Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

"Теперь можно!"



...Гнобить чернь. (Расшифровка диктофонной записи)

Вот я новости выкладываю вконтакте. Власти это запретили, то запретили. Вчера запретили ночное купание в Сочи с 8 вечера и до утра. Сегодня они это вдруг разрешили, очевидно, под давлением общественного мнения.

Должна быть какая-то изюминка, зацепка, особенность нашей власти, которая объясняет эту логику странных запретов последнего времени, и даже запретов прошедшего времени. Запретов, которыми отличался царский режим. Запретов и разрешений.

Все, на самом деле, описывается фразой «теперь можно». Паззл сложился. Власть воспринимает нас как противостоящую систему, как универсальную оппозицию, как врага, но при этом она рассматривает ситуацию в обществе двуполярно. Можно чморить этого врага, или нельзя?

Когда у нас была либеральная культура, то власть воспринимала ситуацию как то, что народ чморить нельзя. Когда Путин провозгласил патриотизм и всякие запреты, то власть интерпретировала это как «теперь можно». Раньше она думала: «Общественное мнение, народ… а что скажет Президент?».

Потому что на самом деле Президент – не совсем власть. С одной стороны – он абсолютная власть, но именно этим и как бы не власть, потому что на нем очень сильно сказывается мнение общества. Потому что свергать будут его, если что. Эти чиновники, которые где-нибудь сидят, реализуют какие-то местные закончики, - их не будут свергать. На улицы выйдут люди против Путина.

И поэтому у Путина, вообще у любого русского государя совсем другие мотивы относиться к общественному мнению, чем у чиновников, поэтому чиновникам, в общем, пофиг. Для них самое главное одно: теперь можно, или пока нельзя и что сказал на сей счёт Государь.

Примерно пару лет или год назад они поняли ситуацию так, что Государь сказал: «Теперь можно. Я разрешаю вам давить это общество». И они именно так это поняли.

Это решение возможно только в том случае, если чиновники воспринимают себя как отдельный класс, который полностью противостоит всему народу. И он поэтому осмысляет ситуацию в категориях «можно чморить или нельзя». И теперь он понял, что можно. Он понял ее не в том смысле…

Вот мы полгода обсуждаем проблемы развития, как там в Японии, в Америке, читаем-цитируем Милова, Паршева, а чиновники вообще этого не понимают. Для них существуют только те, кто выше и ниже, вот бумаги отнес на подпись, откат получил – всё. Они не мыслят этими категориями, потому что они не гуманитарии. Они мыслят по-простому, по-кондовому, по-русски: можно чморить или нет, а как это связано с развитием – их не интересует.

Чиновники, по крайней мере, в России, не мыслят категорями развития. По большому счету, для них развитие – когда им говорят, что Запад – их начальник, копируйте его. Ну вот они и копируют, типа развитие идет. Ну мы же тут скопировали, построили транспорт в вакуумной трубе, значит, у нас, как на Западе, есть развитие, - мы же отчитались перед вышестоящими. Вот они как мыслят.

Мы все время считаем чиновников людьми с государственными интересами, а они не люди, они функционеры. Их вообще развитие нахрен не интересует. Каждого чиновника интересует его собственная "поляна" и народ, который ему противостоит полностью. Эта схема в принципе не включает в себя развитие как таковое. Его там просто нет в этой схеме, а есть логика запрета и разрешения. Разрешили чморить, или нет.

Чиновники поняли ситуацию так, что сейчас разрешили народ чморить. Путин разрешил, он теперь с нами, с чиновниками, а не с народом. Все. Мы его начнем чморить, народ, по самым простым поводам: запретим лагеря палаточные для детей, запретим ночью купаться в Сочи, это запретим, то запретим… сделаем абсолютную прослушку. Все, они поняли, что можно, они сорвались, плотина прорвана. Вот логика чиновников. И вот я говорю, мы их недооцениваем. Мы думали, что чиновники просто задаются какими-то государственными задачами, а они точно такие же винтики. Мы недооценивали того, что этот винтик считает народ своим врагом и ждет команды государя - "можно или нельзя". И вот государь – не знаю, сказал Путин это или нет, - но они так поняли, что можно. Всё, плотина прорвалась, нас начали опять чморить. Вот такая вот схема.

На самом деле, их интересует… как сигнал в проводнике: либо есть, либо нет; либо "1", либо "0". Ток либо идет, либо нет. Для чиновников то же самое. С одной стороны существует его бюрократическая логика, где он подписывает бумаги…

А.: Это все накладывается легко на любую эпоху. Я сейчас вспомнил Сталина, как он начал коллективизацию, все ломанулись рушить. Потом я помню статью о перегибах. Статью воспоминаний чиновников вспоминаю. «Мы старались, а нас подставили». Да, «мы-то думали, что можно».
Быстро пришлось переобуваться, и то не переобулись. Все равно дальше стали давить.

Еще вот такой же яркий пример вспомнился из царского времени. Я вспомнил тот случай, который ты сам со мной обсуждал. Помнишь о Бобрякове? Который генерал-губернатор Финляндии. Смысл в чем. Он приехал, посмотрел, что-то ему не понравилось, он вернулся в Санкт-Петербург, поговорил с Николаем II. Тот одобрил «давайте, русифицируйте». И все, как получил сигнал, финский язык полностью отменил, только русский.
Да, он начал перегибы. Как бы получилось так (был тут сознательный умысел Путина или нет, выяснить очень трудно), но класс чиновников интерпретировал так, что теперь можно.

В принципе, Путина можно понять. Он же не может следить за каждым явлением общества. Он не может знать, что в Сочи запретили купание ночью. Но он об этом узнает, когда уже в обществе поднимается шум.

Это классика советского жанра. Откуда Сталин знал, что там на местах творилось? Если сигнал доходил, что-то еще успевали сделать. Ходоки пошли толпами в Москву.

Сейчас скорость передачи информации просто выше, и все это приобретает комический оттенок, сегодня запретили – завтра разрешили. Скорости только выросли, а все осталось так же. Не имеет значения, о чем идет речь, о коллективизации или нынешнем патриотизме.

Ну вот что-то послужило сигналом, который класс чиновников интерпретировал «теперь можно».
Не два года назад, а в ближайший год. Я сейчас интуитивно назову осень 2015.

Я тут точно не могу сказать. Можно еще так сказать, что это понемногу разворачивалось. Вот как ребенок пробует горячее…они пробовали, пройдет-не пройдет. Государь ничего не сказал, народ проглотил. Они сильнее попробовали, опять государь молчит. Опять народ проглотил. Ну, какой-то там десяток либералов в Фейсбуке перепостил. Подумаешь! Они начали все сильней и сильней. Может быть, какого-нибудь Тесака посадили….

Вообще возможно перестроение этой ситуации, чтобы чиновники думали о развитии? Что можно сделать вообще, чтобы им это было выгодно? Включить развитие в систему, которая в принципе отторгает развитие.
Тут два варианта, кнут или пряник.
Проблема в том, чтобы просто обновить кадры…нет, не пойдет.
Вот пример. Лукашенко. В принципе, порядочный человек. Заинтересован в развитии. Вот он у всех там устроил кнут. Там вообще хрен получишь взятку. Якобы чиновники должны быть заинтересованы в развитии. Но я обратил внимание: когда Лукашенко совершенно по делу (он приехал на завод, где только женщины работали – ткацкое, что ли, дело) начал распекать чиновников – у вас женщины работают, а окна не застеклены! все, увольнять его нафиг! – а вокруг были министры, вся элита; они стояли так, что было видно – каждый из них думает, что сейчас его поведут на плаху. Инициатива в такой ситуации исключена в принципе. Извини, но кнут не работает. Вот, Лукашенко, вот он, кнут – и что? Они все стоят, и видно: «Все, сейчас голову с плеч». Они даже не просто боятся начальника, а как – всё, сейчас вот смерть. Если бы они перед Кадыровым так стояли, я бы еще понял, там действительно смерть. Перед Ким Чен Ыном. Но здесь вроде цивилизованное общество, центр Европы. Народ, между прочим, очень красиво обошел его запрет взяток. Ну, если предприниматель хочет открыть дело, ему этого не дают, а просто гоняют с ворохом бумажек, а когда он все собрал, то первая бумажка уже устарела. Ну и он постепенно догадывается, что он просто в совет директоров должен взять родственника этого чиновника. Все, взятки не было, иди докажи. Вся Белоруссия об этом знает. А мы думаем, что у них там все честно, чиновники не берут взяток. Да, не берут. Все четко. Русский человек изобретателен. А в совете директоров он ничего не делает, а потом делится с чиновником. Взятки не было.

А.: Я уже предлагал этот вариант. Не знаю, насколько он жизнеспособный. Надо сделать так, чтобы инициативные группы в разных областях имели вес, имели какой-то выход на власть, и был бы механизм который бы обязывал чиновника исходить из интересов таких групп. Не знаю, это сложно.

К.Б.: Вообще, это интересно, но это сведется к тому, что чиновник просто будет брать бумажку у этой группы.
Вот смотри. Украина, Саакашвили. Это вообще интересный опыт. Я считаю, что Украина – уникальный опыт. С очень большим интересом слежу за Саакашвили. Там у них где-то на юге какой-то чиновник поставил дачу и огородил кусок пляжа. Совершенно незаконно. Саакашвили самолично, год назад (я сам это видео выкладывал) пришел, пригнал бульдозеры и стоял командовал, пока сносили этот забор. Я думал: «Какой молодец!». И что ты думаешь? Неделю назад я снова вижу видео, как на том же самом месте уже новый забор и Саакашвили снова его сносит.

На самом деле, система неизменна. Вот, находится замечательный человек, искренне борется (будем исходить из этого), а система снова воспроизводит всю ту же логику. Ничего не меняется. Значит, дело не в запрете как таковом, не в том, чтобы чиновнику вот сейчас дать по руке. Значит, нужно что-то структурно перестраивать. Пусть они кладут часть прибыли себе в карман. Мне кажется, это логично. Логично узаконить некоторую часть отката, не такую, как сейчас, но процентов 5.

А.: Грубо говоря, премия за новаторство и развитие.

Да! Пряник.

А.: Есть такой вариант, только нужно продумать саму систему пряников. О чем идет речь. Они должны быть не по формальным признакам, а по существу. Это достаточно сложно, но тем не менее.

Да, потому что эта чиновничья система просто принесет бумажку, что «я все внедрил», а это просто бумажка. Ну как в СССР было.

А.: Я просто в свое время знакомился с материалами – давно это было – по поводу того, как сделать эффективной службу участковых. Как там было сказало: главная проблема участковых в том, что они, фактически, работают как и все остальные лица. Палочка есть – молодец, палочки нет – не молодец. Не выполнил ряд мероприятий в течение квартала – все, ты премию не получаешь. И мужик говорит: понятно, что в такой ситуации участковые на своей волне. Они просто вообще не будут чесаться, им пофиг, что творится вокруг, главное сделать вот это и вот это. Проблему порядка на районе не решают. Что делать? И вот предложил интересный выход. Менять палочку одну на другую нет никакого смысла. Просто мы привыкнем к другим формальным показателям, и все, проблему это не решит. Можно ввести элемент выборности. После истечения, допустим, трех лет местное население само голосует, оставить его в должности соответственно с повышением зарплаты, или нет. Или давать другого. Но обязательно должны быть поощрения, если народ за него проголосовал. Почему? Потому что если местные его знают и он нравится, то за него проголосуют. Если нет – значит он просто теряет свою должность вплоть до того, что его увольняют с полиции.

К.Б.: Это утопия. Этот вариант в конечном счете сводится к схеме, которая выглядит следующим образом: активность общественности должна влиять на чиновников. Это противоречит нашему архетипу, что чиновник – это отец и он должен о нас заботиться, а не мы его контролировать. Это просто никому не надо. Я был одним из организаторов борьбы с ТСЖ у нас в доме. Как же трудно было народ согнать! Как трудно хоть что-то сделать… мы там согнали где-то человек 200. Народу это просто не надо. Не нужна активность. Им не надо контролировать чиновников, это не пойдет. Это как всегда сведется к тому, что чиновник, зная, что переизбирание принесет ему дополнительный бонус, просто соберет группу активистов, которые сделают левое собрание. И все, система переработала эту схему по своей бюрократической логике.

Принципиально то, что в России народ не будет проявлять активность в контроле чиновников. Русский человек – это следует из концепции Милова – чешется только в самый последний момент, в остальное время расслабляется. И поэтому какие-то постоянные усилия…вот когда чиновник плох, все выйдут и скинут его. До этого никому ничего не нужно, потому что у нас менталитет. Этот менталитет неизменен, его надо рассматривать, как константу, как базовое условие. Мы работаем уже с ним. А переменная – это чиновничья структура, его отношение к обществу.

Логическое завершение этого текста: http://kot-begemott.livejournal.com/2589898.html

Благодарность inessa_ph
Tags: Россия, диктофонные записи
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments