Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Станкостроение


На Астраханском станкостроительном заводе разработан новый уникальный токарно-фрезерный центр

Среди друзей есть специалист по таким станкам. Попросил его высказаться. Пока вычитал в коммах по ссылке:

"krotozer
Значит, работает этот станок под управлением MS-DOS. Интерфейс рисованный, но ограничен разрешением 640×480. Знакомое приложение. Я в 2005 году работал с более старой версией на огромном пятикоординатном фрезерном станке с допуском 0,02 мм. Где было и что обрабатывали — военная тайна)

Не смотря на применение древних технологий производства ПО, ничего плохого сказать не могу. Работает надёжно, как «Кузькина Мать»! Система команд до смешного простая (видно в правом «окне» на экране) — легко запоминается так, что оператор ЧПУ может на ходу писать программу действий для станка, если нужно обработать нестандартную деталь. Переключаешь в режим ручного управления, вбиваешь с клавы, зажимаешь кнопку «ПУСК». У станка имеются датчики сопротивления по всем осям, в том числе и на вращение (останавливается, если что). Полагаю, для этого станка всё то же актуально.

Одно только плохо, на мой взгляд, — применение MS-DOS. Хоть бы ограниченную сборку GNU/Linux применяли, пока ещё нет подходящей отечественной ОС. Всё дело в поддержке самой ОС. Поверьте, дисковод для ГМД (Floppy) там не с проста…

... На Windows и Linux тоже есть ЧПУ. Всё дело в грамотно настроенных приоритетах. А ещё есть исполнение программы на уровне драйверов, что по уровню рисков мало чем отличается от MS-DOS, зато тоже многозадачно, но с гарантированной частотой исполнения. А «морда» («frontend») может быть нарисована в виде обычного приложения, которое может быть «подвинуто» в приоритете."

"Tezen44
Мой завод несколько лет назад купил два импортных станка такого типа. Замечательная вещь. Другое дело что в конкретном случае моего завода те кто их купил грубо просчитались. Таким станкам стоять на потоке, работать с крупными сериями деталей в 3 смены, а у моего завода производство мелкосерийное. Так что на перенастройку для изготовления партии деталей тратится больше времени чем на само изготовление партии, и обычный токарь — универсал в итоге работает не на столько медленнее и хуже чтоб оправдать трату 36 млн р.
Последнее слово за профессионалами — станочниками???
Да когда же у нас в стране научатся закрывать рабочую зону ПОЛНОСТЬЮ???
Ну сам работаю на отечественном станке с ЧПУ лет 10 давности, защитные экранчики — чисто для галочки, и этот такой же!!!
Люди, инженеры! НЕ ЗАДЕРЖИТ этот щиток всю стружку и брызги СОЖ будет она течь и сыпаться из всех щелей во все стороны, рабочая зона должна быть закрыта полностью, а лучше вообще гермитично! Будет в цеху натуральный свинарник (ну или оператор будет 2/3 времени тратить на уборку)."

"павел п
Немцы что ставили нам оборудование как раз про этот момент говорили что у них выплаты из-за травм чудовищные и именно поэтому производители ставят столько блокировок и делают зону обработки чуть не герметичной. Видимо у нас пока пару заводов на подобных выплатах не разорятся или президент ножкой не топнет ничего не изменится. Производители станков напрягаться не хотят. Данный станок например собран на основе станины 16б16 со всеми его недостатками, который разрабатывался наверное ещё в начале 80х когда подходы к работе были другими."

girlek
И еще про защитный экран: посмотрите как парень на видео шею загнул, наблюдая за обработкой детали на 1:47 Наклон защитного экрана нужно несколько изменить, как на 16К20Ф3 например. Да, и чугунину с таким экраном тоже стремно обрабатывать"

"Юрий Королев
Стойка NC безнадежно устарела, там процессор Z80 еще торчит похоже. Тут нужен один контроллер Siemens S-400, рулящий 20-ю станками, 25 ПК с FullHD мониторами через Ethernet (по одному у станка и 5 в аквариуме — это стеклянная комната для операторов), рецептура. Рецепты набирает технолог в аквариуме и хранит в базе, перезагрузка рецептов по станкам — минута, визуализация … Короче пишу, что похожее делал, медальку даже дали, жаль, что на буржуев работал."

"Сергей Кононов
1. Хорошо, что еще один русский стакозавод хочет показать, что не до конца умер. Правда станки с ЧПУ такого уровня вряд ли ему по силам. Даже с индиискими приводными головками.
2. По станку- никакой он не уникальный. стандартный токарный станок с наклонной станиной и двумя рев. головками. Непонятно-какая станина, направляющие качения или скольжения.
3. что касается ЧПУ- какая разница, хоть смартфон, лишь бы работало. На EMCO используют обычный ПК, а станки хорошие.
4. Главное- цена станка и его надежность. Все остальное- второстепенное. И кто купит станок неизвестного производителя без сервиса, запчастей с недоработками в недоведенной конструкции.
А так — дерзайте и успехов вам."

"Василий Плуговой
И хотелось-бы плюс поставить за новость.
Однако, ничего уникального в этом станке нет. Ту же самую индийскую револьверную голову пытались установить и на СМЗ (Савеловский машиностроительный завод). Модель станка, насколько я помню, ТФЦ-125. Даже на московской выставке «Металлообработка-2015» они выставлялись. На их площадке также показывали технологическую ячейку с 6-ти осевым роботом-манипулятором и их-же токарно-фрезерным станком ТФЦ-600. К сожалению, на их сайт сейчас не попасть — страница не найдена. Что с заводом — мне не известно. Но звоночки тревожные.

Эту же новость воспринимаю, как попытку выбить хоть какое-то финансирование от государства. Иначе бы не хвалились 80% комплектующими отечественного производства и уникальностью станка нормальной точности со скоростями быстрых подач до 6 м/мин.

На видеоролик смотреть тяжело. Видно, что ни кадрового, ни современного технологического оснащения на заводе нет. Фраза главного конструктора Максима Васильковского о том, что: «…сверлить может под любым градусом…» вообще убивает. Ребята, это же главный конструктор. Этот станок, можно сказать, его детище. У него глаза должны гореть, когда он рассказывает об этом станке. А тут холодный, погасший взгляд, каменное лицо. Он сам не верит в то, что данное оборудование и его положительные стороны кого-то заинтересуют. Потому, что ему самому не интересно. Тот же наладчик выглядит молодцом, по сравнению с гл. конструктором. Им рокировка там необходима, я думаю. Тогда, может быть, дело пойдет.

P. S. Кстати, а как там многообещающие «Протоны» себя чувствуют (если кто знает)? Станки, ведь на порядок интереснее, чем этот."

В декабре в Москве пройдёт выставка "Металлообработка". Надо будет сходить. Не экспонаты смотреть - а послушать, что говорят между собой специалисты-посетители.
Tags: производство и машиностроение, ссылки
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments