Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Иерархия




Детоцентричность либерального общества и семьи выгодна более всего женщинам. В самом деле. В традиционной культуре ребенок это неполноценное существо. Когда он там станет взрослым. Он может сопьется, или в детстве помрет.

Да и женщина существо неполноценное. Вторичное от мужчины. Слабое, падкое на соблазны. О котором надо заботиться и от них оберегать.

Примат ребенка автоматически возвысил и женщину. Она, вишь, полезное дело делает, продолжение рода. И все ее недостатки теперь объяснняются этим. Любовь к материальным благам, комфорту и золотым побрякушкам? - ну так всё это из потребности заботиться о ребенке, а не абы что. Слабости у женщины как таковой болььше нет, есть полное, исчерпывающее превосходство.

Вся картина мира стала поставлена с ног на голову. Исчезло четкие координаты добра и зла, иерархия ценностей. Мужчина и дух стали вторичными от женщины и удовольствий. Другое дело, что понимание добра и зла в традиции было чересчур ригористичным. Но для своего времени оно работало.

Однако и мужчина был вторичен от духа, высших ценностей. Сам по себе он тоже значения не имел. Он не просто трудился, но н выполнял свой долг перед Богом. труд был вторичен от этого долга. Это понимание уже есть духовность, одно из её проявлений. Мужчина вовсе не может претендовать на связь с духовными ценностями, если не рассматривает свою деятельность (труд, заботу о семействе, выполнение данных обещаний, защиту Отечества) - как выполнение долга перед Богом. Если вообще отрицает существование Высших ценностей. Здесь всё по Достоевскому: "Если Бога нет, то какой я тогда капитан?" Если Бога нет, то мужчина утрачивает своё первенство. И доминировать начинает женщина и ребёнок.

Духовность вовсе не ограничивается посещением храма, чтением Достоевского да слушанием Муссоргского.
Вы будете смеяться, но мусульманские вопли на войне "Аллах акбар!" - самая что ни на есть духовность и есть. Пусть и в примитивном виде.

Ущербность мужских движений в том, что они ставят на первое место мужчину. Не только противопоставляют его женщине - это еще победы - но забывают о его вторичности, делают богом. А женщину делают дьяволом. В этой картине мира два пола не смогут составить семью и продолжить род.
К слову, в традиции индивида вообще не было. Был род. Человек, не имевший крепкого рода был неполноценен. "Без роду без племени".

Запад невероятно удачно выкрутился. Когда наступила эра атеизма и рационализма (то есть место религиозного чувства оказалось свободно), на его место встал закон. Именно он на Западе занял место Бога. Что и обеспечило тот самый западный порядок, которым все так восхищаются. Потому что в законе всегда всё прописано, ясно за что наказывать.

В России же место Бога занял архетип справедливости. Который все смутно понимают, но который невозможно формализовать. А самое главное - за нарушение которого можно получить лишь моральное осуждение.
Tags: Восток - Запад, к критике Протопопова, либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments