Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Карго-культ и СССР


Действия Горбачёва+Ельцына ("побыстрее догнать Запад") - тот же самый карго-культ+нетерпеливость. Экономику надо было поднимать постепенно, десятилетиями. Начать с сельского хозяйства. Разрешить там частные фермы. Причём земля могла оставаться в собственности государства, а результат деятельности принадлежать частникам, как то было в ГДР.

Я очень хорошо помню то время. Всем надоел тотальная запрет на инициативу. Народ фантастически изголодался по частной инициативе, тут же начал создавать бы фермы. Потом - разрешить торгово-закупочные кооперативы (только в сх). Параллельно разрабатывать под них законодательную базу, системы стандартов, проверок, ГОСТы, и так далее. Потом можно было разрешить частные транспортные фирмы - чтобы возили продукцию. Частные базы хранения, сушилки, элеваторы... Естественно, дешёвые целевые кредиты.

И границы сразу вовсе не обязательно было открывать - чтобы народ не убежал. И с конвертацией валюты поспешили.

Всё нужно было делать постепенно и продуманно. Строя новое здание шаг за шагом, кирпичик к кирпичику. У нас же сразу разрешили всё. Вот деньги и ломанулись в самые лёгкие отрасли экономики. Процесс стал неуправляемым.

Как только разрешили торгово-закупочные кооперативы - все директора заводов создали такие лавочки, оформленные на родственников, и стали перепродавать им свою продукцию, часть денег кладя в карман. Мгновенно возник дефицит. Это враньё, что он был создан искусственно, якобы одна мафия боролась с другой. Продукты исчезли потому, что их тут же скупили кооператоры и начали продавать на рынках и в частных магазинах.

И с приватизацией также не следовало торопиться.

Идеализация рынка - мол, он всё уладит - проявление точно такого же карго-культного мышления. Рынок на Западе формировался столетиями. Вместе с ним формировалась правовая, политическая и идеологическая система. Было невозможно скопировать её так, как есть. Но само желание копировать выдаёт порочность нашего мышления.

Это враньё, что Горбачёв-Ельцын были врагами, целенаправленно разрушающими СССР. Они были точно такие же простые и недальновидные люди, как все русские. На их месте любой действовал точно так же. Потому что карго-культное мышление отличает всех нас.

Кроме того, русская карго-культность очень органично дополняется дистанцией власти и общества. Власть не правит, но господствует. А общество, в свою очередь, верит в Государя и ждёт от него волшебного пенделя.

Так вот: все эти реформы следовало начинать в 70-х, тогда же, когда их начали проводить поляки и венгры. Но наша власть опасалась утратить господство - отчего и тянула реформы до самого последнего. Надеясь на "авось". Мол, потом всегда догоним. Павел Лобанов правильно указывает: "русское "авось" тесно связан с карго-культом... скорее всего "авось" как архетип первичен. Но наше стремление подражать вполне сопутствует "авось", та же надежда на лучшее не прикладывая сил. Тот же принцип взаимодействия".

А для всего этого надо было для начала говорить народу правду. Что у нас есть проблемы. А не лакировать действительность. Надо было уметь слышать народ, учитывать его мнение, доверять ему, давать инициативу. Наша власть на это неспособна.

И это так потому что в обществе не было вовремя создано и укреплено сословие, заинтересованное в познании самого общества. Такой своего рода "орган познания". Ему не давали права голоса, чморили, называли "прослойкой". Всё обществоведение было монополизировано властью.
Носителем высоких понятий чести и истины в нашем обществе может только интеллигенция. Ее и надо развивать, как отдельное сословие. На аристократов надежды нету. Происхождение обязывает их быть лживыми дикарями.

Динамическим фактором развития нашего общества является союз власти и интеллигенции
Tags: к проблеме русской интеллигенции, карго-культ, русское, феномен власти
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author