Во всех дискуссиях о переводе богослужения на русский язык фигурирует самый главный аргумент: именно использование на службе церковно-славянского языка погружает стоящего в храме в иное пространство, где он может приобщиться к духовным реалиям. При переходе на русский этот эффект "погружения в ИНОЕ" мгновенно пропадёт.
Думается, та же самая логика применима и в обучении детей. Школа - это иная реальность, противостоящая обыденной жизни ребёнка, и без того наполненного игрою выше крыши. Школа должна не просто приучать ребёнка к труду - она должна быть образом и подобием будущей взрослой жизни, состоящей из труда и сплошных нудных и тяжелых обязанностей. Она должна психологически готовить ребёнка ко взрослой жизни, его в этом смысле тренировать. Взрослым быть вообще нелегко, к этому надо постепенно приучать, сызмальства.
Если ребёнок обучается играючи - не будет ли он и к взрослой жизни относиться как к игре?
К слову сказать, всю то же самое применимо и ко всё более входящему в моду "дистанционному обучению". Сидящий в мягком кресле ребёнок, закусывая конфетами и запивая кока-колой будет грызть гранит науки, ага.
Мне кажется, эта глупость скоро пройдёт.
Нетрудно видеть, откуда растут ноги у всех этих любителей "современных игровых форм обучения". Наверное, это можно назвать "либеральным максимализмом". Перенесение либерального подхода ко всем без исключения сторонам человеческой жизни. Школу хотят превратить в игру потому, что взрослая жизнь воспринимается как сплошное развлечение. Точно так же как форма развлечения в либеральной парадигме воспринимаются отношения, и не знаю, что ещё. Высший смысл человеческой жизни - в получении удовольствия. Понимаю.
Journal information