Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Метафизика раскаяния




Ощущение вины, раскаяние - очень высокое чувство.
То, с чем мы себя ассоциируем - наша душа - как бы начинает идти вглубь. В направлении идеалов.
Там душа сравнивает своё поведение с идеалом и начинает выискивать в себе недостатки. Это очень болезненное ощущение.

У женщины совершенно то же самое. Поначалу. Душа начинает двигаться вглубь... но тут же натыкается на стену классического нарциссизма, желания чувствовать себя хорошей. Именно женский нарциссизм стоит как преграда в движении к духу, не позволяет женщине стать духовным существом, как мужчина. Тут, как и везде в жизни, что-то одно: либо духовные глубины в развитии, но зато и постоянные самотерзания, либо удовольствие от самоуспокоенности.

Но и мужчинам не всем это дано. Многие по молодости отгоняют от себя неприятные переживания. И нужны некие внутренние душевные силы, даже жизненные установки, чтобы постепенно научиться преодолеть наше базовое спокойствие, ощущение себя хорошим. Духовно неразвитые люди потому и врут, что не имеют сил преодолеть эту преграду. Здесь мы также выходим на мой старый вывод, что главная, определяющая человека характеристика - это сила.

Духовно сильный человек, солгав, напротив, перестаёт считать себя хорошим. Как-то это всё переворачивается, и нарциссизм начинает зависеть от других вещей. не от себя, но от идеалов. Но нарциссизм всё равно есть)) Он испытал даже некоторое удовольствие от того, чтобы сознаться и принести извинения.

Итак, вернёмся к тёткам. Либо преграда будет преодолена, и женщина погрузится в ужас самоосуждения - отчего потеряет уверенность в себе - либо отразиться от преграды и вернётся. И женщина скажет сама себе: "да и чёрт с ним. Я подумаю об этом позже".
Tags: М_и_Ж, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment