Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Машиностроение


"Основные фонды, станкостроение/машиностроение/приборостроение - фундамент страны, а не дойная корова для получения сверхприбылей.

Меня часто спрашивают: "Вы приобрели немецкий дробеметный барабан, а при покупке вы считали, когда он себя окупит? 2 года? Если нет, то какой смысл его покупать?".

Я всегда говорю прямо, никогда он себя не окупит. Во всяком случае если оценивать любую покупку промышленного оборудования теми категориями, которыми оценивают инвестиции сегодняшние экономисты и менеджеры, которые обучают за границей.

При производстве одного изделия задействовано огромное количество оборудования и специалистов. Если каждое звено считать как инвестицию, которая должна себя отбить за 2 года, то от завода ничего не останется. Уже через квартал.

Я в прямом смысле консерватор, не горжусь этим, но и не стыжусь. Я вкладываю в оборудование деньги, если они есть. Если их нет, я покупаю б/у станки и оборудование, но я делаю это всегда. Можно деньги вывозить из страны, можно на всё плюнуть и аккумулировать деньги в Швейцарии, а потом в одночасье уехать, когда "вдруг" в один день завод остановится. И уверяю всех, при отъезде я бы начал как и все остальные клеймить власть и то, что нет никаких условий для бизнеса, поэтому все умные уезжают.

Наверное, всё дело в том, что я родился тут, вырос тут и не представляю себя вне своей страны. Покупка оборудования, инвестиции в кадры, строительство цехов и сооружений говорят только об одном - ты видишь себя тут и никуда уезжать не собираешься. Мало того, я искренне верю, что мы можем поднять свою промышленность, именно свою, а не сборочные производства, которыми так любят гордиться наши чиновники. Они рапортуют о том, что открыли ещё один технопарк и дали работу 250 человек, не понимая, что из них 50 человек колеса вешают на технику, которая пришла оттуда, а другие 200 человек её продают, развивая связи и сервисные центры. Чем больше они в это вкладывают, тем тяжелее своим предприятиям с ними бороться. Там где они могут позволить вкладывать 1 млн евро, мы пытаемся найти ответ за 200 тысяч рублей.

Вернусь к оборудованию. Да, я вкладываю все свободные деньги в завод, потому что других вариантов нет. Не вложишь сегодня, завтра тебе придётся закрыться, потому что тебя обойдут другие и это будут вовсе не российские предприятия. Почему покупаю оборудование за границей, а не дома? Откройте глаза, у нас уже практически ничего не производят. Я был на выставке "Станкостроение 2016", пальцев одной руки хватит пересчитать заводы, которые реально производят тут, а не привозят из Китая, приклеивая шильды "Сделано в России".

Мы выставили гильотинные ножницы и заплатили за это такую цену, что мне надо ещё 2-3 года их продавать, чтобы вернуть деньги за участие в российской выставке, на которую были какие-то деньги выделены Министерством промышленности якобы с целью поддержки отечественной промышленности.

Да что они вообще слышали о промышленности, люди, которые там работают? Спросите их, когда они последний раз на заводе были? Не в рамках делегации "Мы строить и жить помогаем", а вообще на заводе побывать, где люди работают, а не для демонстрации потраченных денег стоят как изваяния у станков, внутри которых даже режущего инструмента нет.

И вот меня спрашивают, когда окупит себя термическая линия? Когда окупит себя листогиб? Когда окупит себя токарный станок и почему не купили с ЧПУ? Мой ответ - никогда. А чтобы понимать, где нужен станок с ЧПУ, а где можно обойтись универсальным, достаточно три месяца поработать на заводе, а не сидеть в кабинете министерства.

Производство в России это не производство в Европе. У них кооперация развита настолько мощно, что мы о таком даже мечтать не можем. Но это объяснимо размерами стран и относительной стабильностью. При этом резкие падения заказов или отсутствие ритмичности компенсируются тем, что все стороны, принимающие участие в производстве, дружно на себя принимают удар. У нас всё иначе, практически любой удар наши заводы принимают на себя лично, почти всю его силу.

Почему у нас нет кооперации? Потому что у нас никто не занимается промышленностью. Министерство промышленности - бутафория, люди, которые там сидят, завод по производству медикаментов не отличат от станкостроительного завода, ну разве что обилие белых халатов может смутить.

Я не говорю за других, могу говорить только на Желдормаш. Я вынужден был вложиться в свои электростанции, потому что, во-первых, стоимость электричества растёт как вздумается и когда вздумается. Во-вторых, за электричество надо вносить 100% предоплату. В-третьих, при отсутствии оплаты сразу отключают электричество. Не знали?
Вода. Мы пробурили свою скважину и получали год документы. Потому что цена на воду в России даже от Бога уже не зависит.

Азот? Мне понадобился сейчас азот для термической линии. Я покупаю установку для производства азота, потому что в Армавире его банально уже нет, всё вокруг закрылось или в стадии остановки, а каждый день ездить в Невинномысск за баллонами просто глупо и азот выходит золотым.

Вы себе только представьте размах инвестиций в то, чтобы завод хотя бы как-то обезопасил себя от перегрузок. Заметьте, про саму работу завода я ещё даже не сказал. Это только то, что любое промышленное предприятие должно иметь возможность покупать по нормальной цене на стороне и давать возможность развиваться другим производствам.

Покупая оборудование, я не инвестирую как многие полагают, а просто латаю дыры. Инвестиции это те деньги, которые ты можешь позволить себе потратить на что-то, что даст дополнительные рынки и соответственно доходы с них. Но промышленное предприятие это не финансовый институт, где можно принять решение обвалить национальную валюту и отчитаться о наполнении бюджета. Промышленное предприятие это сотни и тысячи вопросов, которые ежедневно требуют внимания и денег. В нашей промышленности мало кто инвестирует, просто кто-то решил, что раз купил дробеметный барабан, значит инвестиции. А то, что он просто заменит старые два, об этом не принято говорить.

Реальными инвестициями сегодня я могу назвать только постоянное сокращение издержек.
Да, новый барабан возможно и будет в 2 раза производительнее, при этом потреблять электричество будет в 3 раза меньше, вот это и будет той частью инвестиций, которая принесет пользу. А во всем остальном закупка нового оборудования не окупит себя как гласят экономические теории, а просто даст возможность заводу работать. Всё банально, здравый смысл и никаких высоких материй и сложных слов. Завод работает, в него надо вкладывать всегда, чтобы он работал сегодня, завтра и послезавтра.

В итоге всё нацелено на то, чтобы продукцию завода покупали. Не будешь чистить отливки, не будут покупать литье. Не будешь делать точно токарную обработку, не будут покупать твои детали, узлы и агрегаты. Не будут твои машины по цене и качеству конкуренты на рынке, не будет завода и коллектива.

Работа любого завода в нашей стране это борьба за выживание. И на сегодня выжили либо фанатики как я, либо заводы, которые финансируют напрямую из государственного бюджета. Если заводы закрылись, то 95% вины на их хозяевах и руководителях. Государство виновато, что ничего не делает для развития своей промышленности, но руководители на местах ответственны за то, что их предприятия закрываются и банкротятся.

На днях у меня был руководитель завода, который открыли европейцы в России. Учился в Америке, MBA, практику проходил в Германии и Японии, построили сборочное предприятие на выпуск 1200 единиц техники в год. Продают 50-70, естественно только ВПК. Два года только убытки и никакого будущего не видно.
- Как же вы работаете?
- Материнская компания покрывает наши расходы.
Говорит всё терминами, заслушаешься. Вот только отключите искусственное дыхание и весь гонор слетит как первый снег. Но страшно другое, материнские глобальные компании идут на то, чтобы нести убытки и добивать тех, кто ещё жив у нас. А многие это понимают?

Мне никто не покрывает расходы и убытки, поэтому я видимо злой и завистливый. Именно поэтому на вопрос "А сколько вы планируете производить экскаваторов-погрузчиков в год?", я всегда с раздражением отвечаю: "Один, два, три, сколько купят".
Многие думают, что запустить экскаватор-погрузчик это лишь вопрос денег и времени. Но есть и люди, которые искренне понимают тот объем проблем и задач, который сейчас стоит перед нашим заводом. Спасибо участникам нашей ленты, которые практически каждый день пишут предложения, различные варианты, свои услуги по кооперации, по б/у оборудованию. Не ждите от нас взрыва по экскаваторам-погрузчикам, это очень сложная задача.

К сожалению, пропасть между властью и промышленностью на сегодня такая, что первые хотят ввести налог на утилизацию на оборудование, а вторые ищут это оборудование б/у 1985-95 года по стране. Так и живём..."

(с) Яковлев В.В. Кубаньжелдормаш
(https://www.facebook.com/kubanzheldormash/posts/1787388501509776:0#)
Tags: КЖДМ, производство и машиностроение, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments