Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Чувство защищённости


Из интервью с доктором социологических наук, заместителем заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Светланой БАРСУКОВОЙ.

... Налоги у нас не самые высокие по сравнению с другими странами. Просто система устроена так, что постоянно надо что-то отщипывать и приберегать на подкуп чиновников, на оплату гарантированной победы в тендере, на спонсирование избирательных кампаний. У бизнесмена должны быть закрыты тылы в политической сфере, у него должны быть свободные средства на т.н. благотворительность и спонсорство... Как будто у главы «Реновы» не было других забот, как покупать яйца Фаберже! А что мы видим в Третьяковке? «Этот зал отремонтирован за счет такой-то фирмы»… В Московском зоопарке все клетки между фирмами поделены: кто тигра кормит, кто тушканчика. Фирмам деньги некуда девать? Нет, все понимают, что под видом благотворительности и меценатства они вкладываются в отношения с властью и тем самым получают карт-бланш на решение каких-то вопросов...

— Но бизнес занимается благотворительностью или содержит животных в общественных зоопарках и в других странах!

— Разница существенная. По статистике в западном мире 90% добровольческой помощи идет от физлиц и очень немного — от юрлиц. В России все наоборот. У нас фактически создан институт принудительной благотворительности как еще один вид налогообложения бизнеса. Пропорционально масштабу бизнеса вы либо шарики к Дню города надуваете, либо тигра кормите, либо яйца Фаберже в страну возвращаете, либо в подготовке к сочинской Олимпиаде участвуете. Думаю, и экономику Крыма будут возрождать, активно используя принудительную благотворительность российского бизнеса.

— А это из легальных денег не сделаешь, получается?

— Огромные теневые обороты крутятся, прежде всего, в сфере крупного бизнеса и его отношений с властью, хотя населению теневую экономику представляют как деятельность ларечника или бабушки, которая чем-то торгует на рынке. Их сносят, прогоняют, а теневая экономика только растет. Возьмем ту же коррупцию. В последние годы у нас существенно снизилась так называемая бытовая коррупция, которая коренилась в отношениях населения и власти. Например, никто уже не дает взятки за оформление загранпаспортов, хотя это было еще совсем недавно. Даже гаишники реже берут. Но одновременно значительно выросла т.н. деловая коррупция, обслуживающая диалог власти и бизнеса.

...здесь не только это, а еще и низкое качество государственных услуг. Если для получения нормального лечения нужно идти к частным специалистам или доплачивать врачам, которые формально лечат «забесплатно», и если в бесплатной школе учат так, что без армии репетиторов нормально ЕГЭ не сдать, и если полиция не находит угнанный автомобиль, то человек начинает думать: может, действительно лучше часть денег не отдавать государству, чтобы решать проблемы самому?

Перед нами громкие разоблачения: очередного заместителя министра или губернатора арестовали. Мы, видимо, должны испытывать чувство глубокого удовлетворения, но я, например, всегда думаю: вот куда уходят деньги, в том числе мои налоги! После таких размышлений стимул к соблюдению налоговой дисциплины явно ослабевает. И бизнесменам тоже приходится решать, хотят они кормить эту армию чиновников или нет...

Страдает ли от этого государство? Да, чиновники все время говорят о желании побороть теневую занятость. Но если перекрыть каналы теневых приработков врачам, учителям, рядовым полицейским, то нужно платить им достойные зарплаты. На что, как известно, денег нет. А так люди как бы «на самовыпасе», кормятся как могут... Государство, по сути, устраивает нынешняя ситуация: теневая экономика рисуется как враг официальной экономики, но это враг, который зачастую оказывает неоценимую услугу, она дает социальную стабильность, гасит бедность, примиряет людей с неадекватными законами, потому что они понимают, что их вовсе не обязательно исполнять.

...Если посмотреть экономическую историю разных стран, можно увидеть, что жесткие приводные ремни между налогами и ВВП страны существуют лишь при высоком уровне качества власти. (Под качеством власти понимается интегральный показатель, который включает в себя уровень политической конкуренции, адекватность законов, эффективность работы арбитражной системы и т.д.) Когда качество власти высокое, налоги быстро воздействуют на развитие экономики. Но если качество власти низкое, приводной ремень ослабевает, и хоть повышай налоги, хоть понижай — экономика реагирует слабо.

Кроме того, важна еще и стабильность правил игры. Частая смена правил, даже если это перемены к лучшему, аннулирует их эффект. Посмотрите на аграрный сектор: как у нас хорошо получилось с курятиной и ничего не получается с говядиной! А все потому, что у производства говядины долгий инвестиционный цикл, бизнес же боится играть с государством вдолгую, предпочитает вписаться в нынешнюю политическую конъюнктуру, быстро отбить свои деньги до тех пор, пока не изменилась риторика власти и пока действуют выданные ею преференции. Или вот мы с Турцией поругались, перестали их помидоры брать, вы теплицу на этом фоне надумали построить, кредит взяли, а мы с Турцией уже помирились...

Бизнес мониторит систему в целом, а не только налоги.

...Если предприниматель знает, что при ущемлении его прав он пойдет в арбитраж и там быстро, честно, по существу рассмотрят его дело, — он рассматривает налоги как плату за защиту своих прав силами государства. А если он знает, что быстро решить проблему может только бандит или личная уния с каким-то чиновником, то он начнет аккумулировать средства на оплату их услуг, в том числе путем ухода от налогов.

Теневая экономика — это тень, которую отбрасывает на живую экономику неэффективная, расхлябанная и громоздкая государственная машина. Посмотрите, кто больше всего инвестирует в Россию — Багамские острова, Кипр и другие офшоры. То есть спасенные от налогов при помощи офшорных схем деньги, которые в противном случае непонятно с какой эффективностью были бы потрачены нашим государством, возвращаются в Россию в качестве иностранных инвестиций...

...игнорирование государства, пренебрежение его законами, что, возможно, является частью нашей культуры. Послушайте себя, как мы просим чиновника: «Давайте решим вопрос по-человечески!» Как будто по закону — это однозначно «не по-человечески». Назовите хоть одного российского писателя, который бы с любовью и уважением написал чиновника. Чехов, Салтыков-Щедрин — сплошное карание словом... В этом «отрыве от государства» — источник проблем, но и основа непотопляемости наших людей, резерв их живучести.

— Поэтому мы так лояльны к повседневным теневым практикам?

— Есть исследования, которые показывают, что россияне, которые имеют на руках контракт, платят налоги, зарабатывают себе пенсию и имеют все прелести легального трудоустройства, субъективно не чувствуют себя более защищенными и счастливыми, чем их коллеги в теневом секторе. У них нет ощущения стабильности и надежности. А раз так, то и цена этой легальности невелика.

Речь не о том, что «в тени» хорошо. Речь о том, что «на свету» не намного лучше...

Полный текст: http://www.mk.ru/economics/2016/08/11/pochemu-20-rossiyskoy-ekonomiki-nekontroliruetsya-gosudarstvom.html
Tags: Восток - Запад, Россия, цитаты, экономика
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments