Очередной чёрт знает какой раз заявляют, что мы отталкиваемся от дна.
Расскажу историю из студенческой поры. Сидели в общаге. Заходит Вадик Сотников почему то в нашу непьющую комнату и предлагает выпить. Толя Горбунов мастер спорта по штанге объясняет ему, что у него завтра соревнования.
Вадик не унимается и говорит, что завтра он тоже на первенстве УПИ играет в футбол.
Толя ему в ответ: "Ты с похмела случайно подставил ногу и мяч влетел в ворота. А штангу не обманешь. Её поднимать надо".
Так и экономику не обманешь. Если начался в экономике депресняк, то без реформ её не вытащить. А реформы затрагивают интересы властьимущих. Поэтому они будут отстреливаться от реформ до последнего патрона. И рассказывать нам, что мы в 100500-й раз отталкиваемся от дна.
... Реформы как всегда сводятся к болтовне. Гуманный и справедливый суд, правильная и честная налоговая система, в бюджете больше денег оставлять на территориях и не давать денег Москве на тротуарную плитку и самолёты для собачек.
Шумим братцы, шумим. Реформа это тяжкий профессиональный труд. Громадные расчёты. Не на калькуляторе, конечно. Выверенные юридически и экономически обоснованные тексты кодексов, законов и прочих нормативных документов.
Когда мы в своё время писали налоговый кодекс, то работала команда, где только профессоров юристов, экономистов и математиков было числом более десяти. И все мы писали не эссе о тяжелом прошлом, настоящем и светлом будущем, а впахивали больше двух лет. Все налоговые ставки были рассчитаны на базе гигантской информации о действующей налоговой системе и естественно с привлечением достаточно сложного математического инструментария.
В. Фролов
Journal information