Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

"Русские в этой своей ипостаси - имперообразующий этнос..."


"...В традиционном кавказском обществе природная агрессия ограничена возможностью кровной мести, т.е. фактически войны между тейпами (кланами, семьями). Поэтому старшие следят за младшими, представители одних тейпов вежливы с представителями других - иначе война. Отсюда же происходят сложные кодексы поведения, отраженные в самой структуре языка. Надо уточнить, что чаще всего оно программируется не какой-то особой "рыцарской культурой", а именно возможностью массовой кровной мести, расправы. Не следует пытаться разговаривать с приезжими кавказцами "по понятиям", когда вы в меньшинстве и за вами никто не стоит - для них понятия не императив, а фактор страха. Если за вашей спиной никого нет - общаться "по кодексу" с вами не станут.

...большинство русских "кланами" не обладают, по "кодексам" не живут. Исключения здесь либо бандитские, либо субкультурные (вроде фирм на ОФ). Если бы призывная армия комплектовалась по территориальному признаку – к этому бы прибавились "воинские братства". Госструктура кланом не является - там друг друга обычно ненавидят и старательно подсиживают.

Русских много (это пока) - русские к этому привыкли, русские друг другу волки (до возникновения экстремальной ситуации - например, кавказские землячества в армии, да и в таких ситуациях "братья славяне" не спешат друг за друга вступаться). Кавказские и среднеазиатские диаспоры в таком гниющем обществе, да еще и в условиях тотальной государственной коррупции - как нож в масле. А реакция русских на кавказское вторжение – лежать на печке и ждать.

Чего же ждет великий народ, который завоевал шестую часть мира в многочисленных победоносных войнах? А вот чего. Русские в этой своей ипостаси - имперообразующий этнос. Т.е. русские лежат на печке и ждут, когда к ним придет мудрый чиновник - раздаст по списку пилумы, прямоугольные щиты, короткие мечи, шлемы и штандарт Легиона. Затем чиновник назначит храброго Легата, который построит Легион в когорты и фаланги, распределит центурионов, прикажет выступать - и тогда эта машина перемелет кого угодно, как раньше молола очень многих, включая Кавказ.

Ностальгические чаянья по "крепкой руке" – оно самое. Но в России нынче нет ни мудрых чиновников, ни храбрых легатов. Нет и никогда больше не будет. Имперообразующий народ некому строить (сам себя он не может - какой же это без легата порядок?), имперообразующий народ не рожает детей и вымирает по миллиону в год. Грустный гражданин Рима идет по мостовым разграбляемого вечного города, получая оплеухи попеременно от вестготов и остготов, да и ото всех прочих бывших рабов империи разом. Да что там от варваров – от каждой мелкой дворцовой сошки, от каждого городового. Когда у имперца есть легат, легион и тыловое снабжение - он легионер в скованной железной дисциплиной фаланге, наводящий трепет на варваров, когда при дурном императоре хорошие легаты сосланы и казнены по доносу плохого чиновника, легион стал дурной декорацией, а тыловое снабжение разворовано - тогда рядовой имперец, не более чем нытик, ждущий когда придет всемогущее государство и утрет ему сопли. А государство нанимает варваров для охраны границ и поддержания порядка. Конечно, варвары, привыкшие с детства жить кланами и промышлять грабежом соседей, оказываются куда эффективнее в гниющем обществе, чем имперцы. Захватывают его, основывают свою династию, делят по привычке на феоды, зоны влияния. Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный, как гласит учебник биологии.

Империи остались в прошлом, варварам в принципе пора туда же - вот только им это никак не объяснишь. Русские служили империи. Империя мертва, русские пока живы, но если русские останутся имперцами мертвой империи - это ненадолго. Поэтому все имперские разглагольствования, все россказни про Третий Рим, православную (или пятую) Ымперию - сейчас это первейший и самый действенный способ национального самоубийства. Следует, наконец, понять, те проблемы, которые мы нынче имеем с иммигрантами и антинародной властью - они именно от того, что русские до сих пор имперцы, подданые мертвой империи. Нужно опираться на другие ипостаси русского народа, на "иную русскость" - новгородскую, казачью, разинскую etc. Благо, свободомыслящих, "иных русских" (а не смердов государевых) в России осталось еще довольно много. Но скоро не будет - часть уедет, часть пересажают или убьют. Уничтожат как класс.

Альтернатива имперству - нация и национализм, самоопределение "снизу". Либо русские возьмут свою историческую судьбу в собственные руки, перестав идти на поводке навязанной виртуальной "исторической миссии", либо так и будут стремительно вымирать под напором варварских орд..."

(Из статьи М. Пожарского «Отделяйтсь!»)
Tags: статьи, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author