Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Самое уязвимое место социализма




Высшие проявления человеческого духа - благодарность, благородство, самоотверженность (когда ставят интересы общества выше собственных) - дело индивидуальных возможностей человека. Не один год пытаюсь доказать, что это проявление его внутренней силы. Более того: проявление его внутреннего выбора. Его свободы. А я вот не хочу быть благодарным, мне нравится быть эгоистичным быдлом. Мне так лучше.

Человек может быть благородным только сам, от него нельзя этого требовать. И уж тем более нельзя строить всё общество на требовании самоотверженности от всех. Большинство людей как раз слабые, они живут своими мелкими интересами. На этом издревле стоит мир.

И здесь начинается новый виток проблем. Что делать с эгоистами? Естественно, заставить их быть самоотверженными. Заставить силой. Чуть-чуть направим их в правильное русло, и они сами поймут. Войдут во вкус. Ну, или не чуть-чуть.
Ну, и дальше, по всем известному принципу "не знаешь - научим, не захочешь - заставим"

Таким образом, репрессивная сущность социализма напрямую вытекает из его требования самоотверженности, примата общественных ценностей над личными. Они идут в паре, одно не может без другого. И не следует кивать на сложные времена, на окружение врагов... Если социализм требует самоотверженности, то при новом своём зарождении он будет генерировать репрессии всё снова и снова.

Кроме "кнута" есть ещё и "пряник". Но невозможно представить себе некий бонус, благодаря которому большинство станут благородными и самоотверженными. Покамест человечество до такого не додумалось.
Идея загробного воздаяния хороша, но люди хотели бы что-то получить при жизни. Единичные исключения погоды не делают. Они нужны, чтобы на них ориентироваться. Но не они определяют собой развитие.

От всех этих предметов почему-то абстрагируются поклонники социализма. Они восторженно рассуждают о социальных благах и справедливости, негодуют по поводу воровства чиновников и олигархов - а о самом главном почему-то не думают.
Tags: антибунтарство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments