Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Сталинизм как высшая стадия




Наши власти, в конечном счёте, не заинтересованы в исследовании феномена Сталина. Потому что в нём выражена самая суть русской власти. Её, так сказать, квинтэссенция.

Исследовать сталинизм - это исследовать нашу власть как таковую, вынести на свет самое мрачное, тупое и грязное, что в ней есть.

Любая русская власть, если её не загонять в нужные рамки, будет тяготеть к сталинизму. Что, разве не видно?

Верно говорят некоторые авторы, что Закон Яровой задуман не для того, чтобы нельзя было хвалить Гитлера, а для того, чтобы нельзя было ругать Сталина. Ругать Сталина - в конечном счёте - это ругать отечественную власть как таковую. А она заинтересована в религиозном почитании самой себя. Это удобно.

И это вовсе не потому, что данная власть плоха - мол, при другой будет лучше. Нет, особенности власти вторичны от нашего менталитета. От нашего почти религиозного почитания её.

Всё это рассуждение не относится к непосредственному предшественнику любого Государя: даже удобно обвинить его в кошмарных ошибках, чтобы снять с себя часть ответственности. Мол, смотрите, какое тяжелое наследие досталось! Чего вы от меня хотите?!
Tags: феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments