Из интервью с доктором социологических наук, заместителем заведующего Лабораторией экономико-социологических исследований Высшей школы экономики Светланой БАРСУКОВОЙ.
... Налоги у нас не самые высокие по сравнению с другими странами. Просто система устроена так, что постоянно надо что-то отщипывать и приберегать на подкуп чиновников, на оплату гарантированной победы в тендере, на спонсирование избирательных кампаний. У бизнесмена должны быть закрыты тылы в политической сфере, у него должны быть свободные средства на т.н. благотворительность и спонсорство... Как будто у главы «Реновы» не было других забот, как покупать яйца Фаберже! А что мы видим в Третьяковке? «Этот зал отремонтирован за счет такой-то фирмы»… В Московском зоопарке все клетки между фирмами поделены: кто тигра кормит, кто тушканчика. Фирмам деньги некуда девать? Нет, все понимают, что под видом благотворительности и меценатства они вкладываются в отношения с властью и тем самым получают карт-бланш на решение каких-то вопросов...
— Но бизнес занимается благотворительностью или содержит животных в общественных зоопарках и в других странах!
— Разница существенная. По статистике в западном мире 90% добровольческой помощи идет от физлиц и очень немного — от юрлиц. В России все наоборот. У нас фактически создан институт принудительной благотворительности как еще один вид налогообложения бизнеса. Пропорционально масштабу бизнеса вы либо шарики к Дню города надуваете, либо тигра кормите, либо яйца Фаберже в страну возвращаете, либо в подготовке к сочинской Олимпиаде участвуете. Думаю, и экономику Крыма будут возрождать, активно используя принудительную благотворительность российского бизнеса.
— А это из легальных денег не сделаешь, получается?
— Огромные теневые обороты крутятся, прежде всего, в сфере крупного бизнеса и его отношений с властью, хотя населению теневую экономику представляют как деятельность ларечника или бабушки, которая чем-то торгует на рынке. Их сносят, прогоняют, а теневая экономика только растет. Возьмем ту же коррупцию. В последние годы у нас существенно снизилась так называемая бытовая коррупция, которая коренилась в отношениях населения и власти. Например, никто уже не дает взятки за оформление загранпаспортов, хотя это было еще совсем недавно. Даже гаишники реже берут. Но одновременно значительно выросла т.н. деловая коррупция, обслуживающая диалог власти и бизнеса.
...здесь не только это, а еще и низкое качество государственных услуг. Если для получения нормального лечения нужно идти к частным специалистам или доплачивать врачам, которые формально лечат «забесплатно», и если в бесплатной школе учат так, что без армии репетиторов нормально ЕГЭ не сдать, и если полиция не находит угнанный автомобиль, то человек начинает думать: может, действительно лучше часть денег не отдавать государству, чтобы решать проблемы самому?
Перед нами громкие разоблачения: очередного заместителя министра или губернатора арестовали. Мы, видимо, должны испытывать чувство глубокого удовлетворения, но я, например, всегда думаю: вот куда уходят деньги, в том числе мои налоги! После таких размышлений стимул к соблюдению налоговой дисциплины явно ослабевает. И бизнесменам тоже приходится решать, хотят они кормить эту армию чиновников или нет...
Страдает ли от этого государство? Да, чиновники все время говорят о желании побороть теневую занятость. Но если перекрыть каналы теневых приработков врачам, учителям, рядовым полицейским, то нужно платить им достойные зарплаты. На что, как известно, денег нет. А так люди как бы «на самовыпасе», кормятся как могут... Государство, по сути, устраивает нынешняя ситуация: теневая экономика рисуется как враг официальной экономики, но это враг, который зачастую оказывает неоценимую услугу, она дает социальную стабильность, гасит бедность, примиряет людей с неадекватными законами, потому что они понимают, что их вовсе не обязательно исполнять.
...Если посмотреть экономическую историю разных стран, можно увидеть, что жесткие приводные ремни между налогами и ВВП страны существуют лишь при высоком уровне качества власти. (Под качеством власти понимается интегральный показатель, который включает в себя уровень политической конкуренции, адекватность законов, эффективность работы арбитражной системы и т.д.) Когда качество власти высокое, налоги быстро воздействуют на развитие экономики. Но если качество власти низкое, приводной ремень ослабевает, и хоть повышай налоги, хоть понижай — экономика реагирует слабо.
Кроме того, важна еще и стабильность правил игры. Частая смена правил, даже если это перемены к лучшему, аннулирует их эффект. Посмотрите на аграрный сектор: как у нас хорошо получилось с курятиной и ничего не получается с говядиной! А все потому, что у производства говядины долгий инвестиционный цикл, бизнес же боится играть с государством вдолгую, предпочитает вписаться в нынешнюю политическую конъюнктуру, быстро отбить свои деньги до тех пор, пока не изменилась риторика власти и пока действуют выданные ею преференции. Или вот мы с Турцией поругались, перестали их помидоры брать, вы теплицу на этом фоне надумали построить, кредит взяли, а мы с Турцией уже помирились...
Бизнес мониторит систему в целом, а не только налоги.
...Если предприниматель знает, что при ущемлении его прав он пойдет в арбитраж и там быстро, честно, по существу рассмотрят его дело, — он рассматривает налоги как плату за защиту своих прав силами государства. А если он знает, что быстро решить проблему может только бандит или личная уния с каким-то чиновником, то он начнет аккумулировать средства на оплату их услуг, в том числе путем ухода от налогов.
Теневая экономика — это тень, которую отбрасывает на живую экономику неэффективная, расхлябанная и громоздкая государственная машина. Посмотрите, кто больше всего инвестирует в Россию — Багамские острова, Кипр и другие офшоры. То есть спасенные от налогов при помощи офшорных схем деньги, которые в противном случае непонятно с какой эффективностью были бы потрачены нашим государством, возвращаются в Россию в качестве иностранных инвестиций...
...игнорирование государства, пренебрежение его законами, что, возможно, является частью нашей культуры. Послушайте себя, как мы просим чиновника: «Давайте решим вопрос по-человечески!» Как будто по закону — это однозначно «не по-человечески». Назовите хоть одного российского писателя, который бы с любовью и уважением написал чиновника. Чехов, Салтыков-Щедрин — сплошное карание словом... В этом «отрыве от государства» — источник проблем, но и основа непотопляемости наших людей, резерв их живучести.
— Поэтому мы так лояльны к повседневным теневым практикам?
— Есть исследования, которые показывают, что россияне, которые имеют на руках контракт, платят налоги, зарабатывают себе пенсию и имеют все прелести легального трудоустройства, субъективно не чувствуют себя более защищенными и счастливыми, чем их коллеги в теневом секторе. У них нет ощущения стабильности и надежности. А раз так, то и цена этой легальности невелика.
Речь не о том, что «в тени» хорошо. Речь о том, что «на свету» не намного лучше...
Полный текст: http://www.mk.ru/economics/2016/08/11/pochemu-20-rossiyskoy-ekonomiki-nekontroliruetsya-gosudarstvom.html
Journal information