Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Кураев о России


"... Болонская система была навязана нашему образованию теми чиновниками, которым в свое время очень хотелось пристроить своих детей на обучение за рубежом и впоследствии вообще «вывезти на Запад». Т.е., эта система была внедрена из весьма подленьких, в общем-то, соображений, и реализовалась она все эти годы ничуть не лучше. А вот что мы получили в итоге, и что нам со всем этим делать- пусть разбираются чиновники Министерства образования.

...Лично я даже вообразить не могу, чтобы президент, к примеру, США, или там Франции, вдруг предложил реформу школьного образования. А у нас в России это ничего не стоит, как ничего не стоит нам, например, собрать в Кремле всероссийское совещание губернаторского корпуса на предмет изготовления черенков для лопат, а уж по поводу образования-то – сам Бог велел… Но, на мой взгляд, это свидетельствует только об одном – глубоком кризисе российской системы государственного управления. Если глава государства находит время и силы заниматься всем и вся, это означает только то, что он так и не смог овладеть искусством социального и государственного управления, что государственная машина под его управлением «буксует». Если в государстве придуманы здравые законы и есть ответственные их исполнители – тогда эта машина бойко катит по знакомой колее, и главе государства нет необходимости каждые 5 минут заглядывать под капот. Ну, а если машина движется через пень-колоду, потому что то масло грязное, то про бензин забыли – вот тогда главе государства и приходится собственноручно контролировать ее ход. Доходит до того, что президент указывает стерхам, куда им лететь и где гнездиться…

То, что я вижу, наблюдая за сегодняшней школой, приводит меня в отчаяние. На учительских форумах, между строк, я читаю страшную запуганность учителей. Они не решаются честно обсуждать проблемы образования даже внутри своего профессионального сообщества. Эта боязнь открытого высказывания характеризует не только атмосферу в стране в целом, но и функционирование любого профессионального сообщества, какое ни возьми: священники боятся обсуждать религиозные вопросы, офицеры о жизни армии уже давно просто не говорят ни слова, журналисты говорят, конечно, о чем угодно, но только не о том, как ширится список табуированных для них тем и имен. Нам всем нужен такой новый «Горбачев», который пришел бы и сверху сказал: «Ребята, не бойтесь, говорите открыто о том, что вам интересно». И нужно, чтобы люди при этом ему поверили."

http://reporter64.ru/content/view/andrej-kuraev-bolonskaya-sistema-byla-vnedrena-iz-podlenkih-soobrazhenij
Tags: Кураев, Россия, из жизни клоунов, патриотизм, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments