Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Настоящий кошмар...




...Русской жизни - в существующих ныне формах - что она может меняться только через разрушение.
Наш менталитет несовместим с поступательным развитием. Вся наша жизнь ему противоречит.

К власти приходит новая элита, годами расслабляется, а когда ситуация заходит в тупик, и нужны срочные коренные реформы, то она на них оказывается неспособна. Тот, кто расслаблялся да наслаждался своим могуществом, неспособен ни на что. И потому её сметает следующая. Одновременно разрушая всё, что было построено.

Круглый дурак тот, кто говорит, что СССР не надо было разрушать.
Другого выхода не было.
И сейчас нет.
Тупая путино-ельцынская элита точно так же будет сметена, как и все предшествующие. Дайте только срок.

Кто виноват? Ментально-идеологический комплекс "архетип "величие страны" <-> абсолютная монархия <-> карго-культ" (стремление влёгкую, без труда, заимствовать чужой результат). И качественного ширпотреба в России не будет никогда. И вот почему. Это недостаточно великая задача -делать качественную рубашку, сковородку или женские духи. Вот космический корабль - другое дело. Здесь мы всем миром напряжёмся, чтобы утереть нос американцам. Ну, и используем чужие наработки - почему нет?

При нашем менталитете невозможно представить себе "пряник", который подвигнет общество на планомерное, постепенно, последовательное развитие. У нас нет сословия, в нём кровно, то есть материально заинтересованного. "В России всё молчит, потому что благоденствует". Заинтересована интеллигенция, но у неё тут не материальный интерес. Это уже из области идеалов.

Что делать? Налаживать сотрудничество власти и общества. Перестать считать себя великими. И себя, и Государя. Осознать, что нам нечем гордиться.

Величие связывать не с силой, но с развитием. "Мы можем стать великими" - вот должен быть наш девиз.

А Путин тут вообще не при чём. Не он создавал наш менталитет. Он пришёл в готовую систему, со своими архетипами и предрассудками. И играет по её правилам.

Конечно, он многое может сделать. Запустить постепенный процесс, о котором я написал. Начать с того, чтобы постепенно заново выращивать интеллигенцию. Потом налаживать её сотрудничество с властью, создавать под это дело новые институты. Потому что, повторюсь, интеллигенция - единственное сословие, заинтересованное в развитии. Она знает, но не может. В то время как власть наоборот - может, но не знает, как.

И это дело многих десятилетий. А не действовать нахрапом - мол, мы сейчас скопируем западные модели, и сразу заживём так же, как в Европах. Так не бывает.

Но он не может. Мозгов не хватит. И смелости - рискнуть существующей системой.

Мне кажется, чтобы так рискнуть, её надо ненавидеть.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments