"...Возросшее влияние силовиков видно уже по количеству посадок. До этого много десятилетий основным методом их работы был донос. Собственно, известно, что Михаил Касьянов был уволен из правительства после доноса, совершенно бредового: можно подумать, что Михаил Михайлович будет устраивать срыв выборов президента… Но тем не менее это сработало. И работает по-прежнему… И после ареста Белых сначала все подумали, что это тоже постановка Следственного комитета. Однако сейчас есть ощущение, что правила игры вдруг стали меняться, но никто не объяснил как, почему раньше за это не сажали, а сейчас стали сажать. Конечно, аресты губернаторов — это не борьба с коррупцией. Если бы у нас была нормальная борьба с коррупцией, я думаю, что посадили бы всех.
После Крыма резко оборвались все международные контакты. Это прямо было очень ощутимо. И, в принципе, система немного закрылась.
Но чувствуется отсутствие внятной стратегии, непонятно, куда мы движемся.
Идет погружение в болото, из которого все сложнее выбраться. У меня есть ощущение, что у нас и не было никаких институтов. Судебная система не построена. Парламент нормальный не функционирует много лет. Хотя были реформы полиции, но силовая система неэффективна. Улучшения есть, но косметические. В целом это совершенно не то, что должно быть. При этом денег становится все меньше, соответственно обостряется борьба за текущие ресурсы, что мы видели, кстати, в случае с борьбой ФСО за подряды на реставрацию.
Здесь есть два сценария. Первый — инерционный, мы продолжим погружение. Если мы ничего не будем менять, то никакого роста экономического в шесть процентов у нас не получится ниоткуда, потому что система не в состоянии такой рост производить в нынешнем виде. И никакие столыпинские рецепты или, наоборот, идеи Минфина все порезать эффекта не дадут, это мертвому припарки.
Второй сценарий — резкий перелом. Например, окончательный приход к власти силовиков, полный переход режима в иное качество. Что тоже не даст никакого эффекта с точки зрения роста. Либо переход на нормальную траекторию, когда мы будем строить качественно другие институты.
Думаю, на самом верху этого никогда не поймут. Чем ты выше, тем понять сложнее. Госслужба вообще затягивает, люди, в принципе, склонны на ней сидеть, это комфортно. Но даже если ты очень хороший управленец, у тебя через четыре-пять лет замыливается глаз, ты перестаешь чувствовать, что нужно делать. Конечно, кто-то и за семь лет может не потерять адекватного восприятия реальности. Но точно не за шестнадцать.
И я не думаю, что одна только смена правительства решит проблему. Нужна глобальная перезагрузка, системная перестройка. Это наверху понимают многие, даже если не все в этом признаются."
Из интервью с экспертом одного из аналитических центров при правительстве РФ
(http://www.colta.ru/articles/society/12171)
Journal information