Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Уникальный случай


Одного стремления индивидов к богатству недостаточно для развития общества в целом. Всегда, во все времена, во всех странах люди стремились к богатству. Однако рвануть вперёд сумел только Запад.
Для развития нужно:
- чтобы каждый считал себя лучше других
- чтобы общество было предельно жестоко к слабым.

Это два необходимых, но недостаточных условия. Ещё нужен особый климат, и многое другое.

Примерно как для зарождения жизни на единственной планете во Вселенной нужно, чтобы сложилось вместе миллион причин, точно так же нужно было сложиться массе причин, для того, чтобы развиваться, как Запад. По поводу жизни всем почему-то ясно, а вот попыток стать Западом никак не оставят.

А. Прохоров ("Русская модель управления") пишет, что обычай толоки был у древних славян ДО крещения Руси.
Tags: Восток - Запад, философия
Subscribe

  • Русское сплочение, невыгодное для власти

    Есть гипотеза, почему наши власти не используют ключевые достижения СССР, чтобы обставить их как всенародные праздники новой идеологической…

  • Царский путь России

    Что происходит в нашем обществе? Картина из мелких событий понемногу складывается. Система работает на то, чтобы сделать власть на всех уровнях…

  • Основная русская вера

    "Все образованные русские, с которыми я говорил в последние недели, ожидают немедленного исцеления всех своих недугов в случае введения…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
Comments for this post were disabled by the author