Высшие проявления человеческого духа - благодарность, благородство, самоотверженность (когда ставят интересы общества выше собственных) - дело индивидуальных возможностей человека. Не один год пытаюсь доказать, что это проявление его внутренней силы. Более того: проявление его внутреннего выбора. Его свободы. А я вот не хочу быть благодарным, мне нравится быть эгоистичным быдлом. Мне так лучше.
Человек может быть благородным только сам, от него нельзя этого требовать. И уж тем более нельзя строить всё общество на требовании самоотверженности от всех. Большинство людей как раз слабые, они живут своими мелкими интересами. На этом издревле стоит мир.
И здесь начинается новый виток проблем. Что делать с эгоистами? Естественно, заставить их быть самоотверженными. Заставить силой. Чуть-чуть направим их в правильное русло, и они сами поймут. Войдут во вкус. Ну, или не чуть-чуть.
Ну, и дальше, по всем известному принципу "не знаешь - научим, не захочешь - заставим"
Таким образом, репрессивная сущность социализма напрямую вытекает из его требования самоотверженности, примата общественных ценностей над личными. Они идут в паре, одно не может без другого. И не следует кивать на сложные времена, на окружение врагов... Если социализм требует самоотверженности, то при новом своём зарождении он будет генерировать репрессии всё снова и снова.
Кроме "кнута" есть ещё и "пряник". Но невозможно представить себе некий бонус, благодаря которому большинство станут благородными и самоотверженными. Покамест человечество до такого не додумалось.
Идея загробного воздаяния хороша, но люди хотели бы что-то получить при жизни. Единичные исключения погоды не делают. Они нужны, чтобы на них ориентироваться. Но не они определяют собой развитие.
От всех этих предметов почему-то абстрагируются поклонники социализма. Они восторженно рассуждают о социальных благах и справедливости, негодуют по поводу воровства чиновников и олигархов - а о самом главном почему-то не думают.
Journal information