Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Развивается ли тот, кто ТОЛЬКО копирует?


Упрощу проблему. Вот у нас есть некий развитый парень в школе. Он постоянно читает книги, ходит в кружки, меняет разные увлечения. Всегда есть девушка. Кроме того, он душа компании, умеет интересно рассказывать, веселить людей, к нему все тянутся. Вообще, с ним интересно, никогда не соскучишься. И отец у него крупная шишка, дома всегда полная чаша.

Вот есть некий задрот, который ему постоянно завидует. И отец у него отличается неким деспотизмом, постоянно всё запрещает. А поскольку такой харизмы у задрота нет, то он в средних классах принимает решение начать копировать успешного одноклассника во всём. Тот начинает читать в 10 лет Гарри Поттера - и задрот его читает. Успешный пошёл в кружок бокса - туда записался и наш задрот. Успешный установил себе новую игрушку на комп - и отстающий тут же сделал то же самое. И так он копирует нашего лидера годами.

Возникают два закономерных вопроса:
1. Чего внутренне лишён тот, кто копирует? Чего он лишает себя навсегда, выбрав чужую колею?
2. Как к нему будут относиться другие?

Самые интересные мнения из обсуждения ВКонтакте:

Павелъ Мастрюковъ
Похоже что ответ не требуется, но всё же напишу очевидное:

1. Лишён себя, лишен вменяемых целей и банально - самоуважения. Копирование поверхностных атрибутов может быть полезным только если оно помогает сделать некоторые шаги в развитии. Если оно является развитием, то пиши пропало.
2. Как к клоуну.

Алексѣй Цiентистъ
Тот кто копирует, лишён рефлексии, не знает и не желает знать своих особенностей и наклонностей. А ещё у него нет ума в вопросах различия добра и зла. Скопировал того, кто самый правильный да и всё. Чего тут думать-то?

Иванъ Голосовъ
Лишён понимания того, почему он делает то, что делает. А значит, и свободы, если свобода — это осознанная необходимость.

Павелъ Лобановъ
Свободы, как уже сказали лишен, свободы выбора средств и путей развития. Ведь ту же лампочку изобретали в разных частях света, но по разному, и если рассматривать развитие как творческий процесс, то лишен ещё и чувств, эмоций творца, удовлетворения, сугубо голод. Нет главного, из-за чего творят и развиваются, дело даже не в деньгах, а в созидании, причастности к мирозданию, подлинному величию, самоидентификации себя в окружающем мире.
Tags: Восток - Запад, Россия, вопрос к залу, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment