Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Главный аспект русского величия



(Расшифровка диктофонной записи)

Итак, существует некая держава, которая считается великой или, скорее, которая сама себя считает великой. Обратим внимание, есть разница.

И раз она является великой, то ее государь тоже автоматически становится великим.

А.: Считается великим, если держава не великая на самом деле.

КБ: Но этого мало. Государь сам себя считает великим. Посмотрим, что из этого вытекает.
Допустим еще, что существует некая страна. В данном случае, Афганистан. Подписали договор с одним президентом. Они его свергают нафиг, приходит к власти другой президент. Прежние договора не выполняет. И тогда государь (Генсек) говорит: «Мы великая держава или нет?! С нами считаются или что?!»

А.: Почему без нас взяли и…

КБ: «Мы же великие! Почему с нами не считаются?!». И все - ввели войска.

Это один аспект проблемы, есть еще и второй, гораздо худший. Есть страна, которая считает себя великой. В действительности у нее экономика совершенно нищая. Она хочет, чтобы с ней считались как с великой державой, начинает вести себя на международной арене, как великая держава (вот, как путинская Россия: присоединяет Крым, ведет войну на Донбассе). Если Америка начнет войну, то у нее инфляция вырастет на процентов 5-10 максимум. Если же мы начинаем войну в Сирии, на Донбассе, то у нас инфляция вырастет до 100 процентов через два года.

Если страна – великая держава, она должна была заранее подготовиться к такому повороту событий и позаботиться, чтобы ее великие действия не ударили по собственным гражданам. А в чем тогда заключается ее величие, если она при этом чморит своих собственных граждан, как бы плюет на них?

Ведь величие страны складывается из чего? Из величия экономики, величия руководства и величия народа. А величие народа предполагает определенный жизненный уровень. Великая держава должна была продумать свои действия по внутренней экономике, если она знала, что когда-то нужно будет идти на некие серьезные шаги, портить отношения со всем миром.

Еще один момент проблемы величия.

Великая держава – у нее великий государь. В следствие этого между ним и ближайшим окружением выстраивается дистанция. Он великий. Все решает только он. Черняев в своих воспоминаниях очень подробно описывает, что все вокруг всё понимают, но всё, все решения, замкнуты именно на генерального. И дальше все будет только так, как он хочет. А ему все боятся слово сказать. Почему? Потому что бессознательно считают его великим.

Не потому, что у него есть личные качества, делающие его великой личностью, а потому, что у него мундир. Знаешь, как в армии говорят: «Мундир мой будет висеть, вы будете проходить, отдавать честь». Потому что у него мундир Великого Государя, и поэтому ему все боятся перечить. Проблема величия автоматически создает дистанцию между генсеком и даже ближайшим кругом, когда никто не понимает, а кто, собственно, ввел войска в Афганистан. Непонятно, за кем решение.

А.: Даже если понимают, то не могут на это повлиять…

КБ: Черняев в своих воспоминаниях пишет, что все местные власти готовы проявить инициативу, а все замкнуто на первого секретаря обкома, который не хочет рисковать своей шкурой. А почему? Потому что первый секретарь обкома тоже как бы великий. Он светится отражением великого генсека, великого государя; он тоже великий государь у себя в области.

И вот эта проблема величия идет одновременно и сверху вниз, и снизу вверх. Сверху вниз – потому что он великий, к нему не подойти для того, чтобы сотрудничать с нижестоящими; и снизу вверх потому, что его считают великим.

Эта проблема величия…в ней, на самом деле, гораздо больше минусов, чем плюсов, если смотреть на чашу весов. В чем плюс? Только в том, что простым людям легче переносить какие-то жизненные трудности. А все остальное – огромные минусы.

Нам нельзя считать себя великими, потому что мы ими реально не являемся. Кроме того, тут надо вспомнить очень красивую формулу Льва Толстого: «Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь». Если человек считает себя великим, это идет в знаменатель, и вся эта конструкция оказывается перевернутой.
Все-таки Черняев был на самом верху, Брежнева каждый день видел.

А.: Он был при самом верхе, что позволяло ему видеть все и оставлять за собой возможность комментировать.

КБ: У него была свобода мнения. Если бы была какая-то реальная причина войск в Афганистан, выгода для нашей страны, то это везде у них в материалах прошло бы…он бы об этом знал. Вот сейчас же все знают, почему воюем в Сирии. По телевизору говорят прямо противоположное: что мы воюем с ИГИЛ. Все же прекрасно знают, с кем мы воюем. Мы поддерживаем Асада, чтобы он не давал Катару провести нефтепровод в Европу, чтобы иметь монополию на продажу нефти в Европе. Все это понимают. А зачем мы вводили войска в Афганистан? Все ближайшие люди не понимают, кто это пропихнул.

Последний момент. Великий государь с возрастом впадает в маразм. И что получается? Никто не хочет официально признать, что он в маразме, и сменить на другого. Он же великий. Великого просто так не сменишь. И он оказывается игрушкой ближайшего окружения. В случае Брежнева – это Суслов, Громыко. И вот они начинают им вертеть так, как считают нужным. Такая вот ситуация получается. Величие оборачивается минусом и здесь.

(Благодарность inessa_ph за набор текста)
Tags: диктофонные записи, проблема величия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment