
...Русской жизни - в существующих ныне формах - что она может меняться только через разрушение.
Наш менталитет несовместим с поступательным развитием. Вся наша жизнь ему противоречит.
К власти приходит новая элита, годами расслабляется, а когда ситуация заходит в тупик, и нужны срочные коренные реформы, то она на них оказывается неспособна. Тот, кто расслаблялся да наслаждался своим могуществом, неспособен ни на что. И потому её сметает следующая. Одновременно разрушая всё, что было построено.
Круглый дурак тот, кто говорит, что СССР не надо было разрушать.
Другого выхода не было.
И сейчас нет.
Тупая путино-ельцынская элита точно так же будет сметена, как и все предшествующие. Дайте только срок.
Кто виноват? Ментально-идеологический комплекс "архетип "величие страны" <-> абсолютная монархия <-> карго-культ" (стремление влёгкую, без труда, заимствовать чужой результат). И качественного ширпотреба в России не будет никогда. И вот почему. Это недостаточно великая задача -делать качественную рубашку, сковородку или женские духи. Вот космический корабль - другое дело. Здесь мы всем миром напряжёмся, чтобы утереть нос американцам. Ну, и используем чужие наработки - почему нет?
При нашем менталитете невозможно представить себе "пряник", который подвигнет общество на планомерное, постепенно, последовательное развитие. У нас нет сословия, в нём кровно, то есть материально заинтересованного. "В России всё молчит, потому что благоденствует". Заинтересована интеллигенция, но у неё тут не материальный интерес. Это уже из области идеалов.
Что делать? Налаживать сотрудничество власти и общества. Перестать считать себя великими. И себя, и Государя. Осознать, что нам нечем гордиться.
Величие связывать не с силой, но с развитием. "Мы можем стать великими" - вот должен быть наш девиз.
А Путин тут вообще не при чём. Не он создавал наш менталитет. Он пришёл в готовую систему, со своими архетипами и предрассудками. И играет по её правилам.
Конечно, он многое может сделать. Запустить постепенный процесс, о котором я написал. Начать с того, чтобы постепенно заново выращивать интеллигенцию. Потом налаживать её сотрудничество с властью, создавать под это дело новые институты. Потому что, повторюсь, интеллигенция - единственное сословие, заинтересованное в развитии. Она знает, но не может. В то время как власть наоборот - может, но не знает, как.
И это дело многих десятилетий. А не действовать нахрапом - мол, мы сейчас скопируем западные модели, и сразу заживём так же, как в Европах. Так не бывает.
Но он не может. Мозгов не хватит. И смелости - рискнуть существующей системой.
Мне кажется, чтобы так рискнуть, её надо ненавидеть.
Journal information