Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Неадекватная нация



Одно из самых больших потрясений в моей жизни произошло совсем недавно. Вот буквально на днях. После прочтения "Записок" А.Н. Черняева паззл сложился. Во-первых, запись от 22 апреля 72 г.:

"Нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распространения убеждения (которое, кстати, широко внедряет сам местный партийный и государственный аппарат - как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там - вверху -сидят русские и руководят некомпетентно, неграмотно, глупо.

Отличие нынешнего национализма в том, что его главным носителем является именно национальный аппарат, а истоки его в том, что "бывшие колониальные окраины" живут много лучше, чем российская "метрополия", они богаче и чувствуют "свои возможности". Благодарность же - не политическое понятие."


Ну, и запись от 5 апреля 80 г.:

"Опять приезжал Китсон - руководитель профсоюзов транспортников Великобритании, член исполкома лейбористской партии, "наш друг". Захотел повидать меня "по Афганскому вопросу". Три с половиной часа проговорили в гостинице на Плотниковом. Он привез очередные инвективы против посольства и вообще против "нас", которые не умеют "защищаться". Я приготовил все мыслимые аргументы по поводу Афганистана. Но он их не захотел слушать: меня не надо убеждать, мол, я и так все понимаю, но я "меченый", меня, как "советского агента" и "предателя" слушать не будут. А от вас слушать некого. ..

...За всем тем, что он искренне говорил (а он в самом деле к нам привязался и бескорыстно озабочен, как идут дела и в Англии, и в Европе, и в советско-западных отношениях) - и со всем этим он "доносил" до нас с места событий ужасающую ненависть, которую питают к нам там. Причем, не за Афганистан, который всем сам по себе до лампочки, - Афганистан просто еще один предлог, удачный случай, чтоб открыто продемонстрировать эту ненависть к Советскому Союзу, к Russians. Поэтому с очень горьким чувством уходил я с этой беседы."


Оно было в осознании, что нас - Россию - все ненавидят. Куда больше, чем мы думаем. Несравнимо больше.
Хотя ещё раньше читал это у Пушкина ("Клеветникам России").

Мы считаем себя великими, у нас архетип такой, и потому не замечаем этого. Нам кажется, что мы такие хорошие, добрые, самоотверженные, крутые, и потому все просто-таки обязаны нас любить. Ведь ненавидеть вроде бы не за что. Сколько мы людей положили, чтобы спасти мир от немцев или монголо-татар? Как самоотверженно помогали тем же французам, сербам или болгарам?

Кстати, из-за нашей уверенности в собственном величии и что нас за это надо любить, нас ненавидят ещё больше.

Для начала, следует вспомнить логику моей записи про колхозы. Одно дело, когда "свои", народный сход, навязывает что-то крестьянину силой. Они "свои", имеют право. "Своим" всегда много позволено. И совсем другое, когда это делают чужие, то есть власть. Причём, используя грубую силу. Ни с кем не советуясь и не считаясь.

Представьте себе, что вас на чём свет стоит костерит начальник, коренной русак. А теперь вообразите, что он таджик или кавказец. Совсем другое дело. От чужого получить обиднее. Потому что несправедливо. Потому что на чужака мы, пусть и неосознанно, смотрим свысока. Не считаем его равным себе. Ты - чужак, сначала докажи своё право командовать.

Для нас, русских, наша власть "своя", она чуть ли не сакральна. И потому ей многое прощаешь. А вот для Польши, Чехословакии да Венгрии она чужая. Которая приходит со своим уставом в чужой монастырь. И приходит грубо, ни с кем не считаясь, полагая себя вправе взять да ввести танки. Нас ненавидят потому, что мы ведём себя по хамски. Это не только на внешнеполитическом уровне, но даже и на бытовом проявляется. Мы - классическая иллюстрация к поговорке "сила есть - ума не надо".

Положим, русская жизнь действительно нуждалась в таком кошмаре, как социалистический строй. Он хоть как-то, одним боком, соответствовал нашему менталитету. Но к чему было навязывать его захваченным европейским странам? Зачем навязывать им совершенно чуждую политическую культуру? Это полностью перечеркнуло нашу победу над фашизмом.

Мы, русские, не замечаем всего этого. А другие замечают. И вот тут уже начинается самое кошмарное. Мы как бы продолжаем считать себя хорошими, даже и введя танки. А со стороны мы такими не выглядим.

Другое дело, что у нас, может быть, и не было вариантов. Но хорошими-то зачем себя считать? Надо понимать, кто мы есть. Циники, задушившие танками чужую свободу. Во имя своих геополитических интересов. Ну так и надо прямо говорить. Циники - уже не хорошие.

Но на этом дело не кончается.

Чтобы что-то получить, надо сначала дать. И дать не просто деньги. Надо дать ощущение перспективы. Образ будущего. Иллюзию могущества.

У Запада всё это есть. А у нас - нет. При всём нашем видимом могуществе, мы - никто. Потому что одна голая сила, без культуры, ума, благородства, честности, порядочности и скромности всегда вызывает презрение. Помните свои школьные годы? Но если это так, то почему среди патриотов принято кичиться только и исключительно силой - а вовсе не культурой, благородством и умом? И почему власти поощряют патриотизм такого рода?

Простейший пример. Если Америка или Англия разбомбят гуманитарный конвой, или по ошибке собьют гражданский самолёт, об этом тут же забудут. России же будут поминать многие годы.

Вы скажете - "двойные стандарты"? А вот и нифига. Не всё так просто. То есть, всё просто, но не так.

Сегодня я догадался, в чём истинная причина.

Смотрите. Если бы мы, как европейцы, убили в зоопарке жирафа или льва, нас осудил бы весь мир. А когда это сделал Запад - тут же забыли. Как будто, так и положено.

Россия ушла из Молдавии, "хлопнув дверью" (оттяпав Приднестровье) - её люто ненавидят. Подозреваю, что не особо любят и в Приднестровье. Теперь уже не любят и на Донбассе. А за что любить-то? Что мы им такого сделали?

Англия ушла из Индии, точно так же оттяпав Пакистан - ей простили. А США простили силовое присоединение штатов. И измывательство над неграми. А нам не могут простить крепостное право.

Более того. Сербия простила Западу бомбардировки. И смиренно просится в ЕС. Как будто ничего и не было. Угадайте, что бы сделали с Россией, устроившей такую же бомбёжку? Тут не только суровейшими санкциями бы пахло. Мы бы опозорились на многие десятилетия. И создай мы своё содружество типа ЕС, в него никто бы не просился. Наоборот: все хотели бы из него сбежать. Как Венгрия в 58-м, Чехословакия в 68-м, Польша, Болгария, Румыния...

Почему?

Всё просто. Мы, русские, неадекватны. Повторяю: НЕАДЕКВАТНЫ.
Мы хотим получать, но ничего не даём. Мы требует верности просто так, ни за что. Да вот хоть от той же Белоруссии. Кстати, и от Украины. Вот не вступай в НАТО и ЕС, да и всё. Будьте нам верны, потому что мы - хорошие. Вернее - потому что САМИ СЧИТАЕМ себя хорошими. И мы почему-то не задаёмся вопросом: а считают ли нас хорошими другие?

Или обещаем нечто мистическое, малопонятное и никому не нужное, типа "духовных скреп". У нас многие по ним живут-то? Вот среди тех, кто должен показывать пример?

Англичанка гадит... да только весь мир с этого имеет. Автомобили "Остин", музыку "Битлз", а также позарез нужные лекарства (которые англичане разработали больше всех в мире - после американцев, конечно).

Американцы, безусловно, суки, но благодаря им все имеют 7 Айфон. А ещё имеет компьютеры "Apple", кадиллаки и самолёты "Boeing". Дальше перечислять?

А что мир имеет с России? Мы много разработали лекарств? У нас хорошие автомобили? Кому стало лучше оттого, что мы живём? Чем таким зримым мы одарили мир, от которого ожидаем любви и уважения? Автоматом Калашникова?

Мир имеет с нас Первый концерт Чайковского? Поверите ли, но в Индии, Пакистане, Иране, Сирии, Узбекистане, Китае, Молдавии и много где ещё мало кто знает, что такое концерт, что такое оркестр, что такое фортепиано и кто такой Чайковский. А вот про 7 Айфон и про GlaxoSmithKline знают все. Все до единого. Мы изобрели лазер и компакт-диск - да только лазерные проигрыватели продавал по всему миру всё тот же Запад.

Мы все давно живём в потребительскую эпоху. Каждую страну уже не оценивают по "голой силе". Сила теперь вторична, она интересует разве что политиков. А народы смотрят: что сделала данная страна в плане потребления? Чего достигла?

В России есть хоть одна фирма, которая сделала жизнь в мире лучше, удобнее, красивее, приятнее, комфортнее? Продукты которой были бы у всех на виду? Чтобы все знали: вот это сделали русские - и мы этим пользуемся. Какие русские молодцы! Мы им этим обязаны. Если бы не они, то мы не имели бы такой важной вещи, без которой наша жизнь немыслима. А потому им можно много чего простить.

Полёт Гагарина? Кому стало лучше оттого, что он слетал? Нам самим стало лучше? Картошка начала лучше родиться? Мяса на столах прибавилось? Автомобили стали быстрее ездить? Звук улучшился у магнитофонов? Да, мы были в восторге и почувствовали себя ещё более великими. Но кому от этого чувства стало лучше?

Мы сами не умеем использовать наши же достижения. В записи от 15 марта 81 г. Черняев сообщает:

"Вчера был у Аксеновых. Космонавт, дважды герой, рязанец, с которым мы познакомились в домике на семи ветрах, где жили не рязанские делегаты на съезд от Рязани (дом, переданный советской власти владельцем Казанской железной дороги, ее строителем, который потом до 1927 года служил инспектором в Наркомате путей сообщения).

Владимир Викторович Аксенов из Касимова. Человек 21 века. Теперь вот познакомился с его семьей. По нему можно предположить, что это хорошие люди. Опыт подтвердил. Ни в нем самом, ни в его семье нет ни тени избалованности славой и комфортом. Интеллигентная современная семья с глубокими русскими традициями (генетически - унего дед и бабка дореволюционные народные учителя).

Много, конечно, говорилось о космосе. Показывали фото, чего не увидишь в mass media. И опять же он умеет все это подать не персонифицировано, "по делу говоря" (его клише). И опять же, как и во всем остальном, у нас огорчающий разрыв между тем, что можно взять для практической жизни из космоса, и тем, что берется фактически. Он считает, что уже сейчас космические программы можно сделать самоокупаемыми, если по-хозяйски использовать все полученные там открытия. Однако, окупается в данный момент не более двух процентов. Например, карты СССР, которые они снимают с высоты в 300 км. Только 200 из 200 000 стандартных съемок пошли в работу для геологов, сельского хозяйства, биологов, лесоводов. Остальные - в сейфах, так как там зафиксированы военные объекты. Но не только поэтому, а потому, что не созданы механизмы практической переработки добытого в космических кораблях"


Между тем, после всех космических достижений мы - неосознанно, конечно - стали смотреть на других свысока. А в связи с чем, спрашивается? Что мы такого хорошего им сделали? Для конкретного человека?

Всем выгодно, что существует Запад. От этого всем хорошо. Все с этого что-то имеют. И в будущем будут иметь ещё больше. А с России - никто не имеет ничего. Нефть и газ? Тоже мне, достижение... Вы ещё назовите достижением ведро с водой, вынутое из колодца... Поэтому Западу и прощают. А нам нет. Но этого ещё недостаточно, чтобы ненавидеть. В чём же основная причина ненависти?

В том, что амбиции при этом у нас точно такие же, как у Америки да Англии. Мы желаем получать, качаем права, бряцаем оружием, оттяпываем чужие территории - но никому ничего не даём. Мы требуем, не предлагая взамен. А то и хуже. В присоединённом Крыме тут же запретили известные на всю страну фестивали, да ещё снесли и продуктовые рынки. Забыв, что новичкам следует оказывать послабление.

Мы плетёмся у Запада в хвосте, заимствуя позавчерашние достижения, и при этом считаем себя круче. Мы - чужаки в мире, доминируемом Западом. На нас смотрят в мире примерно как мы на таджиков. Нам надо ещё доказать право командовать в нём. И доказать не привычной нам силой. Это право надо заслужить - причём, играя по тем правилам, которые установил Запад. Эти правила приняли, ведь ему все обязаны. Силу - скорее, недостаток, который прощают лишь тем, кто заслужил. Мы думаем, что нас не любят, потому что боятся, потому что мы сильные (завидуют нашей силе), а нас не любят за неадекватность. За завышенную самооценку.

Надо сделать так, чтобы были обязаны и нам. Но мы не понимаем всего этого. И потому мы неадекватны.
Tags: Восток - Запад, Россия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author