Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Девиз, рождающий величие




Наиболее показательно сравнение девизов американского ЦРУ и украинского ГРУ. Первый беру в пример вовсе не от личного преклонения перед Америкой, а потому, что у них такие вещи наиболее хорошо продуманы. Сформулированы и точно и умно. Несут в себе, как правило, бездну смысла. И, кстати, звучат мобилизующе и вдохновляюще, что тоже немаловажно.

В этом смысле всем нам надо у Америки учиться. Именно учиться, то есть усваивать общую логику, смысл, а не бездумно копировать. Типа, "если у них есть девиз, то нужно и нам, чем мы хуже?". Тупое заимствование - это типичный карго-культ. Девиз должен - для начала - быть осмысленным, укладываться в русло национального менталитета и даже, некоторым образом, формировать его. Это не просто уселась некая комиссия: "давайте придумаем подходящий девиз, чтоб выглядело покрасивше". Следует задаваться вопросом: а готово ли признать такой девиз общество? Соответствует ли он неким базовым общественным установкам? К чему будет он вести? Улучшит ли общество?

Так вот, девиз ЦРУ, при всей, казалось бы светскости, мультирелигиозности и толерантности американской цивилизации - вполне конкретная цитата из Евангелия от Иоанна ("И познаете истину, и истина сделает вас свободными"). Этот девиз универсален, и ведёт к универсальности.

Истина и свобода - общие для всех понятия. С ними не поспоришь. И они развязывают руки Америке для действий по всему миру. Раз такой девиз, стало быть то, что хорошо Америке, хорошо и всем. И даже не поймёшь, для чего действует ЦРУ - в своих интересах, или ради других. Ведь прописаны высшие ценности, общие для всех.



На втором фото - герб и девиз ГРУ Украины. Сова, которая поражает мечом Россию. Надпись сверху имеет откровенно узкий, националистический характер.

Как представляется, нынешний герб ГРУ вполне соответствует базовым установкам украинского общественного сознания - антирусские настроения там всегда были достаточно сильны, уж посильнее, чем в Белоруссии.

Но дело не в том. Уже самим этим фактом Украина расписалась в своей вторичности и ущербности. Ей никогда не стать Великой державой. Она всегда будет стелиться под более сильным. Потому что величие проявляется во всём, и прежде всего - вот в таких мелочах. Не станет великой державой страна, которая не понимает, что для этого нужно. Впрочем, не станет и та, которая столетиями обожает себя считать таковою. Одного пожелания недостаточно.

Тот, кто хочет стать великим, общемировым, должен прежде всего понять, для чего ему это нужно. Что он может дать другим? Чем им будет лучше? То есть - выработать безупречную и бесспорную систему ценностей. Которую будет иметь моральное право предлагать другим.

Возьмём официальный девиз украинского ГРУ - "Sapiens dominatur astris" ("Мудрый будет властвовать над звездами)". Ну, будет. И что? А при чём тут Украина? Она столь же далека от мудрости, как Россия - от законопослушания.



То же самое касается и эмблемы с девизом СБУ Украины. Текст переводится как "орёл не ловит мух".
На минутку вообразим себе те же самые слова на эмблеме любой крупной державы. Сразу становится всё ясно. Картину дополняет орёл, победивший двухголового змея с коронами, откровенно намекающими на Россию. Тем самым Украина показывает не только свою полную несамостоятельность, но и и ущербную идентичность. Она не сама по себе - но против России.

Сравним эти лозунги с британской MI-6. Тоже мощная служба, не слабее американской. Однако присмотримся к лозунгу.



Прежде всего, он на латыни. То есть имеет узко-европейскую направленность.

Латинский язык - органическая и неотъемлемая часть европейской истории и культуры. Во многих культурах он воспринимается не просто как нечто чуждое, но даже и откровенно враждебное. Уже этим фактом Британия отделяет себя от других.

Перевод девиза, "Всегда - втайне", отражает тактику действий, а не систему ценностей. Оцените, насколько англичане проигрывают здесь США. Собственно, они тем самым отказалась от идеологии величия. Что вряд ли помешает стать великими)) Если, конечно, ценности подберут...

Британия ничего не предлагает другим. Из девиза следует чистый эгоизм, предположение, что она трудится только на себя. С таким девизом придётся всю жизнь идти в фарватере американской политики. Что и происходит.

На всём Западе лишь Америка может претендовать на истинную цивилизационную универсальность. И это проявляется во всём. Если же Россия хотела бы создать второй цивилизационный полюс, то ей следует не только предложить народам свою собственную и в то же время универсальную систему ценностей (даже шире, парадигму), но и - это обязательно - явить живой пример её максимального развития и воплощения. Согласитесь, лишь давно переставший курить может предлагать другим бросить? В противном случае он будет неубедителен.

Так вот: в своей истории Россия не была убедительна никогда. Поэтому ей и приходилось прибегать к силе.
Мы всё время трубили о любви, но ничего для того не делали. Вспомним постоянные камлания на тему украинцев как братского, а то и единого народа. Однако представители этого "единого народа" последние десятилетия учились в наших ВУЗах только за плату. В то время как во многих других странах (той же Польши) для них были специальные гранты.

Теперь о том, что у нас есть. Официальный девиз ФСБ - "Государство, законность и честь". Судите сами о его универсальности. Уж скорее, это превознесение государственной власти. Слово "законность" применительно к нашим реалиям выглядит более чем смехотворно. Впрочем, и о чести в России вспоминают чуть ли не в самую последнюю очередь. Много ли чиновников, уличённых в злоупотреблениях и лжи, подали в отставку? Много ли у нас подлинно независимых судов и СМИ? Так что этот девиз - ни о чём. Типичная обманка. Вернее - самообман.

Насколько мне известно, официальная эмблема российского ГРУ, а равно и девиз, так официально и не были утверждены. Однако во дворе Управления ГРУ (Москва Хорошевское ш. 76, объект К-200 "Аквариум") ранее стояла стелла, пронзающая земной шар, всё это венчала летучая мышь, с девизом "Величие Родины в наших славных делах".

Выглядит, конечно, очень эффектно, даже ободряюще. Но, что бы мы там о себе не думали, к русскому архетипу величия слишком много претензий. Вреда от него куда больше, чем пользы. Полагаю, в ближайшее время наше общество в этом разберётся. Жизнь заставит.

Чтобы вести себя как великая держава, надо ею быть. А не только воображать себя великой. Для величия одной силы да большой территории недостаточно. Величие проявляется не только в великих целях, но и во многом другом (подробнее: http://kot-begemott.livejournal.com/2520918.html)

Для нас наиболее действенным аналогом американского девиза было бы упоминание Справедливости как высшей ценности (это так для подавляющего большинства россиян). Собственно, подвижки в этом направлении есть, МИД однажды использовал данное слово по отношению к нашим действиям в Сирии. Хотя и быстро спохватился: ведь Справедливость_понимаемая_по_русски настолько сильное и универсальное понятие, что если начать проводить его последовательно, тотально претворяя в жизнь, то нашим чиновникам всех уровней не поздоровится)) К слову сказать, это касается и патриотизма))

Однако, для девиза нужна не Справедливость сама по себе, взятая как таковая, "в чистом виде". Лозунг "За Справедливость!" не пойдёт. Её нужно ещё уметь грамотно прописать, включить в определённый смысловой контекст. Так, чтобы было понятно и привлекательно для всех. И чтобы программировало бессознательное - тех же самых участников боевых действий.

Ведь где прежде всего проявляются такие лозунги? В экстремальных ситуациях. На войне. Если взять гениальную песню "Вставай, страна огромная", то нетрудно видеть, что основной посыл её - "мы боремся справедливо". Как бы "имеем полное моральное право ненавидеть и даже убивать".

"Справедливость превыше всего" категорически не подходит. Потому что тут выстраивается иерархия ценностей. Мусульмане сразу отреагируют: как это превыше всего? А как же Аллах?

Если наша цивилизация претендует на величие и универсальность - а это так и есть - то мы должны с самого начала постулировать универсальные, приемлемые и притягивающие всех лозунги. Украинский девиз точно никого и никогда не привлечёт))

Нужно что-то вроде "Справедливость для всех", так звучит наиболее универсально. И убедительно. И - что самое важное - Россия тем самым не выделяет себя. Потому что наше пустое и безосновательное превознесение себя всем уже надоело.
Tags: Восток - Запад, Русская Идея, Украина, идеология, проблема величия, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments