Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Потребность в возвеличивании




Ещё к проблеме нашего величия.

Тема оказалась благодатной, эвристически насыщенной. И что прикольно - никто в этой области особо и не пахал. Видимо, боялись обидеть русских читателей)) Смотрите, что нарылось.

Из архетипа величия нации вытекает наш максимализм, крайности в оценке каких-либо явлений. Нам надо не проанализировать его, во всех взаимосвязях, особенностях и закономерностях развития. Нифига. Для русского ума это слишком утомительно. Ему надо прикинуть: как вписывается данное явление в контекст нашего величия? Соответствует ли ему, нет?

Возьмем, к примеру, Государя (намеренно пишу это с большой буквы, так как это тоже у нас, русских, на уровне архетипа). Часть нации считает Путина безоговорочно великим (соответствующим архетипу). И все деяния его рассматривает сквозь призму нашего величия. Что бы он не сделал - всегда прав. А если кажется, что неправ - значит, мы просто не в курсе мудрых планов. Как эта часть нации выкрутится, когда спустя некоторое время всплывёт правда - ума не приложу. Но точно не будет посыпать голову пеплом. Эти раскаиваться не умеют, только восхищаться. Раскаяние - слишком высокая психическая функция для такого сброда.

Либо Государь не дотягивает до истинного величия. А значит, никуда не годится. Хотя, казалось бы, кто из нас совершенен? Однако от Президента ждут именно совершенства - чтобы способствовать величию. Любой недостаток воспринимается как кошмарный и нетерпимый.

Встречали такой бабский ментальный выверт: "он не помнит, в каком я платье была на первом свидании (разбрызгивает зубную пасту, разбрасывает носки, дарит цветы реже чем раз в месяц, etc), а тогда зачем всё?" Или ещё круче. "Если в отношениях всё плохо, дай как я ещё и закурю. Чтобы было плохо и со здоровьем. Для полного комплекта плохости".
Во. Это оно самое, русское мышление и есть.

Вполне возможно, что верно и обратное. Потребность в возвеличивании России вторична от нашего максимализма и способности впадать в крайности (на которых, к слову сказать, Достоевский собаку съел). "Среднего" аксиологического звена нету, есть только крайности. Оно и в Православии так - нет Чистилища, только рай и ад, и в обществе - нет среднего класса, он типологически относится к низшему, плебсу. Точно так же, как в Иране и Индии.

Кто там утверждал, что мы принадлежим к Европе? В самых главных, глубоких чертах - гарантированно нет. Разве только на самом поверхностном уровне культуры. Одних и тех же певцов слушаем. Да голливудские фильмы смотрим.
Tags: проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments