Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Иллюзия терапии


"Терапевтический" эффект боя — это результат хорошо известного в психотерапии способа преодоления стресса по Павлову путем "сшибки" различных, противостоящих друг другу рефлексов. Такая эмоционально-стрессовая терапия помогает справиться с проблемами благодаря созданию дозированного стресса. Ведь поединок — это страх физической боли, травмы. И эти сильные свежие стрессоры нейтрализуют другой стресс, ранее неподконтрольный, например связанный с неуверенностью в себе.

Но все же такой способ повышения самооценки больше всего свойственен мужчинам, имеющим глубокий комплекс неполноценности, который они таким образом пытаются преодолеть, доказать нечто самим себе. Как правило, это мужчины, выросшие в семье с чересчур строгим отцом или подавляющей матерью. Многие из них во взрослом возрасте часто зависят от женщин, но пытаются это отрицать. Они могут быть социально успешны, но неуспешны в личной жизни, либо, наоборот, социально неуспешны, и таким образом пытаются самоутвердиться.

Однако долгосрочный эффект от боя сомнителен. Если мужчина изначально не уверен в своей мужественности, драка даст только кратковременный подъем, поскольку недостаточна связь с привычными стрессовыми ситуациями, повторяющимися в повседневной жизни.

http://kommersant.ru/doc/2304665
Tags: психология, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments