Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Иго христианского рабства




С лёгкой руки некоторых либеральных сообществ в Рунете набирает популярность текст, написанный православным автором, где заявляется, что "мы - недостаточно рабы". Хотя, по мнению автора, должны быть рабами в большей степени, и вообще нас спасёт культивация рабства. Конкретно утверждается следующее: "Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами".

Данное мнение является частным, авторским. Это толкование. Полагаю, вызванное духом нашего времени)) К Христову учению оно никаким боком не относится. Если рассматривать это учение в целом, вместе с текстами апостолов, то мы увидим целостную картину, где постепенно народ из рабского состояния (по отношению к Богу, разумеется) поднимается до уровня свободных людей. Из тупых автоматов, бездумно подчиняющихся массе условных предписаний, последователи нового учения стали "соработниками Бога" (1 Кор. 3:9).

В Евангелии от Иоанна читаем:

"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете"
(Ин. 8:31-36).

И ещё:

"Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего
" (Ин. 15:9-15).

Действительно, Христос в Своих притчах постоянно использует образы "раб - господин". Но это не потому, что он призывает быть рабами, но для простоты восприятия современников. Учитывая, так сказать, их менталитет.

"Рабство" в контексте христианских взглядов имеет множество смыслов. Самый первый - как форма послушания, например, старшему или учителю. Апостол Павел пишет:

"Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"
(Послание к Римлянам, 6:12-16).

Второй смысл - как образ обычного человека. Апостол Павел пишет про Христа, что Он "уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Фил. 2:7). Все мы прекрасно знаем, что Христос никаким рабом не был и был рождён свободным. Здесь имеется в виду подчинение логике земных вещей, которая рассматривается как падшая. В противопоставлении божественной логике. Которая и делает свободными.

Третий смысл - невежество также рассматривается как своего рода рабство. Читаем у апостола Павла: "...избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству" (Евр. 2:15). Итак, страх (в данном случае - смерти) есть своего рода рабство.

Покорность любой власти в этом контексте также называется "рабством". Например, если человек грешит, то он раб греха (и, в конечном счёте, источника греха - дьявола). Если человек встаёт на путь стяжания святости, то является рабом Бога. То есть - слушается Бога: "вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя" (Рим. 6:17).

При этом человек не подчиняется Богу как безвольный автомат. Всё христианское учение проникнуто духом свободы, освобождения: "Сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих" - пишет апостол Павел в послании к Римлянам (8:21).

Ещё один смысл, который мне самостоятельно определить довольно трудно. Два ученика Христа просили об особом, наивысшем статусе их уже после смерти, в загробной жизни. Вот какой ответ они получили:

"Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом
" (Мк. 10:42-44).
Как видим, это не рабство в современном понимании. Скорее - место в иерархии. Точнее - самооценка находящегося в ней))

Вообще, самооценке посвящено не одно высказывание Христа. Нас заинтересует, например, это:

"Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам
(имеется в виду - Богом (К.Б), говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лк. 17:7-10).
Смотрите-ка. Опять слово "раб". Но в данном случае - человек, добросовестно исполнивший свой долг. Раб своего долга. И при том ни в коем случае не гордящийся тем, что он его исполнил.

Ещё цитата из апостола Павла:

"Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии.
А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться"
(Рим. 8:14-17).

Примитивные, неразвитые народы живут, руководствуясь законом. Потому что ещё не созрели, чтобы подчиняться истинной вере, жить по совести. Отсюда - известные противопоставления апостолом Павлом "мягкой пищи" (которой следует питать незрелые народы) - пище твёрдой, которую могут воспринять уже подготовленные (1 Кор. 3:2, Евр. 5:12, Евр. 5:13).

Снова читаем у него же:

"Если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе"
(Гал. 3:28).

Как видите, здесь в свёрнутой форме содержится вся западная толерантность)) (кстати, здесь же - и ключ к пониманию пренебрежения законом в православных странах). В следующей главе апостол концентрирует ту же мысль:

"Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа"
(Гал. 4:1-7).

И ещё об этом же: "сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной" (Гал. 4:30-31).

В Христианстве считается, что истинная вера, адекватное познание Бога всех освободило. Именно поэтому христиане смотрят на иудеев свысока: не приняв Христа, то есть не освободившись, иудеи так и остались там, в прошлом, в душном рабстве у множества своих мелких законов и ограничений. Апостол Павел призывает новообращённых: "стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал. 5:1). Под "игом рабства" здесь также подразумевается невежество (незнание истинного Бога). Применительно к нашему менталитету - человек, не знающий законов Ньютона, также находится в иге рабства. У невежества.

Можно привести и другие цитаты, но, полагаю, этого достаточно.
Tags: Das jüdische Problem, культура, на злобу дня, христианство
Subscribe

  • Секретная предыстория СВО: почему Россию не взяли в коллективный Запад

    Из интервью с Дмитрием Трениным, одним из самых мощных экспертов (президентом Фонда Карнеги, который с началом СВО занял патриотическую позицию)…

  • Китай, как он есть

    Восемь лет назад. Тогда я писала огромный текст про новый Китай. Ездила в Пекин и говорила с простыми китайцами. В Китае очень любят Россию, но…

  • (без темы)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Не приходят в голову слова, что бы выразить огромную благодарность за текст. Получилось очень очень хорошо.

  • Секретная предыстория СВО: почему Россию не взяли в коллективный Запад

    Из интервью с Дмитрием Трениным, одним из самых мощных экспертов (президентом Фонда Карнеги, который с началом СВО занял патриотическую позицию)…

  • Китай, как он есть

    Восемь лет назад. Тогда я писала огромный текст про новый Китай. Ездила в Пекин и говорила с простыми китайцами. В Китае очень любят Россию, но…

  • (без темы)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…