Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

А. Кураев о патриотизме


"...Мне кажется, патриотизм не очень воспитывается. Это естественное нечто. Если вокруг тебя есть друге любящие и внимательные люди. Надо на элементарные вещи обращать внимание детей. Это важно бывает. "Вот это красиво, доченька, посмотри, это красивое дерево, это красивый кустик, это красивый дом. Вот правильно сделала. Или неправильно сделала. А эта тётя или дядя сделали правильно". Вы думаете, была какая-то особая программа патриотического воспитания воинов Куликова поля? Я думаю, не было. Это как-то само собой. Главное, вот ещё что. Это как, простите, с супом. Не пересолить.

...А почему слово "патриотизм" отождествляется с восхвалением, вознесением? Васильева в той лекции много раз говорит: быть патриотом – значит гордиться… Это не так. "Люблю Россию я, но странною любовью". Это отнюдь не враг России написал. Или Михаил Бехтеев, русский поэт, не лермонтовского уровня, он из четвёртого-пятого рядов начала XX века, но он знаменит тем, что его строки великая княгиня Ольга Романова в своём предсмертном дневнике цитировала: "И у преддверия могилы / Вдохни в уста Твоих рабов / Нечеловеческие силы / Молиться кротко за врагов".
Потом уже в эмиграции он написал стихотворение именно о патриотизме:

Любить народ – не значит льстить
Его злодействам и порокам,
Не значит рабски лебезить
Перед его капризным роком

Любить – не значит поощрять
Распутство, подлость и гордыню,
Не значит слепо прославлять
Жрецов, позорящих святыню.

Друзья мои! Любить народ –
То значит с мужеством пророка
В дни своеволья и невзгод
Громить открыто зло порока.

Любить – не значит всё прощать,
Нет, - это гибель для народа, -
Кто любит – должен исправлять
Родного, милого урода...

Патриотизм — это желание блага своему народу, своей стране. Но может быть понимание того, что благо придёт через какие-то серьёзные перемены, через некомплиментарную оценку, горькую и честную оценку того, что происходит. Патриот Северной Кореи — это тот, кто будет сообщать, что северокорейские спортсмены выиграли рекордное количество медалей в Рио-де-Жанейро, и что чучхэ это самая ведущая спортивная школа в мире? Это будет патриот? Это будет очень странный патриотизм. Хотя весьма вероятно, что северокорейское телевидение именно так это и говорит. Поэтому не надо отождествлять патриотизм с мыслью о том, что мы самые лучше. Это бахвальство калечит на самом деле то самое патриотическое чувство.

В девяностые годы было сложно привыкать к тому, что мы не самые лучшие, передовые... Я когда был аспирантом, по обмену какому-то оказался в Софии, и вот хожу по большому, прекрасному зданию университета, общаюсь с людьми разными. И при виде физического факультета у меня чувство жалости родилось. Какой смысл быть физиком в Болгарии? Там нет дубненского ускорителя, там нет столько ресурсов, которые нужны, чтобы работать на передовой линии современной науки, нет космодрома своего и так далее. Максимум, что может болгарский физик, получив такой диплом, пойти в школу работать.

...Есть люди-алкоголики. И таким людям нельзя выпить даже символическую рюмочку. Есть люди, у которых такой печальный анамнез, что не надо давать им каких-то чрезвычайных нагрузок, которые могут вернуть их назад в их печальное прошлое. Так вот, простите, у нашего государства печальный анамнез: острая идеологизация это признак именно тоталитарного общества. Поэтому давать такой пряник и такие полномочия именно нашему государству (а не, скажем, финскому) — это очень опасно. Потому что есть у идеологизации начало, нет у неё конца. Власти и ее комиссарам всегда будет хотеться всё большего контроля, большей монолитности мнений, суждений, большей управляемости и так далее. Это с одной стороны.

С другой стороны, дело в том, что сегодня, в отличие от былых времён, государство — не самый сильный игрок в области пропаганды и идеологии, потому что есть такие транснациональные структуры, которые здесь весьма эффективно работают. И в девяностые годы мы это видели - когда государство всецело удалилось из этой области, это не означало, что идеология на этом иссякла, и мы стали жить спокойно, как честные люди, разумно и ответственно взвешивая каждый свой день, каждый свой поступок и так далее. Нет, манипуляция тоже была. Но другими агентами. Поэтому когда речь идёт в глобальном смысле, геополитическом даже, было бы хорошо, чтобы наше государство совсем не удалялось от мира вопросов о добре и зле и смысле жизни. Вопрос в нахождении меры.

И второе — можно обойтись без пропаганды? Потому что пропаганда — это вариант передёргивания в нужную сторону. Я убеждён, что есть своя правда и в современной позиции России, и в её истории и в ее вере. По многим спорным вопросам, вопросам веры, нравственности. Но эта правда не нуждается во лжи и в фейках. Она не нуждается в радикальной демонизации своих оппонентов. Не надо эту правду компрометировать дурными аргументами. Это касается и нынешней сложной ситуации на Украине и многих, многих других вещей. А пропаганда — это разрешение на ложь и на манипуляцию родными людьми, своими. Вот это мне очень не нравится.

...По теме того, что государство и патриотизм не были бы связаны.
Я считаю, что эта ампутация будет, с одной стороны, достаточно искусственной, но и государство не должно отождествлять патриотизм с преданностью, верностью своему аппарату и своим лидерам. Конечно, слишком странно было бы, если бы у государства не было вообще никаких ценностей, на которые оно бы ориентировалось, которые призвано было защищать. И если говорить на языке вполне либеральном, то государство исполняет контракт, на который его подрядили. А этот контракт общество заключает, исходя из своих представлений о добре и зле, что такое хорошо, что такое плохо, кто такие мы, есть ли у нас какие-то консолидированные интересы или нет. Очевидно, что государственный лидер должен быть президентом и тех, кто за него голосовал, и тех, кто голосовал против него, должен учитывать интересы и тех, и других. Это предполагает, что есть какие-то общенациональные интересы, которые могут не нравится тем или иным людям, корпорациям или структурам на нашей планете. Но это не повод для того, чтобы сразу сказать, что раз так, правы только наши соседи, а мы никогда не правы. Это в девяностые годы мы тоже проходили.
Tags: Кураев, патриотизм, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment