Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Подчинение Зевса




Ни разу не видел по телеящику полноценного совещания в правительстве.
Во главе стола сидит Зевс-громовержец.
Вокруг - министры-капиталисты.
Каждый с преданным, даже подобострастным видом докладывает об успехах своей отрасли. И по всему видно - панически боится потерять своё место/знатную кормушку.
Божество в ответ важно кивает. Причём с таким оттенком, как будто говорит: "да я и без тебя это знал". Он всезнающий, типа.

Совещание предполагает некоторую дискуссию и выработку общего мнения. Для этого министры-капиталисты должны иметь возможность возражать. Но божеству не возражают. Оно же божество.

Да ему возражения и не нужны. Ему даже решение не нужно. Ему нужна абсолютная лояльность да подчинение. А возражения намекают на некую нелояльность. Тот, кто критикует, всегда противопоставляет себя. А то и ставит выше.

До тех пор, пока власть считает себя великой, никаких дискуссий и общих решений не будет. Не будет и вожделенного развития, коль оно у нас завязано на Высочайшую волю.

А для того, чтобы вне сласть читала себя великой, ей нужен ограничивающий фактор.

В обществе должна быть общепринята ценность, которой власть также подчиняется. Причём с удовольствием. Считая это за доблесть. Показывая всем пример. Например, если ценностью является законопослушность, то власть не только об этом говорит, но и сама показывает пример неукоснительного соблюдения законов.

Если таковой ценности нет, власть автоматически начинает обожествлять саму себя. Слово "президент" означает "представитель", но в условиях ценностного вакуума (потому что либерализм для России не есть ценность, но, скорее, условие, форма существования) он становится всемогущим божеством, господом. Причем не только сам. Его "накачивает" и общество. В самое первое время правления Путин не строил из себя супермена-сильного лидера. Его хотело таким видеть всё общество, сдвинутое на идее силы. Ведь других идей нет. Вот придворным имидж-мейкерам и пришлось расстараться.

Также важно, чтобы власти именно служили данной цели, а не использовали её утилитарно, как средство сохранения своего привилегированного положения (подробнее). Такой подход неизменно извращает ЛЮБЫЕ начинания нашей власти, превращая дело в дерьмо. В XX веке россйская власть извратила социализм, сделав его инструментом собственных щкурных интересов. На наших глазах это начинает происходить с патриотизмом. Потом - с Православием.

Указанная ценность должна быть явной, очевидной для всех. Чтобы общество её разделяло и было готово подчиниться. И требовало от власти такого подчинения.

Что значит слово "под-чинение"? Признание за ценностью более высокого статуса. А за собой - более низкого.

Вот и решайте, какой ценности мы все готовы подчиняться. Сразу говорю: православие, светлое коммунистическое будущее и патриотизм не подходят.

Причём сама власть изменить ситуацию не в состоянии. Дело зашло слишком далеко. Но власть может запустить процесс "напоминания" обществу об этой идее.

Власть должна запустить идеологическую "движуху" в обществе. Но самое главное - чтобы ей поверили. Понадеялись на реальное обновление. Такое бывает только при смене лидера. Черняев очень интересно замечает об ожиданиях и подъёме при смене лидера. Что ждали от Андропова с самого начала.
Tags: идеология, проблема величия, феномен власти
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments