Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сила и правота


Иногда, достаточно часто путают высшие ценности, духовные ценности и силу. Это особенно хорошо заметно при контактах с мусульманами. Если затеять с мусульманином спор религиозного характера, и он почувствует, что он не победил в дискуссии, то почти наверняка полезет в драку. И если в этой драке он победит, то будет считать, что не он победил, но его вера более права.

В действительности вера никак не связана с силой. Стоит вспомнить и библейское, "сила Божия в немощи совершается".

Из этого следует, что и сила не является духовной ценностью. Уж скорее, наоборот: она вытесняет духовность. Чем сильнее человек, тем он бездуховнее. Оно и понятно: невозможно получить всё, если человеку досталась сила, то с духовностью у него будут проблемы. Святые (подразумевается история с Серафимом Саровским) не в счёт.

Здесь следует вспомнить бесславный конец советской империи, которая внешне была сильной, но изнутри ослабла. Она не чувствовала себя правой даже удерживать свои сферы влияния стран сателлитов. У неё не было правоты для этого. Она не была морально сильной. Запад, перед которым мы капитулировали, продолжал считать себя сильным. А свои демократические идеалы самыми высшими. Почему кстати мы их и усвоили.

Сила это просто сила и она ничего не доказывает, тем более правоты. С правотой она никак не связана.
Tags: философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments