Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

По поводу всяких "игровых" форм обучения


Во всех дискуссиях о переводе богослужения на русский язык фигурирует самый главный аргумент: именно использование на службе церковно-славянского языка погружает стоящего в храме в иное пространство, где он может приобщиться к духовным реалиям. При переходе на русский этот эффект "погружения в ИНОЕ" мгновенно пропадёт.

Думается, та же самая логика применима и в обучении детей. Школа - это иная реальность, противостоящая обыденной жизни ребёнка, и без того наполненного игрою выше крыши. Школа должна не просто приучать ребёнка к труду - она должна быть образом и подобием будущей взрослой жизни, состоящей из труда и сплошных нудных и тяжелых обязанностей. Она должна психологически готовить ребёнка ко взрослой жизни, его в этом смысле тренировать. Взрослым быть вообще нелегко, к этому надо постепенно приучать, сызмальства.

Если ребёнок обучается играючи - не будет ли он и к взрослой жизни относиться как к игре?

К слову сказать, всю то же самое применимо и ко всё более входящему в моду "дистанционному обучению". Сидящий в мягком кресле ребёнок, закусывая конфетами и запивая кока-колой будет грызть гранит науки, ага.

Мне кажется, эта глупость скоро пройдёт.

Нетрудно видеть, откуда растут ноги у всех этих любителей "современных игровых форм обучения". Наверное, это можно назвать "либеральным максимализмом". Перенесение либерального подхода ко всем без исключения сторонам человеческой жизни. Школу хотят превратить в игру потому, что взрослая жизнь воспринимается как сплошное развлечение. Точно так же как форма развлечения в либеральной парадигме воспринимаются отношения, и не знаю, что ещё. Высший смысл человеческой жизни - в получении удовольствия. Понимаю.
Tags: либерализм, педагогика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments