствовать себя как дома, в рабочем кабинете. Это удалось. У меня там всякие бумажки для записи идей, ручка, диктофон...

После некоторых колебаний, я взял с полным приводом. Но не "честным", то есть с ручным управлением. Мой живёт своей жизнью, включается когда захочет, автоматически. Но из любых сугробов выезжать донельзя удобно. Выбрал его потому, что однажды в глухой деревне глубоко засел на своей прежней машине, тяжёлой и с задним приводом. Была поздняя ночь и мороз градусов 20. Конечно, я выбрался, но воспоминания остались на всю жизнь...
Езжу я крайне мало, надеюсь, вискомуфта не сломается в ближайшее время. Потому что денег всё равно не будет её починить)) Я и фильтр салона не менял уже года три, а том и четыре...

Автомобиль и сейчас со мной, служит верой и правдой. Я его берегу. Это моя любимая игрушка. Другой уже не будет никогда.

* * *

Представьте себя Богом. Вы один, и вам скучно. Кроме того, у вас есть потребность любить - а некого. Бог же сама мудрость, а не либеральный идиот, чтобы любить прежде всего самого себя. Нормально любить лишь иное. То, чем можешь восхищаться. Что считаешь самым лучшим.

Но Бог один. Любить Ему нечего. Тогда возникает простейшая идея - сотворить любимую игрушку. Вы Бог, вам ничего не надо покупать. Не надо даже напрягаться. Вы можете создать всё, что угодно одним движением мысли. И сотворить можно вообще все, что угодно - ресурсы безграничны. Но только одну вещь. Любимую игрушку. Которую вы будете любить и пестовать бесконечное время. За которую будете нести предельную ответственность. Что бы вы сотворили?

Естественно вы бы вложились полностью. Создали нечто грандиозное. Достойное вас, творца. Оно как-то несолидно, имея бесконечные ресурсы, создавать какую-то мелкую хрень. Опять же, несолидно, будучи во всём совершенным, создать нечто несовершенное. Неравночестное Богу. Хотелось бы сотворить такое, чтобы восхититься самому. Удовлетворённо откинуться и сказать: "Получилось!"

В идеале - поскольку вы Бог - вы бы хотели создать точно такого же второго бога. Но это невозможно, ведь Бог только один. На то Он и Бог. Кроме того, "второй бог" снова окажется в том же самом положении. Он также захочет создать любимую игрушку. Он создаст третьего бога. И так до бесконечности.

Игрушка должна быть совершенна и только одна.

Но здесь вступает в игру некий творческий азарт. Хочется создать такое, чтобы у самого себя захватило дух. Чтобы в игрушке было некое оригинальное свойство, которого нет даже у всемогущего Творца. Чтобы она вечно занимала внимание, никогда не надоедала - поскольку, повторяю, игрушка только одна. И на всю жизнь. Переиграть, создать другую уже не получится.

В своё время я оказался в обществе матёрых уголовников. Зная, что я верующий, они не без ехидства задали мне вопрос: может ли Бог создать такой камень, который Сам не в состоянии поднять? "Может - ответил я. И даже создал. Это наша свобода."

Какие бы вы заложили параметры в такую игрушку? Какой изюминкой её наделили?

Тогда вы поступаете более хитро. Вы создаете такую игрушку, которая способна развиваться в определённом направлении. Чтобы она могла в идеале стать чем-то вроде бога. Приобрести точно такое же бесконечное качество. И даже способность создавать новые миры.

Эта игрушка полностью свободна: в ней заложена способность к развитию. Это та способность, которой нет у Бога, и от которой созданная игрушка никогда Ему не надоест. Она же свободно развивается. Что она выкинет в следующую секунду? Она настолько божественно свободна, что даже имеет выбор: развиваться, или нет. Она может даже покончить с собой, что не дано её Творцу. Вон сколько отличий!

Но способность (и даже потребность) в развитии в игрушке предзаложена. Навсегда прописана в её свойствах. И не просто в развитии абы-каком, но в сторону всё большего совершенствования. До бесконечности.

Собственно, игрушка совершенствуется бесконечно. Ведь и существует она в бесконечном времени. И имеет бесконечные ресурсы. Не забываем, кто её сотворил - Само совершенство. Иначе было нельзя. Любимая игрушка Бога.

И даже особенности развития её таковы, что она постоянно идёт в сторону всё большего совершенства. Кроме того, Богу интересно: как игрушка отнесётся к Нему, к Богу, сотворившую её? Ведь и здесь у неё есть свободный выбор (оцените жертвенность Бога в акте творения), вполне может выбрать и нелюбовь. И даже полное отрицание. И ничего Бог с этим сделать не может.

Но, конечно, в игрушку заложены такие свойства, чтобы, бесконечно развиваясь, она дошла до осознания, кто её сотворил. И могла возлюбить Создателя... потому что так и положено. Всё подлинно совершенное рано или поздно доходит до понимания Бога. Потому что Он есть Источник такого совершенства. И совершенство, напротив, божественно. Когда мы видим его, то поневоле восклицаем: "Ах, Боже мой!"

Вот почему игрушка имеет образ и подобие Божие: потому что имеет божественную свободу; потому что развивается в сторону всё большего совершенства. Те совершенные модели, которые она создаёт в процессе спонтанного развития доказывают, Кто её сотворил.

Итак, игрушка создана. В точном соответствии с заданными параметрами, начинает развиваться. И, развиваясь постепенно доходит до уровня, когда понимает, кто её сотворил. Собственно, вариантов у неё и не было))

И тогда она оказывается перед выбором. Судьбоносный выбор между двумя задачами.

Выбрать можно только один раз. Если сделаешь неправильный выбор - Бог убедится, что дело пошло не так, и может свернуть эксперимент. Творец не имеет возможности давить на свободу, направлять силой, вынуждать, заставлять (таковы правила игры), а вот полностью уничтожить - запросто. Потому что в случае неправильного выбора игрушка в своём развитии дойдёт до "неправильного совершенства". Она сама захочет стать богом, творящим миры. Но при этом будет сама создавать только злое. А Бог же не может вмешиваться в процесс, Он может лишь уничтожать игрушку в целом. Такой у Него выбор. "Или играй - или уничтожь". И то - в самом крайнем случае.

Итак, пред игрушкой, осознавшей, Кто её сотворил, стоит выбор: либо признать главенство Бога и начать с Ним творчески сотрудничать. Стать ему комплементарным. Ну вот как жена становится комплиментарной мужу. Хоть они и разные, но получается же слиться в единое целое. То есть, данная задача выполнима. При некоторой доброй воле и усилиях))

При этом есть риск впасть в другую крайность: объявить Творца Господом, себя - рабом, и начать слепо Ему подчиняться, полностью отсекая свою волю. Вместо полноценного развития, постоянного труда, преобразования материи в сторону большего совершенства, сложить лапки да ждать, куда направит начальство. Это тупиковый путь. Богу нужно сотрудничество с равночестным партнёром, а не рабское подчинение. Это даже как-то неинтересно. Стоило тогда такой сложный механизм создавать - бесконечно эволюционирующую Вселенную?

Точно так же и игрушка может, постепенно развиваясь, учитывать, кто её сотворил. И даже постараться понять, ради чего. Ведь это так интересно - понять Того, Кто в начале! Что Он хотел? Ради чего всё затеял? Это безумно круто, и тоже входило в планы Бога - что, бесконечно совершенствуясь, творение захочет познать само себя. Без этого также не может быть истинного совершенства. Но, конечно, после того, как осознание божественного происхождения произошло, спрос стал совсем другой. Оно и понятно: кому много дано, с того много и спросится. Как можно спрашивать с того, кто не понимает? Зато с понимающего спрос совсем другой. Отдающий чем-то абсолютным))

Либо можно заявить, что никакого Бога нет и начать считать, что творение круче, чем сам Бог. Все попытки исправить положение (даже великим самопожертвованием Творца) пресекать на корню. И тогда Богу останется терпеливо ждать, давая всё новые шансы. Вдруг всё же вразумиться? Ведь игрушка любимая, а Бог долготерпив. На какие жертвы не пойдёшь, чтобы всё правильно пошло!

Бог создал эту игрушку, но не может диктовать ей, куда идти. Игрушка полностью свободна. Она должна выбрать сама. Таковы правила игры.

Бог может, используя законы, которые в неё заложил, и по которым развивается эта игрушка, ей как-то подсказать - но не более того. Игрушка-то совершенна, она должна всё делать сама. Иначе - какое же, к чёрту, в ней божественное совершенство? Иными словами, игрушка может сама повернуться к Богу и предложить сотрудничество. Или испросить помощи в трудной ситуации. Но сам Бог предлагать ничего не может, инициатива, первоначальный импульс должен идти от творения. Иначе будет нарушен основополагающий принцип, по которому оно создано - принцип свободы. У Бога есть ресурсы вмешаться, направить развитие куда надо - но ведь тогда оно будет уже несвободно. А это неинтересно. Зато сколько восхищения, когда оно вырулит в правильном направлении! Причём само! Сколько радости будет на небесах!

Итак, силовое вмешательство в развитие игрушки исключено. Да и Богу Самому интересно, чем дело кончится. Конечно, Он вне времени, и заранее знает всё. Но всё равно интересно. Потому что здесь некая неопределённость.

Угадайте, по какому пути пошла эта игрушка. А после этого перечитайте Евангелие.
Tags: богословие, глубоко личное, либерализм
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment