Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Всё по Достоевскому


«Я лучше захочу всю жизнь прокочевать в киргизской палатке, чем поклоняться немецкому способу накопления богатств. Здесь везде у них в каждом доме свой фатер, ужасно добродетельный и необыкновенно честный. Вся здешняя семья в полнейшем подчинении у фатера. Все работают как волы и копят деньги, как жиды. Лет через 50 или 70 внук первого фатера передаст сыну значительный капитал, тот своему, тот своему, и поколений через 5–6 выходит сам барон Ротшильд или Комп. Право, неизвестно еще, что гаже: русское ли безобразие или немецкий способ накопления честным трудом» (из "Дневника писателя").

Все правильно. Надо ругать добродетель и честный труд, а самим расслабляться 50 лет, а потом удивляться, что отстали от всей Европы. Изумляться, какой путь они успели пройти, каких высот достигли. Тысячами валить туда на ПМЖ. Тут же начать спешно и уродливо копировать достижения последнего из 6 поколений, надеясь получить тот же результат. Выдумывать несусветные реформы и жертвовать трудом и даже жизнями миллионов простых людей, чтобы получить хоть что-то похожее. А что, бабы новых нарожают! Не трудиться же, как немцы! Вкалывать как они - гадко, а плестись у них в хвосте, надрачивать на "Порше" и "Мерседес" и потом недоумевать: "Почему у нас так не могут?" - это не гадко.

Да не могут потому, потому, что не могут. Потому что терпеливости нее хватает. Хотят сразу оказаться в дамках.

Да, а самое главное - открыто признаваясь в своём гнушении добродетелью и честным трудом нескольких поколений, дающих блестящий результат, тем не менее, считать себя великой нацией! Мол, мы всё можем, нам всё по плечу!

Ага, по плечу. Кроме самого главного.
Tags: проблема величия
Subscribe

  • О взрыве на рязанском заводе взрывчатки

    Очень показательная история. 1. Оцените уровень производства. Мешки со взрывчаткой таскают на себе. 19 век. Владелец завода сэкономил на…

  • Метафизика вседозволенности

    Россия отстаёт. Она не прошла важные этапы. И, заимствуя продукты и готовый результат у передовых, она не просто их использует. Они не выстраданы…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments