Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Одной лояльности недостаточно


Когда-то, в 1990-е и в начале 2000-х годов, Самарская область была своего рода "либеральным" анклавом на Волге. Ею руководил любимец демократической общественности и любитель мотоциклов Константин Титов. Сегодня во главе региона стоит бывший комсомольский функционер Николай Меркушкин, который до того 17 лет рулил Мордовией.

За деньгами? Это к Теффту!

Теперь в Самарской области - как все чаще и в других областях переживающей экономический кризис России - востребованы не губернаторы-демократы на гоночном "Кавасаки", а зарплаты. По крайней мере на предприятии "АвтоВАЗагрегат" и его дочерней фирме "ПошивАвтоВАЗагрегат". Причем не за месяц или два, как часто случается, а больше чем за год. Однако когда одна из работниц спросила губернатора, когда им наконец выплатят деньги, глава региона перешел в контратаку. Запись разговора привела "Новая газета".

- Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, - никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

- Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

- Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!

Мягко говоря, своеобразная стилистика публичных выступлений губернатора хорошо известна в Поволжье. Но представить себе такой ответ никто из присутствовавших на встрече не мог. На самом деле удивляться нечему. Во-первых, антиамериканизм превратился у властей в дежурное блюдо, которым они потчуют граждан, почти не задумываясь о последствиях. Судите сами: значительная часть сотрудников обнищавшего предприятия, скорее всего, никогда не видела живого американца, не то что посла Джона Теффта.

Услышать такое от главы региона в ответ на совершенно справедливое и законное требование наверняка стало для работников "АвтоВАЗАгрегата" шоком. Однако Меркушкин даже не задумывается о том, что его ответ звучит не только глупо, но и оскорбительно. Даже коммунистические бонзы не могли себе позволить такое - в конце концов, показное уважение к "человеку труда" до самого конца оставалась основополагающим принципом для номенклатуры КПСС. Более того, еще пять-семь лет назад такое поведение губернатора одного из ключевых промышленных регионов невозможно было себе представить. Почему же можно теперь?

Николай II, Дерипаска и новая экономическая реальность

А можно потому (и это во-вторых), что власти убеждены: массированная антизападная пропаганда работает, народ им предан, "благодарность за Крым" неизбывна, и так будет продолжаться всегда. Эта вера не раз подводила правителей России. Достаточно вспомнить, как до конца был убежден в преданности своих подданных "хозяин земли русской", император-мученик Николай II.

Когда вечно покорные простые люди вдруг начинают задавать неудобные для начальников вопросы, руководители сначала возмущаются, а потом теряются и отвечают либо угрозами, либо конспирологическими глупостями, как это сделал Меркушкин.

Раздражение чиновников понятно и даже оправданно. Ведь, в-третьих, денег действительно нет. Вспомните предыдущую волну кризиса 2008-2009 годов. Тогда средства находились почти мгновенно, а нерадивых собственников, хотевших пойти на вполне нормальные для рыночной экономики сокращения, подвергали публичной виртуальной порке. Достаточно вспомнить знаменитый диалог Путина и Дерипаски - "Ручку верните!" Сегодня пори не пори собственников - денег не прибавится.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин пообещал работнице дочернего предприятия АвтоВАЗа, что ей "никогда" не выплатят задолженность по зарплате. Ему не понравился тон вопроса женщины.

Тем более, что российская доля в АвтоВАЗе принадлежит государственной компании "Ростехнологии". А самое себя российское государство сечь не станет. Невозможность решить пустяковую по стандартам пятилетней давности проблему - заплатить какие-то 160 миллионов рублей долгов - это новая экономическая реальность России.

Куда уходит стабильность?

Экономическая, но и политическая тоже. Ведь, в-четвертых, сохранение социальной стабильности всегда было задачей Кремля номер один, особенно накануне выборов, да еще выборов федеральных, как сейчас. И вот накануне выборов в Государственную думу на предприятии, аффилированном с одним из самых главных промышленных гигантов страны, власти в лице губернатора Меркушкина не могут решить простейшую задачу - заплатить небольшой, в общем-то, долг.

Более того, не способны найти человеческих слов, чтобы это объяснить. Этот маленький эпизод - иллюстрация глубочайшего кризиса государственного управления во всей России. Весь якобы масштабный опыт суперлояльного Москве главы Самарской области оказался, по большому счету, фикцией. Легко быть лояльным, когда вокруг плещется море нефтедолларов.

В эпоху экономического кризиса и санкций одной лояльности недостаточно, а ничего другого нет. Даже авторитарный режим нуждается в качественных управленцах. В этом секрет успеха столь любимых российскими державниками авторитарных режимов Китая и Сингапура. Но в России таких управленцев почти нет. В ушедшую эпоху золотого нефтяного дождя в них не было нужды. Сегодня она есть, но нет времени ни менять правила игры, ни воспитывать новые кадры. А это - верный путь от кризиса управления к кризису в политике.

Источник
Tags: из жизни клоунов, патриотизм, феномен власти, цитаты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парадоксы патриотического мышления

    Ах, Боже мой, Зеленскому не дали выступить перед Конгрессом США! А вот год назад... Да тут ещё и Писториус заявил, что Германия не союзник…

  • Прогресс, гуманизм и любовь

    Вот важнейшая составляющая мифа о прогрессе (всеобщей веры в прогресс). Непонятно почему, развитие связывают с гуманизмом. "Чем развитие, тем…

  • Вдруг подумалось...

    ...Что полный запрет ЛГБТ движения - пробный камень. Если общество проглотит, запреты пойдут один за другим. Само негативное отношение у этому…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments